Журналисты NEWS.ru побывали в курском приграничье — населенных пунктах, которые более семи месяцев находились под оккупацией ВСУ и лишь на днях освобождены Вооруженными силами России. Какие масштабы разрушений и потерь, о чем рассказывают жители, вернется ли в эти села жизнь — в репортаже специального корреспондента NEWS.ru Виктории Катаевой.
Курские волонтеры попросили журналистов NEWS.ru купить лекарства для последнего оставшегося в селе Казачья Локня 70-летнего Валентина Николаевича. Остальных жителей ранее эвакуировали российские военные, кто-то погиб под обстрелами ВСУ. Пенсионер наотрез отказывался выезжать, объясняя, что боится бросить дом.
Путь до Казачьей Локни лежал вдоль разрушенных деревень. На полях всюду натовская техника, брошенная ВСУ, тела украинских военных.
Сопровождавшие нас российские военнослужащие попросили при перемещении на местности внимательнее смотреть под ноги. Территория еще не разминирована, многие предметы могут быть «с сюрпризом» — минами-ловушками.
В одном из домов мы обнаружили тела военнослужащих ВСУ. Сопровождающий военный отметил, что бойцы противника были ранены и, судя по характеру повреждений, их «добили свои же».
Начался обстрел. В небе гремело. Когда стихло и мы приехали к дому деда Валентина, то обнаружили догорающие стены. «Несколько часов назад дом стоял, а теперь нет. Такое здесь бывает. Будем надеяться, что пенсионер успел выехать. Мы попробуем узнать его судьбу, а лекарство передадим в ПВР, многим пожилым людям пригодится», — пообещал наш сопровождающий.
Житель села Черкасское Поречное Александр Штаненко сейчас находится вместе с женой в центральной больнице Курска. Он сообщил NEWS.ru, что август 2024 года разделил жизнь на до и после.
«Зашли ВСУ [в село]. Жителей загнали в подвалы. Обстреливали дома. Мы с женой переселились в подвал, благо, он крепкий. К нам попросились еще несколько соседей, которые также не успели выехать. Вместе и зимовали. Я вручную соорудил печку, она очень спасала. За водой ходили на колодец. Были кое-какие запасы еды. Мы их растягивали, чтобы подольше хватило. Мы не знали, когда все это закончится», — рассказал мужчина.
В феврале Штаненко колол дрова для печи, когда заметил повисший над домом дрон. Наш или вээсушный, с земли не определить. Решил пойти на риск, поскольку еды не оставалось совсем. Написал большими буквами на листе картона: «ХЛЕБ!». И махал этим листом.
«Беспилотник улетел. Вскоре вернулся и сбросил пакет. Было очень страшно. Непонятно, вдруг взорвется. Поднимаю пакет, а там хлеб — наш, русский. Позже этот дрон приносил и сбрасывал в пакете колбасу, макароны… ВСУ еще были здесь, ездили на танках и на бэтээрах. А нам помогали выживать парни-дроноводы», — со слезами добавил Александр.
«4 марта мы с женой попали в собственном дворе под дрон ВСУ. Оба ранены. Медицинской помощи нет, лекарств тоже. Решили выбираться из села пешком через лес и минные поля. И пошли. С Божьей помощью. Жена держала икону. С нами была соседская собака-овчарка, очень умная. Она помогала проходить через мины. Собака тоже пострадала — порезала лапы, сейчас на лечении у ветеринара. Тоже с Божьей помощью осталась жива», — сообщил мужчина.
Но дома у него больше нет, ВСУ разнесли целиком при отступлении.
«Я на всю жизнь запомню, как пожилой и явно уже изможденный мужчина просил хлеба. Мы дроном переправляли ему продукты. Старались делать это максимально незаметно. Если бы ВСУ узнали (что жители села контактируют с ВС РФ. — NEWS.ru), уничтожили бы дом вместе с людьми. Я рад, что Александр выжил. На днях навестил его в больнице, встреча была радостной», — рассказал NEWS.ru сам командир разведчиков «Ахмата» Аид. Именно он с другими бойцами и переправлял с помощью дрона продукты для Штаненко и его соседей.
Максим Чабанов также из Черкасского Поречного. Он вел в местной школе кружок робототехники и 3D-моделирования. «Село у нас красивое вдоль реки. Была школа двухэтажная, церковь, клуб. Люди продавали квартиры в Курске и переезжали сюда на постоянное место жительства. Но это было раньше, до событий августа 2024-го. Сейчас здесь выжженная земля», — рассказал NEWS.ru Чабанов.
«8 августа я поехал на машине в Русское Поречное — соседнее село через речку и мост. Навстречу попался местный житель, он кричал, что идут ВСУ с синими повязками, автоматами, пулеметами… Я развернулся и дал по газам — предупреждать наших жителей. Потом я увидел догоравшую машину. Это один из местных, он не знал о вторжении ВСУ, поехал на рыбалку и попал под дрон. Я вывез тело и передал жене погибшего».
Дом Максима сгорел, а сам он чудом остался жив. «ВСУ с дронов какой-то химической дрянью поливали постройки. После чего дом вспыхивает как спичка. Все сгорело, включая пасеку отца с 40 ульями. Я буквально перед пожаром вышел из дома в сад, это меня спасло, иначе бы погиб», — поделился собеседник NEWS.ru. Он радовался лишь одному: что успел эвакуировать пожилых родителей и помог уехать семьям соседей, все они остались живы.
Ведь именно в этом селе после его освобождения российскими военными в храме были обнаружены тела замученных мирных жителей. Эти люди не успели эвакуироваться.
Чабанов с обидой отмечает, что по федеральным каналам в эти дни привычно шли развлекательные шоу. И лишь в выпусках новостей иногда скупо, считает он, говорили о развернувшейся трагедии на Курской земле.
После семи месяцев оккупации от Черкасского Поречного осталось лишь несколько домов с разрушениями. Собеседник NEWS.ru выразил мнение, что в некоторых строениях еще могут скрываться боевики ВСУ.
«Я приехал в Черкасское Поречное посмотреть, что осталось от села. Подхожу к одному из домов, слышу, кто-то копошится. Я подумал, животное. И тут вылетела граната и окрик, кажется, не по-русски. Возможно, это даже не русский был человек, а наемник ВСУ. Пока я бегал к машине за ружьем и вернулся, уже никого не было», — поделился мужчина.
Александр Сергеевич живет в селе Коренево, это около 40 км до Суджи. Именно здесь местные жители вместе с военными остановили движение колонн ВСУ в августе прошлого года, не пустив на Рыльск, Курск и далее на Москву.
Бои были тяжелыми, вспоминает собеседник NEWS.ru, который сражался в составе отряда местной теробороны под позывным Грузин.
Он вспоминает, что часть жителей — в основном женщины с детьми и старики — пытались выехать из села на машинах. ВСУ не давали, простреливая дорогу и автомобили, превратив людей в живые мишени. Мужчины из теробороны вытаскивали раненых из машин.
«Рядом с одним из авто лежал парень-водитель, он погиб. Мы хотели забрать тело — передать родственникам или хотя бы отвезти в морг. Рядом бегали две его таксы, которых он пытался вывезти с собой и не смог. Кобелек лаял и кусался, кидался на нас и не позволил забрать хозяина. А девочку мы забрали с собой. Она оказалась очень шустрой и все в нашей машине перевернула вверх дном. Мы отдали ее в добрые руки», — вспоминает Грузин.
На следующий день, говорит он, пса уже не было. Тело погибшего удалось вывезти. Через полтора месяца, по словам собеседника, ехали по тому же маршруту и обнаружили пса. Он сидел рядом с местом, где убили хозяина.
«С нами не шел, пришлось тащить за ошейник с помощью автоматной мушки. Еще и автомат грыз. Со временем оттаял, живет теперь у меня. Когда проезжаем место гибели прежнего хозяина, залазит на панель машины и скулит», — поделился собеседник NEWS.ru.
Всю осень и зиму Грузин вывозил женщин с детьми и стариков из захваченных ВСУ деревень и часто оказывался буквально в шаге от смерти. Он подробно рассказал об одном эпизоде, случившемся в селе Обуховка.
«ВСУ обстреливали выезжающую машину с мирными людьми. Мы втроем — я, знакомый военный с позывным Ангел и еще один парень-молдаванин — решили вызвать огонь на себя. Чтобы люди могли уехать. Берешь трассирующий и стреляешь. Противник сразу переводит минометы с отъезжающей машины на нас. Восемь человек мы там тогда спасли. Они уехали, а мы остались. Вокруг все горело и взрывалось. Мы решили переждать, не ехать под огнем. Уже стемнело. Я нашел место в развалинах одного из догоравших домов. Прижался к пепелищу. Чтобы ВСУ в тепловизор не смогли меня заметить», — рассказывает мужчина.
Уже стоял ноябрь и морозы, вспоминает Грузин, он почти умирал от холода. «И тут звук рядом в темноте. Я пошарил и обнаружил… живого петуха. Он не убежал. Я засунул его себе под бронник. И он меня грел. Без него бы, думаю, я до утра не дожил», — предположил Александр Сергеевич.
К рассвету обстрелы прекратились, и мужчины уехали. Петух остался в Обухово, возможно, и сейчас где-то там бродит, полагает собеседник.
Юрий Ткачев, глава Шептуховского сельсовета Кореневского района, также в августе 2024 года после захода ВСУ эвакуировал стариков из села на личном автомобиле. Вспоминает, как некоторые пытались выйти пешком и погибли под обстрелами.
«Сейчас в половине деревни дома разрушены целиком, вместо стен — груды кирпичей. Надо не восстанавливать, а заново строить. В каких-то домах стены есть, а крыши снесло. У нас каждый дом пострадал», — сообщил Ткачев. При восстановлении сел, по его мнению, первым делом нужно починить разбитые электрические и газовые подстанции. «В соседнем селе Каучук проживало чуть более 300 человек. 126 готовы вернуться хоть сейчас. Если будут электричество и газ», — сообщил Ткачев.
Для возвращения молодых семей, полагает он, нужно восстановить школы и детсады, а также открыть производственные предприятия в селе, создав там рабочие места. Ткачев уверен, что курское приграничье могло бы стать привлекательным регионом. «И молодежь, может, потянется, и специалисты. У нас тут местность интересная — лесостепь, смешанные и сосновые леса, речек и озер много. Соловей курский поет. Чернозем ценный. В последнее время урожай доходил до 100 центнеров с гектара», — сообщил он.
Собеседник NEWS.ru добавил, что врио губернатора Александр Хинштейн на днях провел совещание по теме восстановления приграничья и пообещал жителям всестороннюю поддержку.
«Он [Хинштейн] сказал, что крупная федеральная компания уже работает над проектом восстановления нашего района. Мне бы хотелось, чтобы у нас вместе все получилось», — резюмировал Юрий.
Житель Черкасского Поречного Максим Чабанов пояснил, что жителям выплачивают компенсации за утраченное имущество. «Моей семье выплатили 150 тысяч рублей, потом еще 10 тысяч и 15 тысяч, это было осенью. Мы просили довести выплату до миллиона. Нам отказали. Недавно [для жителей приграничья] начали давать по 65 тысяч ежемесячно. Компенсируют и жилье, но только зарегистрированное. У меня был гараж на две машины с жилым вторым этажом. Но не регистрировал. Не принято было в селе оформлять постройки. Мы ведь не думали, что вот так будет. Кто-то успел оформить. А кто-то нет. Значит, компенсации не положены?» — задается вопросом Чабанов.
Чтобы восстановить дом, говорит он, нужны деньги. Но компенсации за утрату квадратных метров дают сертификатами, на которые можно приобрести новое готовое жилье. «А чтобы взять деньги и строиться самому сразу, такого нет. Я пока не слышал, чтобы жителям на руки давали деньги для восстановления или постройки собственного жилья. А это большая проблема, хотелось бы, чтобы губернатор помог ее решить», — говорит он.
Но главный сегодня вопрос, полагает Чабанов, заключается в создании буферной зоны на курском приграничье. «Чтобы завтра ВСУ не вторглись снова, опять разрушив нашу жизнь до основания. Пока буферной зоны нет, строительство нецелесообразно начинать», — выразил мнение собеседник NEWS.ru.
Он с сожалением добавил, что в разбитых селах замечены факты мародерства. «Иду три дня назад по Черкасскому Поречному, какие-то неизвестные парни крутятся около „Нивы“. Я подошел, сказал, что „Нива“ батюшки нашего храма, не берите грех на душу. „Мы не трогаем“, — ответили они. Вечером „Нива“ исчезла. А у соседей, которые находятся в эвакуации, так же прицеп со двора увели», — резюмировал Чабанов.
Читайте также:
Украинская армия в Курской области близка к полному разгрому
Зеленский ничего не понял? Путин и Трамп принудят Украину к миру по-своему
Тайный дневник, куклы вуду: находкам в зоне СВО нашли внезапное объяснение
«Мы вышли злые и черные». Под Суджей было две трубы: правда героев операции
«Прости, моя девочка»: убитую ВСУ беременную девушку похоронили под Курском