Кондитер назвал главные отличия настоящего шоколада от сладкой подделки

Life Style 17 апреля, 2025 / 06:20

В составе, указанном на упаковке настоящего шоколада, на первом месте должно значиться какао, заявил NEWS.ru кондитер и основатель шоколадной фабрики Георгий Хачинян. По его словам, если первым ингредиентом идет сахар, то это признак низкокачественной сладкой плитки, а не настоящего шоколадного продукта.

Главный ориентир — это состав, указанный на упаковке. Первое правило настоящего шоколада — какао должно стоять на первом месте. Если на первом месте в составе указан сахар, то перед вами, скорее всего, просто сладкая плитка, содержащая минимум какао, — пояснил Хачинян.

Эксперт также отметил, что наличие какао-масла — еще один важный критерий качества. По словам кондитера, оно придает шоколаду правильную текстуру и вкус, тогда как его заменители — пальмовое, соевое или рапсовое масло — значительно ухудшают свойства продукта.

Далее обратите внимание на наличие какао-масла. Настоящий шоколад должен содержать какао-масло — натуральный жир, извлеченный из какао-бобов. Лучше отказаться от продуктов, в составе которых указаны заменители какао-масла, такие, как пальмовое, соевое или рапсовое масло. Также важен процент содержания какао-продуктов. Чем выше этот процент, тем более горьким и насыщенным будет вкус шоколада, — резюмировал Хачинян.

Ранее стало известно, что самым подорожавшим продуктом в несетевой рознице в марте стал плиточный шоколад. За месяц его стоимость увеличилась на 35%. Более чем на 20% выросли цены на какао, горячий шоколад, сыр, сметану и сливки. На 5% подорожали сосиски, сардельки, фруктовое и ореховое драже в глазури.