Россияне продолжают жаловаться на проблемы в работе YouTube. Что известно о сбоях сегодня, 16 апреля 2025 года, возможна ли отмена замедления сервиса в РФ?
Сообщения о сбоях в работе YouTube в России приобрели массовый характер с начала августа 2024 года. Пользователи сталкиваются с низкой скоростью загрузки видео, из-за чего просмотр роликов практически невозможен. Признаки замедления наблюдаются на любых устройствах — компьютерах, смартфонах и телевизорах, в домашних и мобильных сетях.
На 11:20 мск 16 апреля на сайте «Сбой.рф» насчитывается 149 жалоб за сутки. В предыдущий день этот показатель составил 597. Больше всего обращений приходится на Москву — 39%. На втором месте — Санкт-Петербург с 12%. Далее следуют Челябинская и Новосибирская области — по 6%, Свердловская область — 5%, Краснодарский край и Нижегородская область — по 4%.
Юзеры оставляют жалобы и на сайте Downdetector.su. За последний час здесь насчитывается 38 обращений, за сутки — 1151. Большая часть (88%) жалоб связана со сбоем сайта, также поступают сообщения об общем сбое (6%) и сбое мобильного приложения (5%).
Почему YouTube не работает сегодня, 16 апреля, и вообще с момента начала массового сбоя, точно сказать затруднительно. В компании Google, которая владеет сервисом, сообщили, что осведомлены о проблемах российских пользователей, однако со стороны IT-гиганта, по его утверждениям, действий по снижению трафика YouTube в РФ не предпринималось.
Российская сторона объясняет сбои техническими неполадками. В частности, об этом заявил зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
«В первую очередь проблемы с YouTube связаны с тем, что отсутствует коммуникация: где-то, возможно, устарело „железо“, что-то тормозит. Где-то, возможно, сама компания Google не обновляет софт, сама капризничает», — сказал он.
Высказывались на этот счет и в Роскомнадзоре: глава ведомства Андрей Липов напомнил, что Google ушла из России и перестала поддерживать свои серверы.
«Компания [свои] серверы перестала поддерживать с момента, как ушла из РФ, и никто в них не вкладывается. Серверы деградируют, где-то выключились <…>. Видимо, более мощные серверы были установлены рядом с узлами мобильных операторов связи — там трафик все еще сохраняется», — объяснял он.
Глава Минцифры Максут Шадаев, отвечая на вопрос об отмене замедления YouTube, заявил, что восстановление работы видеохостинга в России будет обсуждаться только после выполнения требований Роскомнадзора.
«Есть целый набор претензий, который Роскомнадзор выставил в адрес YouTube. Соответственно, это вопрос выполнения норм законодательства <…>. Я думаю, что сейчас скорее требования, связанные с разблокировкой, связаны с отсутствием ограничений на российских авторов. Мне кажется, это первично», — сказал министр.
Андрей Свинцов в свою очередь указал, что процесс восстановления YouTube может занять до восьми месяцев. Экс-советник президента РФ по интернету Герман Клименко, напротив, предположил, что в ближайшее время не стоит ожидать восстановления серверов видеохостинга.
«Я не думаю, что прямо сейчас зарубежные компании вдруг начнут исполнять наши законы точно так же, как европейские по диджитал-акту. <...> До тех пор, пока на той стороне не будет реакции на наши законодательные инициативы, мы, конечно же, не будем открывать ни YouTube, ни Facebook (деятельность запрещена в РФ. — NEWS.ru), ни Instagram (деятельность запрещена в РФ. — NEWS.ru)», — отметил Клименко.
Читайте также:
Погода в Москве в среду, 16 апреля: аномальная жара до плюс 30 и засуха?
БПЛА ВСУ атаковали Шую 16 апреля: жертвы, пострадавшие, что известно
Уничтожена целая бригада, полный разгром: обстановка в зоне СВО 16 апреля