Старший научный сотрудник Немецкого института международной политики и безопасности, бывший руководитель военного отдела постоянного представительства Германии при ОБСЕ в интервью News.ru поделился своим мнением по поводу расширения НАТО на Восток и деградации системы контроля над вооружениями.
— Как вступление в НАТО Северной Македонии, которое должно завершиться в ближайшее время, скажется на ситуации с безопасностью в Европе?
— Я считают, что это может внести вклад в стабильность Балканского региона, в котором много межэтнических конфликтов. Как вы знаете, между Грецией и Северной Македонией был конфликт по поводу названия страны, решение которого позволило Македонии вступить в НАТО. Так что, в контексте проблем Балканского региона это будет иметь положительный эффект. Если же говорить о безопасности Европы в целом, не думаю, что членство Северной Македонии в НАТО внесёт в это большой вклад. У этой страны не очень большие оборонные возможности.
— Но Россия рассматривает любое расширение НАТО как недружественный шаг по отношению к себе. Как вступление Северной Македонии скажется на отношениях РФ и Североатлантического альянса?
— Многие государства НАТО верят в то, что включение балканских стран в систему Альянса может предотвратить создание Россией своих плацдармов в этом регионе. Но между странами НАТО всегда существовали разногласия по этому вопросу: кто-то считал, что нужно обращать внимание на стабилизацию региона, другие видели это как игру с нулевой суммой (если выигрывает Россия, НАТО проигрывает, и наоборот. — News.ru). Между этими двумя позициями всегда надо было искать компромисс.
Например, для Германии включение государств Восточной и Центральной Европы в Альянс в 1999 году было вопросом стабильности. И до того как это сделать, мы сказали: мы должны убедиться в том, что Россия не поймёт этот шаг неправильно. Это не направлено против России, это делается для стабилизации региона. Нам важно было убедиться в том, что все наши стратегические установки, документы, соглашения с Россией продолжат действовать. Для этого необходимо было заверить Москву, что мы не будем развёртывать в этих странах дополнительные существенные боевые силы, и усилить ОБСЕ как основу нашей общей безопасности. К сожалению, на деле всё получилось иначе, но я всё ещё верю в возможность сотрудничества.
— Прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) увеличило риск ядерной эскалации в Европе?
— Честно говоря, я был немного шокирован, когда узнал, что взаимные обвинения в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности не были проверены. До этого момента мы свято верили, что основа контроля над вооружениями — это заслуживающие доверия механизмы проверки. Без этого контроль над вооружениями — это декларация о намерениях, а не что-то существенное. На этот раз не было сделано серьёзных попыток проверить взаимные обвинения. Очень жаль. Теперь нам приходится жить в мире без ДРСМД. Что мы можем сделать? Например, послать чёткие сигналы, что не собираемся развёртывать вооружение, которое попадало под действие этого договора. Политическая декларация такого толка ценится меньше, чем договор, но она имеет силу, она может сработать. Несмотря на сложившуюся ситуацию, очень маловероятно, что в Европе сегодня возможна эскалация с применением ядерного оружия. Не думаю, что какая-либо страна стремится к этому: ни Россия, ни США, ни европейские государства.
— Если говорить об обычных вооружениях, то президент Трамп неоднократно призывал европейских союзников НАТО увеличить траты на оборону. Как вы оцениваете это предложение?
— Дискуссия о рисках и разделении бремени по коллективной обороне между Европой и США существовала всегда. У Соединённых Штатов всегда было убеждение, что они тратят слишком много, а европейцы, наоборот, слишком мало. Теперь они хотят распределять бремя по-другому. Вопрос в том, для чего. Поэтому важно вести диалог о том, на что мы тратим эти деньги. Кроме того, 2% от ВВП (именно столько союзники по НАТО договорились тратить на оборону. — News.ru) — это относительная цифра. Мы можем легко её достичь, если немецкая экономика впадёт в кризис, как было с Грецией несколько лет назад. Это показывает, что это не очень рациональная цель. Лучше смотреть на конкретные задачи вооружённых сил и определять, сколько на это нужно потратить.