Проблемы с загазованностью на шахте «Листвяжная», где в результате аварии 25 ноября погибло не менее 11 человек, возникли давно, но горняки не жаловались на это, опасаясь остаться без денег. Об этом в интервью NEWS.ru рассказала супруга одного из пострадавших. Женщина утверждает, что шахтёрам, которые высказывали недовольство условиями труда, грозили увольнением. Её супруг выжил при взрыве, но после лечения ему предстоит вернуться в забой.
— В каком ваш муж сейчас состоянии?
— Он в состоянии средней тяжести, надышался угарным газом. Ожог лёгких, горит грудная клетка. Но на ногах. Его выбросило волной оттуда, дальше он выбрался сам. Через какое-то время он позвонил мне с телефона врача, сказал, что «я жив». Я сначала не поняла, что произошло, а он сказал «шахта взорвалась». У меня сейчас шоковое состояние. До этого он говорил, что в шахте очень большая загазованность, а работать надо, гоняют их работать.
— Где он сейчас?
— Он находится в больнице Ленинска-Кузнецкого. По моим подсчётам, там около 33 человек точно было часа два назад. Не знаю, сколько сейчас.
— С чего начался взрыв?
— Он не успел зайти вглубь, прошёл 500 метров, спускался, и его волной взрывной выкинуло. А загазованность давно была, шахта была на демонтаже. Я говорила: «Как так, как вы в таких условиях работаете?»
— Шахтёры обращались куда-то с жалобами на такие условия труда?
— Нет, а кто будет жаловаться? Все понимали, что это до поры до времени, надеялись на лучшее. Получается, если демонтаж делают месяц, то заработков не будет, и все боялись остаться без денег ещё на один месяц. Говорят, людей пугали, мол, не нравится — увольняйся, за воротами 100 человек на твоё место. Вы понимаете, у всех ипотеки, кредиты, дети. Всем хочется обеспечивать свои семьи. А заработная плата была далеко не как говорят в Москве — не 400–500 тысяч, это враньё полное.
— Сколько получал денег ваш муж?
— В пределах 80–90 тысяч рублей.
— И это такая сумма за то, что он рисковал своей жизнью?
— Да. 12 и 27 числа каждого месяца он получал. Хорошо, что вы понимаете, что это смешная сумма за риск жизнью. Но платили исправно, без задержек.
Авария на шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области случилась утром 25 ноября на глубине 250 метров. По последним данным, погибли 11 человек, ещё 46 пострадали от отравления продуктами горения, 35 горняков остаются в шахте. Днём спасатели приостановили операцию по их спасению из-за угрозы взрыва. После ЧП Следственный комитет завёл уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть человека). Причиной трагедии могло стать возгорание угольной пыли либо неисправность оборудования.