Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что прямая линия с российским лидером Владимиром Путиным в этом году состоится и дата ее уже определена. В прессе уже появились неподтвержденные данные о том, что в качестве такой даты рассматривается 14 декабря. Мероприятие такого формата в этом году привлекает особое внимание, так как станет первым после начала СВО. Корреспонденты NEWS.ru поинтересовались у видных людей России, о чем бы они хотели спросить Путина, будь у них такая возможность.
Как известно, прямая линия с Владимиром Путиным — масштабное мероприятие, в рамках которого глава государства отвечает на вопросы граждан. Отчасти она напоминала большую пресс-конференцию, которую также раз в год обычно проводил Путин. Предыдущая прямая линия состоялась 30 июня 2021-го.
В прошлом году Кремль не стал проводить ни прямую линию, ни пресс-конференцию. Поэтому анонсированное Песковым мероприятие станет первым после начала операции на Украине.
Причем, уточнил Песков, в этот раз прямая линия и большая пресс-конференция будут объединены. Пресс-секретарь Кремля уточнил, что дата мероприятия уже назначена, однако он не стал раскрывать точные сроки.
СМИ со ссылкой на источники в Кремле называют 14 декабря как основную дату. Издания обратили внимание, что перед прошлой президентской кампанией пресс-конференция тоже состоялась 14 декабря. В любом случае объединенное мероприятие состоится в преддверии выборов президента, запланированных на 17 марта.
При этом Песков посоветовал СМИ не гадать насчет даты прямой линии, не называть возможные сроки ее проведения. По его словам, о дате мероприятия журналистов оповестят «своевременно».
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с NEWS.ru вспомнил прямую линию с Путиным 2014 года. По словам политика, у него уже тогда возникли вопросы, однако будущий парламентарий в итоге убедился, что ответы на подобные вопросы не должны озвучиваться в публичном пространстве, — потенциальный противник России не должен знать планы Кремля. А то, что не засекречено, можно в целом предсказать и без вопросов, отметил парламентарий.
При этом, по мнению депутата, есть один главный вопрос, который «интересует всех: когда закончится СВО» на Украине. Вместе с тем Вассерман признал, что многое в этом вопросе зависит не от Москвы.
«Мощностей НАТО, может, хватит от года до пяти лет. А планы России по срокам президент раскрывать не станет, так как по этой информации можно было бы понять, планирует ли российская армия в обозримом будущем наступать или обороняться. Тут как в поговорке: кто говорит, тот не знает; а кто знает, тот не говорит», — заявил Вассерман.
Писатель Александр Проханов заявил NEWS.ru, что недавно имел возможность задать вопрос президенту. По его словам, за последний год Россия пережила великие потрясения, благодаря которым она движется теперь к величию.
«Будь у меня сегодня такая возможность, то я спросил бы у Путина, в чем, по его мнению, заключается величие России после всего произошедшего. Других вопросов у меня нет, это самый главный», — сказал Проханов.
Все вопросы из сферы экономики напрямую зависят от планов российского руководства по дальнейшему ходу СВО, заявил NEWS.ru экс-министр экономики Андрей Нечаев.
«Если санкции продолжатся — будет одна история. Если их отменят — все сложится по-другому. А это зависит от дальнейших отношений Москвы с западными странами. Поэтому прогнозировать что-то в экономике крайне сложно», — посетовал Нечаев.
Бывший министр, по его словам, также спросил бы у президента, не намерен ли он сократить в бюджете долю средств, выделяемых на оборону и силовиков, и передать их на борьбу с бедностью. Со ссылкой на социологические данные, Нечаев оценил в 12 млн число бедных в России. По его мнению, в этом смысле необходимо менять бюджетные приоритеты.
Другой депутат Госдумы, первый зампред комитета по обороне Алексей Журавлев спросил бы у Путина, не превратится ли конфликт с Киевом в «замороженный» по примеру палестино-израильского.
«У меня и многих моих боевых товарищей единственный, наиболее актуальный, на наш взгляд, вопрос: будет ли доведена специальная операция до конца? Добьемся ли полной денацификации и демилитаризации Украины, как было заявлено? Не превратится ли конфликт в замороженный и вечный, как палестино-израильский?» — сказал Журавлев.
Германский политолог Александр Рар заявил NEWS.ru, что в свете последних событий сильно переживает за судьбу нашего общего континента.
«Я бы спросил у Владимира Владимировича, какой он видит Европу через 10 лет. Очень переживаю за судьбу нашего общего континента. Думаю, он тоже», — предположил Рар.
Другой вопрос политолога был бы связан с отношением Путина к экс-президенту США Дональду Трампу.
«Я бы спросил следующее. Представьте себе, Владимир Владимирович, что Трамп во время своей избирательной кампании вдруг приедет в Москву и предложит свое посредничество в решение украинского конфликта. Можно ли будет серьезно к нему отнестись?» — интересуется Рар.
По словам политолога, он задал бы такой вопрос из-за того, что «искренне желает, чтобы конфликт на Украине поскорее закончился». В случае возвращения Трампа в Белый дом, по мнению Рара, конфликт как раз и может завершиться быстрее.
Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко рассказал NEWS.ru, что задал бы вопрос о планах реформировать школьное образование. По его мнению, в школьниках сегодня не очень хорошо воспитывают патриотизм и креативность, и винит он в этом бюрократизацию.
«Мне кажется, сейчас школьное образование сводится к заучиванию. Ситуация отличается от того, что было в СССР, хотя там тоже был формализм. Нам нужно воспитать энергичное и креативное поколение, при этом действительно любящее Родину, желающее ей процветания. Но нам надо избавиться от тяги к быстрым и оттого соблазнительным решениям в этой сфере», — сказал Лукьяненко.
По словам писателя, судьбу страны определяет то, как молодое поколение воспитывается в сложные времена, о чем думает, к чему стремится. Плоды этой работы проявятся не через год или два, а через 15–20 лет.
«Нам надо работать на перспективу, как делают многие страны, действовать, как Китай, который рассчитывает свое будущее на долгосрочную перспективу», — отметил Лукьяненко.
Завкафедры мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский поинтересовался бы у президента, откуда у того берутся силы выдерживать все удары, «которые сыплются на него», и как Путину при этом удается сохранять свою человечность.
«Не мешает ли ему нынешняя ситуация быть совестливым и сострадательным к людям? Этот вопрос возникает, потому что положение его и России очень тяжелое. Путину же не 20, не 30 и даже не 40 лет», — напомнил Вяземский в беседе с NEWS.ru.
Ученый отметил, что пожелал бы также российскому лидеру терпения, сил и любви.
Читайте также:
Песков назвал срок прямой линии с Путиным: что известно, когда состоится
Песков посоветовал СМИ не забегать вперед с датой прямой линии с Путиным
Песков рассказал, в каком формате пройдет прямая линия Путина в 2023 году
В Кремле заявили, что формат прямой линии с Путиным сохранится