Турист из Финляндии Юха Перттула, посетивший Санкт-Петербург, признался в беседе с газетой Iltalehti, что санкции не повлияли на Россию. Эффект, на который рассчитывал коллективный Запад, вводя против России санкции, не был достигнут: Центробанк РФ не позволил рублю обвалиться в самые тяжелые для экономики месяцы, а на полках магазинов до сих пор можно найти все, что нужно. Это характерно не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для регионов. И такая ситуация сильно расстраивает многих европейцев.
Стратегия санкционного давления используется западными странами уже не один десяток лет. Но ранее ее применяли против относительно слабых стран, у которых не было большого политического влияния и союзников. Санкционная тактика была проверена годами. И даже сама угроза санкций и последующего за ними уничтожения экономики заставляла страны менять решения и политические курсы.
Но в этот раз «что-то пошло не так». Не сработало. Потому что целью стала не страна третьего мира, а Россия. У нас далеко не лучшая мировая экономика, но у нас достаточно сил, чтобы обеспечить страну пропитанием и стратегическими ресурсами.
Пробелы в электронике нам позволяет закрывать наш основной партнер — Китай. Я не называю Китай союзником по двум причинам. Он чрезмерно зациклен на себе, а торгово-экономические отношения с Америкой для Поднебесной важны так же, как и с нами.
Однако будет глупостью говорить, что санкции вообще не мешают нашей экономике. Цены действительно выросли, а параллельный импорт добавляет копеечку к нашим расходам.
В случае с Россией санкции могут иметь не только негативные последствия, но и позитивные.
Санкции, а также уход европейских и американских компаний освободили много пространства для нового бизнеса. А значит, если вовремя подсуетиться, то мы можем вывернуть все в свою пользу. Местные производства смогут расширяться в доселе неприступные для них ниши.
Создание новых производств повлечет за собой увеличение рабочих мест, а налоги могут пойти на субсидии перспективным компаниям. Единственный минус — позитивные итоги нас ждут не завтра и не через год. Тут нужно немного подождать.
А что, если санкции снимут? Например, когда закончится спецоперация на Украине. Не уверен. Поэтому нам нужно верить в скорейшее окончание конфликта, но при этом осваивать новые области экономики и самим думать о завтрашнем дне. В том числе прокачивать и IT-сферу. Тогда, может быть, и финны будут к нам приезжать почаще. И они уже не будут удивляться тому, что Петербург не заметил санкций.
Читайте также:
Конфликт на Украине могут поставить на паузу: время работает на Россию
В России разработали проект атомной подлодки «Арктур»: что в ней нового
Лондон раскрыл военную тайну. Зачем британцы травят ВСУ асбестом
Атака на Севастополь: надо не перехватывать, а уничтожать места базирования