Шестаков: у соперников Нурмагомедова нет противоядия от самбо

Единоборства 30 октября, 2019 / 11:03

Президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков в эксклюзивном интервью News.ru рассказал, почему именно Чхонджу (Южная Корея) стал городом проведения чемпионата мира и зачем он предлагает звёздам спорта и кино вступить в ряды самбистов.

«Решили предложить Киану Ривзу стать послом самбо в мире»

— Василий Борисович, вы взяли курс на массовость и интеграцию самбо в различные сферы жизни. Как обстоят дела?

— Думаю, можно сказать, что сегодня мир спорта поразила «эпидемия самбо». В настоящее время наш вид спорта развивается более чем в 120 странах на пяти континентах, каждый год проводятся континентальные чемпионаты, самбо уже входит в программу Европейских, Азиатских, Центральноамериканских и прочих мультиспортивных игр, правительства целого ряда стран приглашают наших инструкторов для обучения специальных служб технике самбо. Ну и, конечно, не стоит забывать, что огромное количество молодёжи во всех уголках земного шара делает свой выбор в пользу самбо, глядя на таких мастеров смешанных единоборств, вышедших из нашего вида спорта, как Фёдор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов, Олег Тактаров, Виталий Минаков, Сергей Харитонов, Валентин Молдавский и другие.

— Вы часто предлагаете знаменитостям обучение самбо, последним из которых стал теннисист Новак Джокович. Кому ещё предложили заняться этим видом спорта или кто в планах в ближайшем будущем?

— Дело в том, что самбо — это универсальный вид спорта, навыки занятия которым помогают не только в случаях самозащиты, но и в повседневной жизни. Умение падать, сохранять равновесие, чувствовать дистанцию — это всё то, с чем каждый из нас сталкивается ежедневно. Как устоять на ногах, если поскользнулся? Как не получить травму при падении? Этому и многому другому учит самбо. Люди часто даже не отдают себе отчёт в том, что избежали каких-то серьёзных последствий для своего здоровья именно потому, что приобрели необходимые навыки на тренировках. Поэтому самбо — это не только единоборство, это спорт, который даёт возможность избежать ушибов, переломов и прочих неприятностей в обычной жизни.

Именно по этой причине я направил письмо сербскому теннисисту Новаку Джоковичу с предложением обучить его искусству падения, так как в этом компоненте, в отличие от всех остальных, ему есть на что обратить внимание.

Также после просмотра очередной серии франшизы про Джеймса Бонда мы решили предложить исполнителю главной роли — Дэниелу Крэйгу — пройти курс обучения самбо. Дело в том, что поклонники бондианыво всём мире, а это сотни миллионов человек, в первую очередь, молодёжь, зачарованно наблюдают за своим кумиром и стремятся ему подражать. Я сам являюсь поклонником таланта Дэниела Крэйга, мне нравится его игра и ударная техника, которую он демонстрирует, но, к сожалению, это далеко от реальности. Дело в том, что режиссёры снимают соответствующие сцены ради зрелищности, а жизнь показывает, что 90% всех поединков как на ринге, так и на улице заканчиваются в партере. Таким образом, молодёжь волей-неволей вводят в заблуждение.

Кстати говоря, в этом году вышла очередная, третья серия голливудской франшизы «Джон Уик», в которой герой Киану Ривза в своих воспоминаниях возвращается в прошлое, когда он, будучи подростком, обучался технике самбо. Могу сказать, что американские инструкторы по самбо очень профессионально отработали постановочные сцены. После этого мы решили предложить Киану Ривзу стать послом самбо в мире, направив ему соответствующее предложение через американскую федерацию. Есть и немало других примеров.

Фото: Международная федерация самбоПрезидент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков

«Самбо ничего общего с танцами не имеет»

— Международная федерация самбо получила временноепризнание Международного олимпийского комитета (МОК). Как проходила работа? С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Наверное, одна из главных проблем, с которыми мы столкнулись при продвижении нашего вида спорта и при общении со спортивными чиновниками, — это необходимость донести, что самбо давно уже является мировым видом спорта, а не российским. И что он не имеет ничего общего с танцами самба (смеётся). Да, самбо зародилось в СССР в 1938 году, но на сегодняшний день это международный вид спорта. Так, например, на чемпионате мира в Сочи в 2017 году к нам приехали спортсмены из 90 стран, телекомпании из 17 стран мира вели трансляции, а медали разошлись в 27 стран, в том числе в Корею, на Кубу и в Камерун. Это наилучшим образом свидетельствует о популярности самбо в мире и выравнивании уровня мастерства.

К слову, после получения временного признания Международного олимпийского комитета (МОК) олимпийские комитеты целого ряда стран признали национальные федерации самбо. А признание на национальном уровне — это поддержка со стороны государства, в том числе финансовая.

— Есть ли олимпийские перспективы?

— Перспективы есть всегда, без них не было бы смысла в нашей работе. МОК предоставил FIAS временное признание на три года, уже через пару лет мы хотели бы получить постоянное, ну а после этого — побороться за включение в программу Олимпийских игр. При благоприятном стечении обстоятельств самбо может быть представлено на Олимпиаде в ближайшие годы. И сегодня мы делаем всё возможное и невозможное для того, чтобы это произошло.

— Самбо активно развивается. Какое количество стран-участниц рассчитываете увидеть на ЧМ в Корее?

— Мы всегда стремимся к максимальному охвату. Но бывают причины, решение которых от нас не зависит — например, визовая поддержка. Если организаторам чемпионата — корейской стороне — удастся справиться с подобными трудностями, то впору ожидать широкого представительства. Если нет, то надеемся на прорыв в чемпионате мира — 2020 в Ашхабаде (Туркменистан. — News.ru).

Фото: Сергей Булкин/News.ru

— Почему именно Чхонджу выбран городом для проведения турнира?

— Это связано с регламентом FIAS. Для проведения соревнований такого уровня регламент организации обязывает федерации представлять свои заявки на рассмотрение Исполкома FIAS. Заявка Республики Корея оказалась лучшей и поэтому победила.

Ну а от себя добавлю, что мы, конечно, стремимся разнообразить географию проведения чемпионатов, проводить их на разных континентах, чтобы развитие самбо шло максимально равномерно. Могу сказать, что не за горами тот день, когда мы проведём чемпионат мира по самбо в Латинской Америке.

— Самбо будет представлено на Всемирных играх боевых искусств — 2021?

— Да, самбо вошло в программу Всемирных игр боевых искусств, которые пройдут в столице Казахстана (Нур-Султан. — News.ru) в 2021 году. Самбо станет одним из 15 видов спорта в программе этих мультиспортивных соревнований.

«Если угодили в тиски Хабиба в партере, шансов спастись нет»

— Насколько самбистское прошлое помогает добиваться успехов российским представителям в смешанных единоборствах, в частности, Хабибу Нурмагомедову?

— Я абсолютно убеждён, что именно база самбо, в том числе боевого самбо, делает Хабиба непобедимым. Если вы посмотрите на его поединки в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), то увидите, что он уверенно чувствует себя на всех этажах: и в стойке, и в партере, — но при этом большую часть схваток завершает именно удушающими или болевыми приёмами. У его соперников просто нет противоядия от самбо. Если угодили в тиски Хабиба в партере, шансов спастись нет. Не случайно Конор Макгрегор на недавней пресс-конференции в Москве изъявил желание поучаствовать в тренировке по самбо.

Фото: Сергей Лантюхов/News.ruХабиб Нурмагомедов

— Хабиб Нурмагомедов, выросший из самбо, кажется, уже перестал с ним ассоциироваться после побед в UFC. Или это не так?

— Это не так. Хабиб постоянно подчёркивает, что он выходец именно из самбо. Более того, если вы посмотрите внимательно на так называемый трэш-ток, которым славятся бойцы UFC, в том числе тот самый Конор Макгрегор, то увидите, что каждая вторая провокация, каждый второй вызов, брошенный Хабибу, связаны с самбо. Всё это делается с одной единственной целью — вывести Хабиба из себя, спровоцировать на ответные действия.

— Следующим соперником Хабиба станет Тони Фергюсон. Американец уже объявил о готовности к бою. Состоится ли встреча, если учитывать, что россиянин уже снимался с боя в июле 2015 года, сославшись на травму?

— Давайте не будем забывать, что снимался не только Хабиб, но и Тони. И причины в обоих случаях были очень веские. Что же касается предстоящего поединка, то все любители смешанных единоборств и всё самбистское сообщество ждёт его с нетерпением. Думаю, это будет самая ожидаемая схватка 2020 года.

— Всем известно, что сильная черта Хабиба — работа в партере. Фергюсон имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, неплохо выглядит как в стойке, так и в партере. Какие шансы у россиянина?

— Тони Фергюсон действительно сильный боец, заслуживающий самых лестных слов. Он отлично владеет техникой бокса и тайского бокса, любит использовать локти, а также комфортно себя чувствует в партере благодаря джиу-джитсу. Но Хабиб — это не только высококлассный спортсмен, это ещё и сильный духом боец, обладающий чемпионским характером и прогрессирующий с каждым боем. У Хабиба нет слабых мест, о чём наилучшим образом говорит статистика боёв 28-0 против 25-3 у Тони Фергюсона. Поэтому я прогнозирую убедительную победу Хабиба, хотя поединок наверняка будет складываться не просто.

«Хабиб уже давно никому ничего не должен доказывать»

— Несколько дней назад в Twitter обострился диалог между Конором Макгрегором и Хабибом. Ирландецждёт встречи в Москве. Может ли она состояться? И есть ли смысл россиянину снова ввязываться в грязные истории с 31-летним спортсменом?

— Это вопрос к Хабибу. Если он сочтёт нужным дать возможность Конору провести матч-реванш, значит, так и будет. Хабиб уже давно никому ничего не должен доказывать.

— Смог бы Хабиб продвигать в массы этот вид спорта, особенно после инцидента с Конором после боя в 2018 году?

— Я хочу напомнить, что Хабиб публично признал свою неправоту, отбыл девятимесячную дисквалификацию и заплатил за свой проступок немалый штраф. Я вас уверяю, далеко не каждый боец способен на такой шаг. Это лишний раз подчёркивает порядочность и высокие моральные нормы российского самбиста. Убеждён, что целенаправленное продвижение самбо Хабибом принесло бы огромную пользу нашему виду спорта.

— Нужно ли вообще продвижение самбо, например, такими же искусственно созданными методами, как делает UFC на взвешиваниях и пресс-конференциях?

— Давайте отделим зёрна от плевел. Дело в том, что самбо — это, в первую очередь, спорт. А смешанные единоборства — шоу. Поэтому не считаю подобный путь продвижения самбо правильным, хотя коммерческая составляющая должна быть. Это поднимает и мотивацию, и конкурентность.

— Есть ли конкуренция с ММА после признания смешанных единоборств официальным видом спорта?

— Точно не в части включения в программу Олимпийских игр. Самбо на сегодняшний день уже часть олимпийской семьи.