Качественное мясо должно быть плотным, поскольку, если оно распадается на волокна, это нехороший знак, рассказал в беседе с ОТР врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. По его словам, также от свежего мяса может исходить аромат крови.
Мясо кислым пахнуть не должно. Потом что-то похожее на протухшее яйцо, сероводородом пахнет или чем-то таким, не должно быть такого, — объяснил врач.
Терапевт отметил, что пленки на мышцах должны быть либо прозрачными, либо белыми. Если же они стали мутными или зеленоватыми, лучше отказаться от такого мяса. Также на продукте не должно быть плесени, так как она указывает на неправильное хранение. Кроме того, не рекомендуется покупать замаринованный шашлык и готовый фарш, поскольку таким образом могут замаскировать некачественный продукт.
В обязательном порядке смотрим на участки, где может быть плесень. Если есть какое-то потемнение, то надо смотреть конкретно, что это. Это может быть нормально: тромб, свернувшаяся кровь — ничего страшного. А если это плесень, то мы не то что просим срезать ее на куске — не берем его вообще, — добавил Водовозов.
Ранее эндокринолог-диетолог Павел Баранов рассказал, что людям старше 60 лет рекомендуется есть мясо, рыбу, творог и яйца. По его словам, эти продукты богаты белком, который необходим для предотвращения саркопении.