Уже многие обратили внимание на подозрительную статистику: в РФ зарегистрировано меньше 300 случаев заражения коронавирусом. При этом Роспотребнадзор сообщил о проведении сотни тысяч тестов на эту болезнь. На фоне мировой статистики это очень большое число при незначительном количестве заболевших. Однако реальная картина, судя по всему, совершенно иная — в России болеют и умирают от коронавируса в большом количестве, но в официальную отчётность это не попадает. Об этом — в материале NEWS.ru.
В России на 20 марта было зарегистрировано 253 случая заражения коронавирусом. Одна из заболевших, пожилая женщина из Москвы, умерла. При этом ранее в Роспотребнадзоре отчитались о проведении 143 тыс. тестов на коронавирус, или COVID-19. Обе цифры резко контрастируют с картиной в мире. С учётом 146 млн человек населения ситуация в нашей стране лучше, чем во всех остальных странах, несмотря на непосредственную близость к очагу эпидемии — Китаю. Так, например, в Италии при 60 млн населения имеется 41 тыс. инфицированных и 3405 скончавшихся. Вся страна находится на жёстком карантине, но тем не менее число инфицированных и умерших только растёт: 19 марта был пик — 427 умерших больных. США — 13 тыс. заболевших, 200 смертей, Южная Корея — 8565 заразившихся, 91 смерть.
Ситуация с Южной Кореей особенно показательна. После того как страна пережила вспышку MERS в 2015 году, она превратила борьбу с эпидемией в отрасль высоких технологий. Во главу угла поставлено массовое тестирование — граждан проверяют повсеместно, даже на дорогах. Заболевшие, а также люди, с которыми они могли контактировать, выслеживаются биллингом, а данные об их перемещении публикуются для общего доступа. Благодаря этим и другим мерам Южная Корея первая смогла остановить идущую вверх кривую заболевших, а затем — и опустить её вниз. Причём это было сделано без драконовского карантина, как в Италии или Китае. И тем не менее 50-миллионное государство имеет 8,5 тыс. заболевших, тогда как 146-миллионная Россия — только 253. Хотя ничего близкого к мерам, предпринимаемым в Стране утренней свежести, у нас нет.
Когда про эту парадоксальную картину спрашивали у главного врача городской клинической больницы № 40 в Коммунарке (куда в основном привозят больных COVID-19) Дениса Проценко, он сказал, что массовое тестирование на коронавирус не только бессмысленно, но вредно, также он комплиментарно высказался о заградительных действиях властей, которые способствовали малому количеству заболевших в России. Когда дело дошло до вопроса о росте числа заболеваний внебольничной пневмонией, «странным образом» совпавшим с эпидемией коронавируса, Проценко ушёл от ответа.
Я не могу оценивать статистический рост. Согласно программе борьбы с коронавирусной инфекцией, в наш госпиталь целенаправленно свозятся больные, у которых и должна быть клиническая картина внебольничной пневмонии. Именно в связи с этим они причислены к группе максимального риска инфицирования коронавирусом. Поэтому данные, которые я представляю по Коммунарке, никак нельзя считать репрезентативными, нельзя их экстраполировать на ситуацию по Москве в целом и тем более по стране, — сказал главврач.
Однако данные легко экстраполируются на Москву и Россию. Ещё 13 марта в Росстате заявили, что число заболевших внебольничной пневмонией в столице выросло в январе на 37% по сравнению с январём 2019 года. По стране также наблюдался рост — на 3%.
Председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева уверена, что именно за статистикой о большом числе заболевших пневмонией скрываются заражённые коронавирусом россияне.
Сейчас у нас скрывается смертность. Росстат зафиксировал вспышку пневмонии, но не зафиксировал увеличение смертности. Пневмония — тяжёлое заболевание, не может быть его увеличения без увеличения смертности.
Каких-то отличных от пневмонии симптомов у коронавируса нет, и определить без специальных тестов, заражён ли им человек, нельзя. А тестов не хватает. По словам Васильевой, пациенты жаловались «Альянсу врачей» на проблемы с получением результатов тестирования даже в больнице № 40 в Коммунарке.
Коронавирус течёт у всех по-разному. А умирают от него в основном пожилые пациенты с букетом заболеваний. Очень часто погибают от сердечно-сосудистой недостаточности. Останавливается сердце, повторный инфаркт и так далее. Понять, от чего человек умер, без теста сложно. К врачу приходит с жалобой на недомогание. Врач, чтобы поставить диагноз и понять, как лечить, отправляет анализы в лабораторию. Если тестов на коронавирус нет, то как он поймёт, от чего лечить? Даже на вскрытии не будет понятно без тестов, — говорит Васильева.
16 марта стало известно, что в Петербурге перепрофилируют больницу Святого Георгия под приём больных пневмонией и гриппом, так как Введенская и Боткинская больницы переполнены. Аналогичным образом обстоят дела в Омске, Владимирской области, Москве и других субъектах. Несмотря на эти масштабные преобразования, ответственные лица продолжают делать вид, что причина в пневмонии и других «стандартных» заболеваниях. Так, вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в городе есть возможность развернуть дополнительные 1483 койки в 16 стационарах, если «рост заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмонией продолжится».
По словам Анастасии Васильевой, в профсоюз приходит большое число писем от врачей из разных регионов с просьбой сделать что-то с тем, что их заставляют работать с больными коронавирусом. Обратившиеся — кардиологи, эндокринологи, неврологи и другие профессионалы, которые не должны заниматься по профилю вирусными заболеваниями. Самое главное — их вынуждают контактировать с больными коронавирусом без специальных средств защиты. Васильева утверждает, что, например, в Боткинской больнице около 10 врачей уже переведены на карантин (в интервью главврач больницы №40 Денис Проценко говорил об одном своём сотруднике, которого временно госпитализировали из-за подозрения на COVID-19, которое не подтвердилось). Васильева отмечает, что врачи, работающие с «пневмоничными» пациентами без средств защиты, становятся переносчиками коронавируса.
Наверное, власти поступают таким образом, чтобы приуменьшить масштабы и не допустить паники. Однако единственным последствием такой конспирации станет то, что центр лечения коронавируса превратится в центр распространения коронавируса, — размышляет глава профсоюза.
NEWS.RU связался с одним из врачей, которых переучивают для работы с «больными пневмонией». На условиях анонимности он рассказал, что пока в его медучреждении ситуация не катастрофическая, но всё может измениться уже через неделю.
Работать по новым правилам мы только начали, и полной картины пока нет. Однако уже сейчас мы видим, как увеличивается у нас число больных с двухсторонней внебольничной пневмонией в тяжёлой форме. Их проверяют на коронавирус, однако тест готовит только Роспотребнадзор, и результат нелечащие доктора обычно не видят. Если тест будет положительный, объявят карантин, это, по сути, единственный способ узнать, что тест положительный. Пока всех лечат как больных ОРВИ и пневмонией, — рассказывает врач.
Мужчина добавляет, что на борьбу с пневмонией сейчас переквалифицируют всю его общесоматическую больницу.
Защитные средства — только маски, а должно быть что-то серьёзнее, конечно. И даже масок не хватает. При этом мы даже не говорили с начальством, так как это бесполезно, они сами всё понимают. Они вынуждены тоже существовать в определённых рамках и условиях, — рассказывает врач.
Ни о каких компенсациях или сверхурочных с сотрудниками больницы никто разговора не вёл.
Проще всего оценить степень неподготовленности российских властей к COVID-19 тем, как тестируют, а, скорее, не тестируют даже тех, кто вернулся из стран с тяжёлой коронавирусной ситуацией. NEWS.ru узнал сразу несколько примеров. Так, жительница Петербурга Александра В. рассказала, что возвращалась автобусом из Финляндии утром 18 марта. По её словам, на границе «никто ничего не проверял, просто шлёпнули везде печати». Девушка была в Финляндии транзитом, возвращаясь с отдыха в Германии, где официально зарегистрировали 12 тыс. заражённых COVID-19 и 30 смертей от него.
Другая девушка Анна рассказала NEWS.ru о том, что почувствовала себя плохо вскоре после возвращения из Италии, в которой была с 26 февраля по 4 марта, незадолго до того, как вся страна ушла на карантин. Девушка испытывала небольшие боли в груди и кашель и решила вызвать врача.
Я ожидала человека, обмотанного в спецодежду, что меня увезут в Боткина. Возможно, вызови я скорую, так бы и вышло. Но я позвонила в поликлинику, пришла участковый врач, которая внимательно выслушала меня, осмотрела, предложила больничный, но тест не брала. Меня осмотрели, сказали, что лёгкие чистые, что нужно следить за симптомами, а если станет хуже, вызывать врача. Врач просто в журнале каком-то записала все мои данные, видимо, журнал учёта больных на дому или что-то такое, я не рассматривала. От больничного я отказалась, но решила сидеть дома, — рассказала Аня.
Несколько серьезнее обстояли дела с тестированием в Москве, судя по рассказу Виктории, которая тоже вернулась из Италии.
Мне стало плохо на следующий день после того, как прилетела, была небольшая температура. Я позвонила на горячую линию Роспотребнадзора, чтобы они отправили меня на больничный. Мне сказали вызывать скорую, что я и сделала. Приехали быстро, были в масках и защитных костюмах, хотя после того, как узнали подробнее о моих симптомах, они маски сняли. Взяли мазки для тестов. Интересно, что им дали планшеты, в которые они должны были ввести данные, и бумажные анкеты. Было видно, что они ещё во всём этом плохо разбираются, в результате мы заполняли их вместе. Мне так и не сказали в итоге результаты теста, при этом мне стало лучше, поэтому я рассчитываю, что я всё же не заразилась, — рассказывает Виктория
Девушка добавила, что её сфотографировали анфас и в профиль, видимо, для систем распознавания лиц. И Анна, и Виктория сказали редакции, что их не проверяли в аэропорту в России. Рассказы всех троих соответствуют десяткам сообщений в соцсетях от людей, которые пытались пройти тестирование на коронавирус, но ни в Минздраве, ни в Роспотребнадзоре, ни в местных учреждениях здравоохранения помочь им не могли. Не раз о невозможности сдать тест писали и журналисты из разных регионов.
Председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева предполагает, что план властей — отправлять на серьёзный карантин только пожилых людей в тяжёлом состоянии, потому что ни больничных коек, ни тестов, ни оборудования в нужном количестве нет. Использование зарубежных (в том числе китайских) экспресс-тестов в России под запретом из-за отсутствия у них сертификации. Тесты собственного производства делают в РФ в Новосибирске, туда же свозят мазки на анализы.
У нас нет медицинской промышленности. Она не может в одночасье появиться. Для того, чтобы обеспечить всю Россию тестами. нужно было построить маленький заводик. Теперь средства защиты и тесты нужно закупать. Китай же поставил на Украину, а мы-то гордые. Наши власти никогда не признаются, что они развалили здравоохранение настолько, что ничего нельзя сделать. Особенно сейчас, перед голосовании по Конституции. Там чёрным по белому написано: мы хотим укрепить те улучшения, которых мы достигли за 27 лет. Просить помощь в Китае — расписываться в некомпетентности, — уверена Васильева.
Президент Общества доказательной медицины доктор медицинских наук Василий Власов предположил в беседе с журналистами, что в ближайшее время можно ожидать рост заболевания коронавирусом в тысячу раз. Прогноз, скорее всего, окажется верным, с учётом того, что власти решили разрешить тестирование частным клиникам. Также в правительстве объявили о создании Альянса по борьбе с коронавирусом, в который вошли Mail.ru Group, «Яндекс», Российский фонд прямых инвестиций и Российский союз промышленников и предпринимателей. Согласно заявлению на сайте кабмина, основной задачей Альянса будет обеспечение оперативного тестирования населения. В проекте также должны принять участие «ведущие российские клиники и сети лабораторий». Видимо, в правительстве осознали, что своими силами справиться всё же не получится. Также 19 марта Росздравнадзор одобрил российско-японскую портативную экспресс-систему.