Появились сообщения, что глава Минобороны РФ Андрей Белоусов достал проверенный «козырь» в зоне СВО, герой спецоперации оказался на улице после демобилизации, США провели разведку по вопросу ударов вглубь России — такие новости оказались наиболее обсуждаемыми в социальных сетях и СМИ. Подробности и последствия главных событий дня — в обзоре NEWS.ru.
Военный корреспондент Егор Гузенко, известный под псевдонимом Тринадцатый, сообщил в своем Telegram-канале, что подразделения из бывших бойцов ЧВК «Вагнер» 8 августа 2024 года начали переброску своих сил в район Курской области на фоне активности там украинских солдат.
Он также опубликовал видео с «музыкантами», которые выезжали в сторону Курской области в составе длинной колонны. Вагнеровцы на камеру заявили, что вскоре «будет жарко», но иронично отметили, что они «с огнетушителями».
9 августа 2024 года Telegram-канал SHOT сообщал, что экс-бойцы ЧВК «Вагнер» прибыли в Курскую область после вторжения ВСУ.
«Батальоны добровольческого корпуса МО РФ и бойцы группы „Вагнера“ прибыли в Курскую область и уже вступили в первые бои против ВСУ под Суджей», — писал SHOT.
Telegram-канал «Разгрузка Вагнера» в ответ на публикации СМИ о том, что сотрудники ЧВК прибыли в Курскую область, уточнили, что «музыкантов» нет в Курской области, но они готовы прийти по помощь родине.
«Заявление совета командиров группы „Вагнера“ в связи с ситуацией в Курской области. С самого первого дня, с самой первой боевой задачи у нас была лишь одна цель — отстаивать интересы родины, помогать процветанию России и защищать русский народ. И мы готовы за это стоять до последней капли крови. Мы заявляем следующее: наши силы готовы прийти на помощь родине и развернуться в боевые порядки по первому зову. Так, как это было всегда», — говорилось в сообщении.
При этом 26 августа авторы канала «Разгрузка Вагнера» писали, что бойцы ЧВК работают только на «Черном континенте» и не принимают участия в боевых действиях в России и на Украине.
«На сегодняшний день сотрудники ЧВК „Вагнер“ работают только на „Черном континенте“ и в Белоруссии. Подразделений компании нет ни в Росгвардии, ни в рядах Министерства Обороны России, ни где-либо еще. ЧВК „Вагнер“ на данном этапе не принимает участия в проведении спецоперации. В случае изменения ситуации будет объявлено дополнительно», — подчеркнули в ЧВК «Вагнер».
Минобороны РФ это никак не комментировало.
Однако Telegram-канал INSIDER-T, ссылаясь на свои источники, написал, что глава МО РФ Андрей Белоусов обратил внимание на бывших бойцов ЧВК «Вагнер», которые принимали участие в мятеже в 2023 году. По информации инсайдеров, эти «музыканты» действительно не находятся в зоне СВО, но их опыт может помочь в наступлении в Донбассе.
«Однако Белоусов считает, что переживать из-за возможного возвращения бойцов на фронт точно не стоит. Это решение согласовано с Кремлем, подчеркивают инсайдеры», — пишет INSIDER-T.
Минобороны РФ это никак не комментировало.
Также британское издание The Financial Times недавно опубликовало статью, в которой назвало тактику «Вагнера» одним из символов успеха ВС РФ в Донбассе.
«Командир батареи 21-го батальона отдельной президентской бригады Михаил Темпер, который находится в регионе с апреля, говорит, что в середине лета российская тактика изменилась. Теперь они используют более быстрые и мобильные подразделения и переняли стратегии, ранее применявшиеся „Вагнером“. [президент РФ Владимир] Путин взял самые эффективные части „Вагнера“, сказал Темпер. Российская армия, добавил он, „извлекла уроки и опыт из „Вагнера“ и воюет так же, как он“. Оператор беспилотника в батальоне Темпера говорит, что новая российская тактика использования небольших пехотных подразделений для атаки сразу с нескольких направлений усложнила ему задачу по наведению войск на цель», — добавили журналисты.
Минобороны РФ это никак не комментировало.
Комментируя информацию о том, что бойцы ЧВК «Вагнер» могут вернуться в зону проведения СВО, россияне отметили, что Андрей Белоусов решил «достать козырь из рукава» в лице «музыкантов».
«Вообще удивляюсь, почему так долго тянули с этим решением. Белоусов решил достать козырь из рукава, позвав „музыкантов“ на фронт. Это очевидно»;
«Никто не будет спорить, что „вагнеров“ не хватает в зоне СВО. Если военное руководство страны действительно решится на такой шаг, то это будет верным решением», — написали пользователи Сети.
В Саратове ветеран боевых действий экс-участник ЧВК «Вагнер» Никита Букрин оказался на улице после ранения и демобилизации. Он заявил, что стал жертвой мошенников, которые отняли у него деньги. Карта, на которую мужчина получал выплаты, оказалась заблокирована. Букрина нашли в тяжелом состоянии, с гниющими ранами, в сквере.
Саратовская общественница Ирина Алешина опубликовала в соцсетях пост о бывшем участнике ЧВК «Вагнер», который жил в одном из городских скверов, не имея крыши над головой и возможности самостоятельно передвигаться после полученных ранений. В сентябре 2024 года его обнаружили жители близлежащих домов. Они добились госпитализации мужчины в гнойное хирургическое отделение Саратовской областной больницы. Позднее он продолжил лечение в местном госпитале ветеранов.
Как выяснилось, у Букрина не было паспорта и банковской карты, которую, по его словам, похитили «какие-то мошенники». После того как об истории саратовца стало известно в СМИ, в полиции ему оперативно восстановили паспорт. Но вопрос о том, где он будет жить дальше, до сих пор не решен.
Букрин отправился в зону СВО осенью 2022 года, завербовавшись в исправительной колонии в ЧВК «Вагнер». По словам мужчины, через два месяца службы он получил ранение ноги, наступив на мину. Затем его отправили лечиться в госпитале в Горловке и в Луганске. Букрин провел четыре месяца в Анапе, где ЧВК арендовала часть местной гостиницы.
Летом 2023 года мужчина вернулся в Саратов, где живет его отец (мать скончалась в 2015 году). Но из-за конфликта с родителем он уехал и снял комнату. Будучи инвалидом, Букрин оплачивал жилье за счет пенсионных средств, составлявших немногим более 10 тысяч рублей. Из них на аренду уходило шесть тысяч рублей, сказал мужчина.
Букрин остался без паспорта и банковской карты с выплатами весной 2024 года, после чего оказался на улице. Мужчина обратился в полицию.
«Приехал оперативник и спрашивает: „Факт кражи был?“ Я ответил, что не знаю — документы просто пропали, поэтому непонятно, кого можно было заподозрить в этом. В итоге найти кого-то так и не смогли», — отметил Букрин.
Несколько месяцев спустя он лишился последних средств к существованию.
«В июне я пошел в банк снимать пенсию. Банкомат мне не выдал деньги, потому что ПИН-код, который у меня был, изменился. Я позвонил в службу поддержки банка и узнал, что кто-то поменял ПИН-код, карта привязана к другому номеру, а все деньги списали. Я попросил заблокировать карту, что банк и сделал. Когда мне восстановили паспорт, я приехал в отделение, снял пенсию, а карту будут перевыпускать», — рассказал он NEWS.ru.
По словам Букрина, вернувшись в Саратов, он обратился в местное НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Но в медучреждении ему сказали, что отделение гнойной хирургии закрыто, и посоветовали лечиться по квоте. В местном Минздраве мужчине предложили несколько вариантов, и он отправился в Курган.
«Он вернулся из Кургана, и по семейным обстоятельствам так получилось, что ему негде было жить. У него есть куратор, закрепленный в фонде „Защитники Отечества“. Букрин говорил, что у него нет паспорта, ему восстановили удостоверение ветерана боевых действий, а по паспорту сказали: „Занимайся сам“. В итоге это привело к тому, что мы его нашли на улице. Я поехала к нему в больницу, он все рассказал о себе», — сказала Алешина в беседе с NEWS.ru.
Букрин рассказал, что на днях ему сделали очередную операцию. Сейчас одна поврежденная нога у него короче, чем другая.
«Как мне сказал травматолог, ориентировочно полтора-два месяца ее надо будет вытягивать с помощью аппарата Илизарова. Как только я пойму, что нога вытянулась, я приеду на консультацию, и мы определимся со вторым этапом операции. Главное, чтобы не было загноения. Эти два месяца надо где-то прожить — или снимать какое-то жилье, или уезжать в санаторий», — сообщил он NEWS.ru.
Председатель комитета Саратовской областной думы по делам ветеранов Александр Янклович заявил, что отец Букрина обратился за помощью для сына в филиал фонда «Защитники Отечества» в сентябре 2023 года. Он попросил оказать содействие в оформлении инвалидности, получении удостоверения ветерана боевых действий, медпомощи, средств реабилитации, а также юридической консультации.
«Бойцу помогли в сборе и формировании пакета документов на получение удостоверения ветерана боевых действий, дважды оказывалось содействие в оформлении временной регистрации в социальном учреждении для лиц без определенного места жительства. Оказано содействие в получении инвалидности II группы и квоты на проведение операции в центре травматологии и ортопедии имени академика Илизарова в Кургане», — рассказал Янклович.
Букрин поделился в беседе с журналистом NEWS.ru, что местные власти предложили ему встать в очередь на получение социального жилья не как участнику боевых действий, а как малоимущему.
«В начале апреля я собрал все необходимые документы и подал заявление [в администрацию Кировского района Саратова]. Там мне ответили, что в течение месяца скажут, поставили ли меня на учет [как нуждающегося в жилье], но так и не связались. Это как в советское время — у меня бабушка лет 20 ждала, чтобы ей провели телефон. Тут та же самая история», — добавил Букрин.
Ему предлагали пожить в спецприемнике, но ветеран отказался туда ехать. Букрин назвал это учреждение «бомжатником», куда можно приходить не ранее 18:00 и откуда в 08:00 нужно уходить.
«Там не кормят, нет медицинского обслуживания, а мне постоянно нужны перевязки. Там живут бомжи», — сказал он.
Американская разведка считает, что разрешение Киеву бить вглубь территории России спровоцирует серьезные ответные меры Москвы против Вашингтона, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники. Собеседники издания не исключили атаки со смертельным исходом.
Возможным ответом на эскалацию конфликта на Украине может стать активизация диверсионных действий в Европе, пишет газета. Например, поджог или атаки на европейские и американские военные базы. Причем первый вариант разведка США считает наиболее вероятным.
Помимо этого, существует мнение, что предоставление Киеву права на использование западного оружия для ударов по территории России не имеет большого значения. Украина располагает ограниченным количеством оружия подобного типа. При этом неясно, будет ли оно поставляться впредь.
Вместе с тем представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что политика Вашингтона относительно ударов украинской армии вглубь России не изменилась. По ее словам, власти США после встречи президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского не станут объявлять об отмене запрета.
Читайте также:
«Путин — молодец»: западные СМИ незаконно проникли под Курск и удивились
«Грузины и поляки резали жителей Курской области, бомбы прошибали насквозь»
«Конец мира»: в чем на самом деле заключается «план победы» Зеленского