Россиянам рассказали, как правильно выбрать гречку

Life Style 30 июня, 2025 / 05:20

Высший сорт гречки содержит меньше сорных примесей и дробленых зерен, заявила NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. По ее словам, сорт должен быть указан на упаковке.

По ГОСТу выделяют несколько сортов. Высший сорт — минимальное количество сорных примесей и дробленых зерен. Первый сорт — допускается немного больше дробленой крупы. Второй сорт — больше сколов, чаще используется для каш. На упаковке должен быть указан сорт по ГОСТу или техническим условиям. При покупке обращайте внимание на срок годности — чем свежее, тем лучше, а также на производителя — крупные и проверенные бренды обычно соблюдают стандарты, на маркировки: ГОСТ или ISO — это признак соблюдения стандартов, — сказала Лялина.

Она уточнила, что прозрачная упаковка позволяет визуально оценить качество крупы, а вакуумная или герметичная дольше сохраняет свежесть. По словам Лялиной, картонные коробки без внутреннего пакета хуже защищают от влаги и вредителей. Кроме того, отметила биолог, после покупки крупу лучше пересыпать в стеклянную или металлическую емкость с крышкой.

Выделяют несколько видов гречки. Ядрица — цельные зерна. Она самая полезная, хорошо держит форму и подходит для гарниров. Продел — дробленые зерна ядрицы. Быстрее варится, но теряет форму, подходит для каш, запеканок и детского питания. Зеленая гречка — не обжаренная, живая крупа, в ней максимум пользы, ее можно проращивать. Вкус мягче, но требует длительной варки. Экструзионная — гречневые хлопья, крупа быстрого приготовления, уже обработана паром. Удобна, но приносит меньше пользы. Подходит для быстрого завтрака, — добавила Лялина.

Она отметила, что визуально отличить качественную гречку можно по цвету. По словам биолога, ядрица должна быть однородного, светло-коричневого цвета без черноты и пятен, а зеленая — иметь оливково-сероватый оттенок.

Размер зерен должен быть однородный, без заметных крошек, сколов и различий в величине. Гречка должна быть без затхлости, плесени, «мышиного» или химического запаха. Обратите внимание на наличие посторонних примесей: в хорошей крупе нет мусора, камней, черных зерен и насекомых, — объяснила Лялина.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что при выборе кефира в магазинах важно обращать внимание на упаковку — она должна быть без повреждений и вздутости. В ведомстве также призвали проверять срок годности продукта.