Бизнес-омбудсмен и глава совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов считает, что выделение отечественных вин в меню должно осуществляться рестораторами на добровольной основе.
Мы предлагали поставить российские на первое место в меню — это жёсткая мера, потому что кому-то нравятся одни вина, кому-то другие, — цитирует Титова ТАСС.
В качестве компромиссного решения он предлагает владельцам заведений общепита создавать отдельные винные карты, содержащие только отечественную продукцию, или соответствующие страницы в общем меню ресторанов.
Правозащитник добавил, что возражения импортёров против выделения российских вин безосновательны. Он подчеркнул, что Россия, как и другие страны, имеет право гордиться своими винами и делать всё возможное для их продвижения.
Ранее News.ru писал, что правительство может обязать рестораторов указывать отечественные вина в меню в приоритетном порядке. Проработать такую возможность поручил вице-премьер Алексей Гордеев.