Экс-министру лесного комплекса Приангарья Сергею Шеверде предъявлено обвинение. Его подозревают в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), а также в пособничестве незаконной рубке леса и нарушению режима особо охраняемых природных территорий (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ст. 262 УК РФ). Обвинение предъявлено и троим предполагаемым пособникам министра — руководителю службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Алексею Туги, директору ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» Геннадию Рыкову и инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российской центр защиты леса» — «Центр защиты леса Иркутской области» Александру Владимирову. Они, по данным следствия, превышали должностные полномочия, нарушали режим особо охраняемых природных объектов и незаконно рубили там лес (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ст. 262 УК РФ и ч. 3 ст. 260 УК РФ).
Обвинение полагает, что с января по апрель 2018 года в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района Иркутской области без надобности проводилась сплошная санитарная рубка. Министр Шеверда был осведомлён о незаконном мероприятии, но никак не пытался этому препятствовать, а наоборот, в силу занимаемой должности способствовал проведению мероприятий по заготовке древесины. Ущерб от вырубки 120 гектаров леса составил около 748 млн руб.
Заказник «Туколонь» расположен на территории бывшего ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз», которым руководил Геннадий Рыков. В марте 2018 года предприятие было реорганизовано путём присоединения к АУ «Лесхоз Иркутской области». Как упоминалось ранее, именно в это время и происходила незаконная вырубка в заказнике. Один из подчинённых Рыкова рассказал News.ru, в связи с чем было принято решение о сплошной санитарной рубке.
Я в заказнике в этом был, там правда всё отлично видно, что по лесу пошёл корневой пожар. Буквально на метр от земли все корни обгоревшие. Это было зимой, и там видно, что лес мёртвый. По весне, по таянию, он, скорее всего, должен был упасть. Поэтому, с моей точки зрения, рубка проводилась законно, — считает сотрудник лесхоза.
Государственный природный заказник регионального значения «Туколонь» в последние годы регулярно попадает в скандалы и судебные разбирательства в связи с незаконными вырубками.
Крупнейший заказник в Иркутской области появился в 1976 году. На его территории зарегистрированы краснокнижные виды животных и растений, находятся ценные рыбные места. Создавался он ради сохранения мест обитания охотничьих животных: северных оленей, лосей и т. д. В «Туколони» живут орлан-белохвост, чёрный аист, серый журавль, кабарга, даже каменный глухарь. Из копытных здесь обитают все, кроме кабана, много медведей. Бесконтрольная вырубка лесов существенно подорвёт животный мир.
В 1990–2000-е годы в заказнике шла массовая заготовка древесины, а часть уничтожили пожары. Повреждённые экосистемы вывели из ООПТ (особо охраняемые природные территории), сократив площадь практически вдвое. Осталось около 100 тыс. га. А первоначально объект занимал 227 тыс. га.
Сегодня в регионе 12 объектов с данным статусом — это 4–5% от всей территории. Однако по нормативам в каждом субъекте РФ под ООПТ должно быть отведено 10%.
Древесина в ООПТ считается ценной, потому что всё вокруг уже давно вырубили. По словам доцента кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Сергея Музыки, рубка была произведена потому, что кому-то просто стал интересен тамошний лес.
Чтобы провести санитарные вырубки, необходимо разрешение, нужно лесопатологическое исследование.
Просто так, без документа никто не выдаёт площадь под санрубки. Это компетенция Центра защиты леса Иркутской области. Они должны обнаружить грибные заболевания, насекомых-вредителей, которые размножаются под корой дерева.
До 2018 года в регионе отдельно работали Министерство лесного комплекса и Служба по охране и использованию животного мира. В компетенции Министерства находилось лесопользование, в том числе заготовка древесины. А в Службе специалисты отдела по особо охраняемым территориям занимались 12 заказниками. И когда специалисты Службы отказалась согласовать вырубки и даже подали в суд, в 2017 году их по указу губернатора Сергея Левченко просто присоединили к Министерству. Следом прошла реорганизация службы, многих сократили. И теперь, по сути, никакие согласования на вырубки в ООПТ не нужны.
По мнению местных лесоводов, данная мера стала политической ошибкой местных властей. Ни один регион в ДФО не согласился на подобную реструктуризацию.
Документы на санвырубки можно купить. Заплатили и всё. Специалисты на лодке проедут, погуляют по берегу. А со мной нельзя договориться. Поэтому уже много лет министерство меня даже не привлекает к подобной работе. А я как никто другой знаю эту территорию. У меня на карты нанесены все солонцы, все переходы в «Туколони». Когда животные идут, во сколько.
Собеседник родом из Казачинского села, где и находится заказник. Наумов — автор проекта «Туколони».
Во всей предбайкальской впадине очень глубокий снег, до 3,5 метра. На Севере — до 2 метров. А на этой территории глубина снегового покрова 0,4–0,5 метра. Поэтому все копытные — лоси, косули, северные олени, зубры — приходят сюда на зимовку. Это происходит благодаря ветровой тени — она не даёт проникнуть снежным массам через байкальский хребет, с северо-запада. Кроме того, по территории проходит сибирский соляной пласт. Большое количество естественных солонцов. По словам Наумова, это важно для животных.
Эксперт также сетует на то, что вырубки участились после появления рядом с территорией исправительных колоний. После этого пришли браконьеры и лесозаготовки пошли фактически безнаказанно.
Зэки говорили, что они жгут по приказу своего начальства. По их словам, когда руководству колонии для вырубок доставался не очень хороший лес в заказнике, они принуждали проводить пал, низовой пожар, чтобы отказаться от этого участка. Так они выжигали леса и получали другие участки. Они рубят всё подряд, не оставляют «кулисы» и так далее, — поделился Наумов