9 ноября композитору Александре Пахмутовой исполняется 95 лет. Вместе с мужем, поэтом Николаем Добронравовым они написали десятки хитов: песни «Надежда», «Нежность», «Главное, ребята, сердцем не стареть» и многие другие. Когда познакомились Пахмутова и Добронравов, с кем из артистов сотрудничали и как живет композитор после смерти супруга, — в материале NEWS.ru.
С раннего детства Пахмутова начала заниматься музыкой. В три года она села за пианино, в пять — сочинила первую пьесу «Петухи поют». Родители заметили способности дочери и пошли ей навстречу, когда Пахмутова решила переехать в Москву ради учебы. В 14 лет будущий композитор покинула поселок Бекетовка в Волгоградской области и поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени Чайковского.
После окончания композиторского отделения консерватории Пахмутова училась в аспирантуре и стала специалистом по сочинению как симфонический, так и эстрадной музыки.
Во время Великой Отечественной войны (ВОВ) семья Николая Добронравова была эвакуирована из Ленинграда в подмосковную Малаховку. Будущий поэт-песенник с юного возраста писал стихи, позже поступил в школу-студию МХАТ и первое время работал в московском ТЮЗе.
Пахмутова и Добронравов познакомились в 1956 году в детской студии радиовещания. Редактор предложила молодым композитору и поэту поработать вместе. Так появилась их первая совместная песня «Лодочка моторная».
Пахмутова и Добронравов встречались три месяца, после чего просто расписались в загсе, отказавшись от громкой свадьбы из-за отсутствия денег. Они провели медовый месяц в Абхазии, где жила тетя Александры, и всю жизнь вспоминали это путешествие.
«Пожалуй, это было самое прекрасное время, солнце, море, с нами были наши друзья... А когда ехали в загс, вдруг начался такой ливень! Такой дождь проливной! Говорят, это хорошая примета, которая обещает долгую и счастливую совместную жизнь», — рассказывал Добронравов.
Александра Пахмутова и Николай Добронравов вместе написали много песен о любви. Композиция «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской прозвучала в фильме «Три тополя на Плющихе», и о певице узнала вся страна. Добронравов и Пахмутова написали песню «Ты — мелодия» для Муслима Магомаева и Тамары Синявской, которые были в ссоре. Этот хит смог помирить пару. Добронравов говорил, что когда писал слова, то думал о Пахмутовой.
Помимо композиций о любви, супруги писали о значимых событиях, происходящих в СССР, комсомоле и на другие темы. В 1962 году Александра Пахмутова и Николай Добронравов вместе с поэтом Сергеем Гребенниковым и певцами Иосифом Кобзоном и Виктором Кохно были направлены от Центрального комитета комсомола в творческую поездку по городам и стройкам Сибири. После возвращения артисты выпустили «Таежный цикл», песни из которого вдохновляли людей присоединиться к большой стройке.
Композиция пары «И Ленин такой молодой» стала очень популярной благодаря живой мелодии. Пахмутова и Добронравов выпустили много хитов о советском времени, хотя сами никогда даже не состояли в партии.
«Я отлично понимала: получив от меня заявление, эти псевдокоммунисты сядут в черную «Волгу» и уедут в свои загородные хоромы, а я с этого момента буду обязана на них работать, утопать в новых проблемах. Я бы ничего не написала, вступив в партию, поскольку примитивные серые бюрократы затолкали бы меня насмерть своими поручениями«,— говорила Александра Николаевна.
Из-за цензуры в СССР некоторые песни не выпускали, и они долго ждали своего часа. Несмотря на такие трудности, Пахмутова и Добронравов отказывались их править.
Во время перестройки супруги почувствовали себя невостребованными, так как у них стало меньше заказов, но позже их песни снова зазвучали в кино и на эстраде.
Пахмутова и Добронравов прожили в браке 67 долгих лет. Они посвятили себя творчеству, детей у пары не было. Поэт часто цитировал известную фразу Антуана де-Сент Экзюпери про любовь.
«У нас разные характеры, конечно, возникали и сложности, как без них? Но у нас всегда была общая позиция, общий взгляд на вещи, ведь недаром говорят: любовь — это когда люди глядят не друг на друга, а смотрят в одном направлении», — говорил Добронравов.
Супруги были идеальной парой: они ни разу не сказали друг о друге плохих слов, их никогда не уличали в изменах, СМИ не писали о них никакого негатива. Добронравов признавался, что скучает по жене, даже покинув ее на пятнадцать минут, а когда они расстаются, то очень часто созваниваются.
Певец Юлиан называет Александру Николаевну творческой мамой. В 1990-х она написала для него песню «Русский вальс», которую сначала не хотели ставить на радиостанциях.
«Каждый раз, когда я смотрел на них, просто поражался, понимал, что любовь существует. Если у кого-то есть сомнения, что может быть настоящая любовь, любовь до гроба, то вот вам пример — Пахмутова и Добронравов. Как говорил Экзюпери, любить — это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении. Мне кажется, в этом секрет их долгого союза. И, конечно, сейчас Александре Николаевне тяжело — прожить почти 70 лет вместе с человеком и потерять его. Это, конечно, очень больно», — сказал NEWS.ru Юлиан.
Ведущий Александр Олешко гордится дружбой с Пахмутовой. «Мне кажется, на поверхности лежит самое главное — это люди, которые не расселись на своем таланте, никогда даже в страшном сне сами себя не назвали звездами, а были и остаются служителями. Они — подарок Вселенной, чтобы мы смотрели на них, на их любовь и понимали, что возможно оставаться чистыми, красивыми, светлыми, добрыми, возможно сохранить в себе человека, и, если тебе дарованы богом таланты, то это все нужно отдать людям и стране», — поделился мнением Олешко.
Кобзон и его жена Нелли дружили с Пахмутовой и Добронравовым. Они часто бывали в гостях у семейной четы и отзывались о них с большой теплотой. Сестра Кобзона Гелена Кандель рассказала NEWS.ru, в чем, по ее мнению, секрет брака поэта и композитора.
«Это интеллигентные люди, и в отношениях, соответственно, они подходили с любовью и уважением к творчеству и личности. Делить им было нечего, у них разные направления: он поэт, причем артист по образованию, а она музыкант. Да и некогда им было ссориться: у людей, которые заняты делом, востребованы, нет времени на мелочи жизни, а у них было творчество, концерты, поездки», — сказала Кандель.
Она также отметила, что Пахмутова и Добронравов — люди другой формации, они застали войну, «знали, что такое кусок хлеба, и умели все ценить». «Замечательные бесконфликтные люди, смотрели в одну сторону и друг другу в глаза», — добавила сестра Кобзона.
Добронравов умер в 94 года в 2023 году, не дожив месяца до юбилея. Последние месяцы жизни Добронравов не мог ходить. Близкие не сразу сообщили Пахмутовой трагическую новость, так как боялись, что ей станет плохо. Гражданская панихида прошла в концертном зале имени Чайковского. Александра Николаевна еле держалась на ногах и плакала. Она попросила похоронить ее рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.
Сейчас Пахмутова ведет закрытый образ жизни, ее поддерживают близкие друзья семьи. Несмотря на свой возраст, она не перестает работать. Накануне юбилея у нее прошел большой концерт в концертном зале имени Чайковского, на нем прозвучала симфоническая и эстрадная музыка, написанная Пахмутовой. Александр Николаевна долго к нему готовилась: заказала в доме моды три платья.
Она встретит 95-летие на сцене Большого театра, где у нее также запланирован большой концерт. Он будет транслироваться в прямом эфире на канале ВГТРК.
Читайте также:
«Сравнивал себя с братом»: алкоголизм и поздняя слава Антибиотика Борисова
Елена Цыплакова: «Вымолила маму с четвертой стадией рака»
Бабенко покинула «Жди меня» из-за пьяной езды? Все о скандалах ведущих шоу