Это был без преувеличения выдающийся творческий альянс и союз двух любящих сердец. 67 лет вместе. Их имена, кажется, никто не слышал произнесенными по отдельности.
«Музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова», — так и звучит в памяти голос диктора Центрального телевидения Светланы Моргуновой. Из-за кулис по сцене Колонного зала Дома Союзов к роялю идёт крохотная женщина. Пахмутова любила аккомпанировать сама. «„Нежность“, — звучит голос Моргуновой. — Исполняет Майя Кристалинская». Кто только потом не перепевал этот шедевр! Но это было первое, эталонное исполнение. Голос Кристалинской звучит и в любимой всеми мелодраме «Три тополя на Плющихе».
Союз Александры Пахмутовой и Николая Добронравова был уникален тем, что представлял собой некое подобие музыкального театра, куда они приглашали исполнителей и где сами распределяли роли. Правда, это было уже тогда, когда авторитет их был абсолютно непререкаем. А иначе мы бы так и не услышали «Как молоды мы были» в исполнении Александра Градского. Именно авторы песни настояли на певце, которого не слишком почитало руководство ТВ.
В 1976 году песню впервые записали для показа на телеэкране. Во время сдачи программы главный редактор, слушая Градского, произнес: «Ну, и что уникального в этом голосе? Так и я могу спеть». Но в третьем куплете певец «загвоздил» на октаву выше, и критики вынуждены были замолчать. В том году песня пять раз прозвучала в телеэфире, а в 1977-м вышла в финал конкурса «Песня года». С Градского сняли все негласные запреты.
Спеть песню на стихи Добронравова почитали за честь лучшие голоса Советского Союза: Сергей Лемешев, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Муслим Магомаев. Ансамбли «Песняры», «Самоцветы», «Пламя», группа Стаса Намина, «Верасы».
Пахмутова и Добронравов откликались на все величайшие события в стране и мире. «Куба — любовь моя!» была посвящена Кубинской революции. Первому космонавту Юрию Гагарину был посвящен целый цикл песен «Созвездие Гагарина». Долгие годы хоккейные матчи Высшей лиги открывались музыкой песни «Трус не играет в хоккей».
А кто может сегодня представить московскую Олимпиаду 1980 года без знаменитого финального полёта Мишки и лирических голосов Татьяны Анциферовой и Льва Лещенко?
До свиданья, Москва, до свиданья,
Олимпийская сказка, прощай!
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи друзьям пожелай.
Несмотря на удивительную способность превращать любую тему, будь то гражданская или сугубо личная, в лирическое произведение, Николай Добронравов избегал в стихах упрощенного отношения к любви. Эта тема возникала деликатно, исподволь и звучала возвышенно:
Зорь прощальных зарево.
Голос твой теряется вдали...
Что тебя заставило
Предать мелодию любви?
Николай Добронравов не любил, когда его называли поэтом-песенником. «Я поэт без всяких приставок», — говорил он. Между тем он был именно песенником, поскольку это особый вид поэзии, где стихи рождаются по своим законам. Например, они очень редко бывают самодостаточны и, как правило, живут только в союзе с мелодией. Как, например, вы объясните смысл этой фразы?
«Нас тогда без усмешек встречали
Все цветы на дорогах земли...»
Или вот. Здесь каждая строчка, похоже, живёт своей жизнью:
Улица моя лиственная,
Взгляды у людей пристальные...
Стать бы нам чуть-чуть искреннее —
Нам не жить друг без друга.
Но звучат музыка и голос Александра Градского, Муслима Магомаева или Льва Лещенко — и появляется магия. И не надо ничего объяснять. Есть атмосфера и какие-то опорные строки и всё. Вот вам шедевр.
Можно уверенно говорить о том, что именно союз с Александрой Пахмутовой стал судьбоносным для Николая Добронравова. Они чувствовали и понимали друг друга с полуноты, с полуслова. Этот счастливый альянс почти мгновенно вознес Добронравова на пьедестал выдающегося поэта-песенника. И здесь он оставался до своей кончины.
Ленточка моя финишная!
Всё пройдет, и ты примешь меня,
Примешь ты меня нынешнего...
Нам не жить друг без друга!
Читайте также:
«Я твой преданный Орфей»: любовь Добронравова и Пахмутовой, мнения коллег
Смерть поэта Николая Добронравова: реакция политиков, новые подробности
Квартира, дача, машина: кто получит наследство звезды «Солдат» Гришечкина