Росконтроль проверил соусы для шашлыка

Life Style 31 июля, 2018 / 21:17

Эксперты Росконтроля выбрали лучший соус для шашлыка. В исследовании оценивались состав и качество соусов пяти брендов: «Буздякский», «Миладора», «Савва», «Краснодарский» и «Славянский дар», следует из данных релиза Росконтроля, оказавшегося в распоряжении News.ru.

Исследователи пришли к выводу, что соус «Краснодарский произведён по всем рамкам ГОСТа. Придуманный ещё в советские времена этот соус имеет более натуральный состав и содержит меньше добавок, чем кетчуп. Данный соус делают из помидор, яблок, чеснока, уксуса и приправ. Консервантов, загустителей, лишних добавок стандарт не предусматривает. Кроме этого, процент растворимых сухих веществ, предусмотренных ГОСТом для соуса «Краснодарский» выше, чем у кетчупа, а значит концентрация пектина и ликопина (природный антиоксидант) выше, чем у кетчупа. Именно эти качества делают соус «Краснодарский» полезным для тех, кто контролирует вес или борется с лишним весом.

Исследование показало, что консервантов в этом соусе не обнаружено. Также их нет и в соусе «Славянский дар». Однако в соусе «Миладора» присутствует сорбиновая и бензойная кислота. Имеются консерванты и в маркировке соуса «Сава», но количество их не вписывается в норматив. Содержание сорбиновой кислоты почти в два раза выше допустимого уровня для овощных соусов, что может послужить поводом для внесения товара в чёрный список.

Эксперты также установили, что консервантов нет в соусе «Буздякский». Однако в нём присутствуют бензойная и сорбиновая кислота. Производитель соуса «Краснодарский» под одноименным брендом был честен с покупателями только наполовину, указав в маркировке сорбат калия и умолчав о бензойной.

Фото: pxhere.com

По словам научного консультанта экспертного центра Союза потребителей Росконтроля, отсутствие информации о консервантах в маркировке товаров является серьёзным нарушением требований безопасности, также, как и слишком большое их количество.

«Есть и ещё один интересный момент. В четырёх соусах в составе присутствует (тайно или явно) бензойная кислота. Между тем, техническим регламентом не предусмотрено ее использование для консервированных продуктов из плодов и овощей, включая соусы. Почему производители все равно включили ее в состав, остаётся под вопросом», — отметила представитель Росконтроля.

Исследование показало, что в минимальных количествах нитраты присутствуют практически в любом фрукте или овоще, которые мы едим. Для каждого продукта существует своя допустимая доза содержания нитратов. Для томатов и продуктов из них это 300 мг/кг. Лишь один из проверенных образцов, соус «Буздякский», вписался в норматив. Во всех остальных содержание нитратов выше. Больше всего, 420 мг/кг в соусах «Сава» и «Славянский дар».

Эксперт Росконтроля считает, что в данном случае не следует говорить о серьёзной опасности для здоровья в данном случае. Однако важно помнить, что предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека — 500 мг.

«И если кроме соуса с избыточным содержанием солей азотной кислоты, вы еще съедите такие же фрукты и овощи, то легко можете перешагнуть через этот опасный барьер», — заключила специалист.

Ранее News.ru сообщал, что эксперты Роскачества исследовали свиной шашлык, который можно приобрести в российских магазинах.