Тревел-блогер сравнила цены на продукты в Европе и России

Европа 5 мая, 2025 / 10:48

Тревел-блогер Елена посетила словенский город Любляну и оценила стоимость продуктов в местных супермаркетах — свои впечатления она выложила в блог «Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ» в «Дзен». Цены на отдельные позиции ее поразили — так, свиноговяжий фарш и говяжье филе можно приобрести практически по той же стоимости, что и в России, зато здесь чрезмерно дорогая птица.

Реальные цены на еду в Европе удивляют. <…> Домашний фарш из свинины и говядины 579 рублей за килограмм и 270 рублей за 500 граммов, что равносильно нашим ценам. Говядина тоже не очень дорогая, в супермаркете цена за филе — 560 рублей за 600 граммов, — пишет блогер.

А вот цены на мясо птицы в словенских магазинах, по ее словам, в два раза превышают российские. Так, за килограмм курицы просят 700 рублей, за килограмм индейки — 1000 рублей. С другой стороны, блогер отметила доступность рыбы: филе свежего лосося или стейки из него же — 2,3 тысячи рублей за килограмм. По ее словам, с такими ценами красную рыбу можно есть каждый день.

Что касается фруктов и овощей, то их стоимость в Любляне схожа с российской. Зато автор была возмущена чрезмерно дорогим хлебом.

Свежий кукурузный хлеб весом 500 граммов стоит 169 рублей, тосканский зерновой — по 200 рублей. Самый дешевый, что был в наличии на полках, — 120 рублей, — пишет туристка.

Кроме того, ее неприятно удивили цены на яйца. В пересчете на российскую валюту за десяток придется отдать 369 рублей — втрое больше, чем в РФ.

Ранее зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин заявил, что для стабильного снижения цен в стране нужно позволить Федеральной антимонопольной службе выявлять структуру цены и ограничивать произвол монополий. Он отметил, что подобная практика успешно применяется за рубежом.