Баклажаны «Пармиджано» — одно из главных блюд всеми любимой итальянской кухни. Запеканка с сыром, баклажанами и томатным соусом — лёгкое и одновременно сытное блюдо. Официально «Пармиджано» относят к горячим закускам, но жарким летним днём оно вполне способно выступить в качестве основного блюда. Секретом приготовления поделился с News.ru бренд-шеф кафе My Gelato Алексей Кабанов.
Баклажаны «Пармиджано», ингредиенты на 1 порцию:
Помидоры — 80 грамм
Баклажаны — 80 грамм
Сыр моцарелла — 30 грамм
Мука — 50 грамм
Для соуса:
Помидоры в собственном соку — 1 килограмм
Лук репчатый — 50 грамм
Чеснок — 10 грамм
Соль — 12 грамм
Сахар — 10 грамм
Перец чёрный крупного помола — 1 грамм
Орегано сухой — 1 чайная ложка
Базилик сухой — 1 чайная ложка
Масло оливковое — 30 грамм
Для начала приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле до прозрачного состояния, не доводя до коричневой корочки. Добавьте помидоры, соль, сахар, перец. Доведите до кипения и в горячем состоянии измельчите блендером до однородной массы. Добавьте орегано и базилик, доведите до кипения и варите 5 минут на медленном огне. Оставьте остужаться..
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 7–8 миллиметров. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле. Отдельно нарежьте помидоры кружочками 7–8 миллиметров и аналогично — моцареллу.
В глубокую жаропрочную тарелку выложите баклажаны, следом сыр и затем помидор. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. После залейте соусом и выпекайте 7–8 минут при температуре 180 градусов. Посыпьте готовое блюдо тёртым сыром и украсьте веточкой базилика. Баклажаны «Пармиджано» готовы.
* Хозяйке на заметку: томатный соус для «Пармиджано» можно использовать и для пиццы, и для пасты, и для других овощных блюд.