Кулич — выпечка капризная. Дрожжевое тесто может не подняться, а шапка — лопнуть. Поэтому найти хороший, проверенный рецепт кулича, который точно удастся, — задача не из лёгких. Однако в «Эклерной Клер» считают, что важно не только следовать рецепту и иметь хорошую духовку, но и создавать правильное настроение на кухне.
«Годы экспериментов показали, что когда готовишь кулич в стрессе или с плохими мыслями, он это всё впитывает, и потом, в печи, под действием температуры, у него может лопнуть красивая шапка или поплыть или кулич получится более плотным, чем надо. Поэтому дни Пасхи у нас такие светлые, во всех смыслах этого слова. Вся атмосфера вокруг буквально заряжена хорошим настроением. Мы много смеёмся и передаём это всё нашим куличам. А они в результате получаются пористыми, сочными, ароматными и способны ещё долго сохранять аромат свежеиспечённой булочки», — говорит совладелец кондитерской Юлия Шмакова.
Рецепт кулича от «Эклерной Клер»:
1000 г муки;
500 г молока;
65 г дрожжей;
7 яиц;
200 г сахара;
400 г сливочного масла;
200 г изюма;
200 г цукатов;
10 г соли;
2 ст. ложки ванильного экстракта.