Помощника командира взвода — 51-летнего Александра Заковряшина — сотрудники МЧС нашли в шахте «Листвяжная» во время забора проб и разведки ситуации после ЧП, рассказали NEWS.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Кузбассу со ссылкой на врио главы МЧС РФ Александра Чуприяна. Он подчеркнул, что спасение коллеги является не чем иным, как «чудом».
Мы говорили, что отделения ВГСЧ будут в любом случае работать в шахте, риск существует однозначно. Но именно при работе в шахте по забору проб, по разведке ситуации и обстановки, по пониманию разрушений внутри шахты был обнаружен ещё один спасатель — Заковряшин Александр Анатольевич. Это наш медик. Я по-другому расценить это не могу — это чудо, но это чудо делают наши люди — горноспасатели, люди с Кузбасса. Пожелаем ему здоровья, — заявил Чуприян.
Он подчеркнул, что Заковряшин сам пытался спасти горняков, делал им уколы и оказывал первую помощь. Его состояние оценивается как средней степени тяжести, на реанимобиле пострадавшего увезли в больницу.
Авария на шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября на глубине 250 метров. Сообщалось, что её жертвами стал 51 человек. Среди погибших — 46 шахтёров и пять горноспасателей. Пострадали 64 человека. В Кемеровской области с 26 по 28 ноября объявлен траур.
Предполагается, что причиной ЧП могло стать возгорание угольной пыли либо неисправность оборудования. СКР возбудил уголовное дело.
Накануне один из шахтёров назвал основной причиной трагедии халатность проверяющих инспекторов. По его словам, они могли даже не спуститься в шахту для ревизии или выписать фиктивные штрафы, из-за чего горняки были вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы добывать больше угля.
По делу об аварии задержаны директор, первый заместитель директора и начальник участка ООО «Шахта „Листвяжная“». По информации СК, в ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.