10 способов выйти на пенсию досрочно в 2025-м: документы, куда их подавать

Инструкция 14 апреля, 2025 / 04:00

Для назначения пенсии по старости нужно достичь определенного возраста, иметь 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных баллов. При этом ряд категорий граждан имеет право уйти на заслуженный отдых досрочно. О правилах выхода на пенсию напомнили в Соцфонде, а NEWS.ru рассказывает, кто и как это может сделать раньше положенных дат.

Что нужно для получения страховой пенсии

В 2025 году для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременно соблюсти три условия. Об этом россиянам напомнили в Социальном фонде РФ. Во-первых, претендующий на назначение пенсии гражданин должен достичь установленного возраста для выхода на пенсию: для мужчин это 64 года и старше, для женщин — 59 лет и старше. Во-вторых, необходимо наличие не менее 15 лет страхового стажа. В-третьих, нужно иметь минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

ИПК — еще его называют пенсионным баллом — это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованных лиц на страховую пенсию. Их начисляют за каждый год работы или другой деятельности, необходимой для расчета пенсии (например, прохождение военной службы по призыву и уход за детьми).

При этом учитываются только официальное трудоустройство и белая зарплата, так как в баллы конвертируются страховые взносы, уплаченные работодателем. Соответственно, чем выше зарплата, тем больше ИПК будет начислено. Максимально за год можно получить 10 баллов. Стоимость одного коэффициента в 2025 году равна 145,69 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 8907,70 рубля.

Что означает досрочный выход на пенсию

Переходный период выхода на пенсию был составлен таким образом, что в 2025 году по общим правилам на пенсию по старости никто не выходит. Но отдельные категории граждан могут выйти на пенсию досрочно, рассказывает NEWS.ru доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Такое право может быть обусловлено родом занятий, профессией или должностью, местом осуществления трудовой деятельности, семейным положением или состоянием здоровья, а также другими факторами.

Например, работники тяжелых профессий, спецслужб, многодетные матери и другие льготные категории граждан могут уйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока. При этом во всех случаях пенсия назначается только тем, кто заработал необходимое количество пенсионных баллов. Как уже было сказано, в 2025 году это не менее 30 ИПК.

Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru

Кто имеет право выйти на пенсию досрочно

Безработные граждане предпенсионного возраста

Люди, которые потеряли работу (к примеру, в связи с сокращением штата), но так и не смогли устроиться на новое место, могут получать выплаты досрочно — на два года раньше. Для этого нужно встать на учет в центре занятости и иметь официальный статус безработного, а также накопить достаточное количество ИПК и иметь страховой стаж: 20 лет для женщин и 25 — для мужчин.

Стоит учитывать, что одновременно получать досрочную пенсию и иметь официальный заработок не получится.

Жители Крайнего Севера

Условия труда в районах Крайнего Севера приравниваются к тяжелым, поэтому «северяне», живущие или работающие в этих районах, имеют право оформить досрочную пенсию. Мужчины могут выйти на отдых в 55 лет, женщины — в 50.

Требования по стажу для тех, кто работал на Крайнем Севере, — 15 лет, а на приравненных территориях — 20 лет. Помимо этого, необходимо иметь достаточное количество пенсионных баллов и общего страхового стажа (СС). Для мужчин минимальный СС — 25 лет, для женщин — 20 лет.

Те, кто имеет большой трудовой стаж

Мужчины со стажем 42 года и женщины со стажем не менее 37 лет могут оформить пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет мужчиной и 55 лет женщиной.

Расчет льготного стажа для назначения досрочной пенсии отличается от общих правил подсчета страхового стажа: в него входят только промежутки, когда работодатель перечислял страховые взносы, а также периоды прохождения военной службы и участия в СВО.

Трудящиеся на «вредных» работах и производствах

Работники ряда профессий, должностей и производств могут также получать досрочную пенсию. С полным списком можно ознакомиться тут.

К примеру, граждане, которые осуществляли трудовую деятельность на подземных работах, работах с особо вредными условиями труда, должны иметь 30 пенсионных баллов. Женщины могут досрочно получать пенсию, если им исполнилось 45 лет, общий стаж — 15 лет, а специальный стаж — 7,5 года. Мужчины могут рассчитывать на льготу, если им исполнилось 50 лет, при этом общий стаж составляет 20 лет, а специальный — 10 лет.

Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

С каждым отработанным годом в тяжелых условиях труда пенсионный возраст сокращается, если человек наработал более половины требуемого стажа. То есть во вредных условиях допустимо немного недоработать.

Врачи, учителя, актеры, музыканты

Досрочно получить пенсию в особо установленном порядке могут представители творческих профессий, медицинские работники и учителя. Требования к стажу одинаковые как для педагогов, так и для медиков — необходимо проработать 25 лет в должности. Но если лечебная деятельность медработника велась в сельской местности или поселке городского типа, придется отработать 25 лет, а если в городе — 30 лет.

Работники театра, актеры, музыканты и другие представители творческих профессий, в зависимости от выбранной деятельности, должны отработать на сцене от 15 до 30 лет. При этом для них действует общее правило: подать заявление на досрочный выход на пенсию можно лишь через несколько лет после того, как накопится нужный стаж.

Работники спецслужб

Это относится к людям, отработавшим в МЧС и пожарной охране, сотрудникам аварийно-спасательных служб (АСС), служащим во ФСИН. Так, спасатели смогут выйти на пенсию в 40 лет при наличии специального стажа (в рисковой профессии) минимум 15 лет. Мужчины и женщины, работающие в пожарной охране, противопожарной службе и АСС, могут выйти на заслуженный отдых в 50 лет, в случае если стаж по профессии составляет не менее 25 лет.

Многодетные матери

Для многодетных матерей также доступна льгота в виде возможности досрочного выхода на пенсию. Чем больше детей — тем раньше это можно сделать. Так, если женщина имеет троих детей, ее пенсионный возраст снижается на три года, если четверых — на четыре. Мать пятерых и более детей имеет право выйти на заслуженный отдых в 50 лет — на 10 лет раньше, чем на общих условиях.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Но требования к стажу и баллам сохраняются: многодетная мама должна иметь общий страховой стаж 15 лет и 30 пенсионных коэффициентов. Кроме того, младшему ребенку должно исполниться минимум восемь лет к моменту досрочного выхода мамы на пенсию.

Люди с инвалидностью и их опекуны

При наличии 30 ИПК право на досрочную пенсию имеют:

  • Родители ребенка-инвалида. Либо отец в возрасте 55 лет, либо мать в возрасте 50 лет может выйти на пенсию по старости досрочно. Ребенок на этот момент должен быть не старше восьми лет.
  • Опекуны ребенка-инвалида. Снизить пенсионный возраст можно максимум на пять лет при соблюдении определенных условий.
  • Инвалиды, если инвалидность возникла из-за травмы, полученной на войне. В этом случае возраст выхода на пенсию снижается для мужчин (55 лет) и для женщин (50 лет).
  • Лица с I группой инвалидности по зрению. Право на досрочный выход имеют мужчины в возрасте 50 лет и женщины не младше 40 лет.
  • Инвалиды с гипофизарным нанизмом или диспропорциональной карликовостью. Им достаточно 20 и 15 лет стажа, чтобы выйти на пенсию в 45 и 40 лет соответственно.

Пострадавшие и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

Чернобыльцам государственная или страховая пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа с уменьшением пенсионного возраста:

  • при ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986–1987 годах — минус 10 лет (мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет);
  • при ликвидации аварии в 1988–1990 годах — минус пять лет (мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет).

Граждане, не являющиеся инвалидами, но также подвергшиеся воздействию радиации, имеют право на снижение пенсионного возраста от года до пяти лет.

Досрочная пенсия по выслуге лет

Право на получение пенсионных выплат имеют военнослужащие, госслужащие (сотрудники МВД, Росгвардии, прокуратуры и др.), а также приравненные к ним граждане из числа космонавтов или работников летно-испытательного состава.

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru

В каждом случае для назначения выплаты законодательством определены свои условия. В зависимости от профессии выплаты «по выслуге лет» могут назначаться в качестве доплаты к обычной пенсии.

Кто еще имеет право на досрочную пенсию

На самом деле список категорий граждан, которые имеют право на досрочное получение пенсии, очень обширный. Для каждой профессии определены свои условия. Ознакомиться с ними можно здесь.

В этом списке, к примеру, водители автобусов, троллейбусов и трамваев. Мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, а женщины — в 50. Мужчины должны наработать 20 лет на городских маршрутах, а женщины-водители — 15 лет. При этом общий трудовой стаж должен составлять 25 и 20 лет соответственно.

Для работников судов морского флота, занимающихся добычей рыбы и морепродуктов, возраст выхода на пенсию и страховой стаж роли не играют, главное — отработать по профессии требуемое количество времени (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин).

Те, кто прослужил в летном составе гражданской авиации, могут досрочно выйти на пенсию в любом возрасте, общий страховой стаж также не важен: нужно отработать по профессии мужчинам 25 лет, а женщинам — 20 лет. В случае ухудшения здоровья из-за условий работы возраст может быть снижен еще на пять лет.

Для диспетчеров, бортпроводников и сотрудников, обслуживающих самолеты, установлены свои правила по возрасту и стажу.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Какие документы нужны для оформления досрочной пенсии

Если человек хочет досрочно выйти на пенсию по старости, потребуется собрать документы и подтвердить право на получение выплат раньше общеустановленного срока.

Потребуются:

  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка или выписка из ЭТК (цифровой документ, включающий сведения о трудовой деятельности наемного работника);
  • заявление.

Помимо этого, в каждом конкретном случае Соцфонд может запросить документы, подтверждающие льготу, например справку о работе в тяжелых условиях труда, свидетельства о рождении детей и т. д., рассказывает NEWS.ru старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. Конкретный список необходимо уточнять в Соцфонде, добавляет он. Для назначения выплат также нужно наработать страховой стаж.

Когда и куда обращаться для оформления досрочной пенсии

Если вы имеете право на досрочный выход на пенсию, нужно обратиться с заявлением о ее назначении в Социальный фонд РФ не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста, отмечает Гусятников.

По его словам, сделать это можно лично, через МФЦ, портал «Госуслуги» или своего работодателя.

Пакет документов рассматривают в течение 10 дней. В редких случаях может понадобиться больше времени, чтобы обработать всю информацию или запросить недостающие сведения. Если человек обратился за пенсией, соблюдая все требования и условия, ее должны назначить с момента обращения.

Читайте также:

Пенсию могут повысить до 40 тысяч: какая выплата устроит россиян

Пенсии россиян рухнули к зарплатам: как это изменить

Соцпенсии вырастут с 1 апреля: кому положена прибавка, на что ее хватит

Пенсионерам хотят пересчитать пенсии. Их не обманут, что с индексацией?