Лето близится к завершению, поэтому самое время осваивать осенние блюда — яркие, насыщенные, сытные и согревающие. Шеф-повар Мила Соколенко предлагает спасаться от осенней промозглости правильным, наваристым, оригинальным борщом — с фасолью и черносливом и очень простым в приготовлении.
Ингредиенты:
Говядина на косточке — 600 грамм
Фасоль — 150 грамм
Свёкла — 200 грамм
Репчатый лук — 200 грамм (2 штуки)
Морковь — 150 грамм
Капуста белокочанная — 300 грамм
Чернослив без косточек — 100 грамм
Помидоры — 200 грамм
Чеснок — 5 зубчиков
Томатная паста — 20 мл
Вода — 3 литра
Лимон — 1 штука
Соль и специи — по вкусу
Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на 6–12 часов, затем снова промойте.
Говядину вымойте, залейте водой и нагревайте кастрюлю на среднем огне. Когда вода закипит, варите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, опустите на дно кастрюли луковицу, предварительно освободив её от шелухи, добавьте специи. Прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо около часа. Выньте мясо из бульона и остудите. Сам бульон процедите, использованную луковицу выкиньте.
Мясо верните в бульон, порезав некрупными кусками. Положите в него фасоль. Верните кастрюлю на плиту. Варите около 30-ти минут после того, как бульон закипит.
Пока фасоль варится, очистите свёклу, нарежьте её тонкой соломкой. На крупной терке измельчите морковь. Чернослив залейте тёплой водой. Через 10 минут отожмите и нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой. Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте в сотейнике масло, в течение пяти минут обжарьте в нём лук. Добавьте свёклу, предварительно сбрызнув её лимонным соком, и морковь. Обжаривайте их ещё пять минут. Добавьте томатную пасту. Пассеруйте её вместе с овощами 2–3 минуты.
Обдайте кипятком томаты, очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник к остальным овощам. Одновременно добавьте чернослив. Тушите на медленном огне до мягкости свёклы.
Параллельно с приготовлением заправки для борща мелко нашинкуйте капусту. Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра. Спустя полчаса после закладки в суп фасоли добавьте в него картофель, ещё через пять минут введите капусту и продолжайте варить ещё 15 минут. Добавьте заправку, варите 7–8 минут.
Мелко порежьте чеснок и зелень, положите в суп, перемешайте. Подсолите и поперчите его по вкусу. Спустя 2–3 минуты снимите кастрюлю с плиты. Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20–30-ти минут, после чего разливайте по тарелкам.