«Катя, помоги, мама умирает»: альфонс из Самары выманил у жертв миллионы

ЧП 16 мая, 2025 / 14:19

Студентка-медик из Самары попала в переплет. За несколько месяцев отношений Катерина лишилась нескольких миллионов рублей, обросла микрокредитами и стала жертвой избиения. Что за ловелас орудует в Поволжье, как разводит своих жертв и что делать, если стал жертвой мошенника, — в материале NEWS.ru.

«Катя, помоги, мама умирает»

Эту историю нам рассказал адвокат Игорь Зыряев, представляющий самарскую коллегию адвокатов «Решение». Для Катерины все началось прошлой осенью. В тот октябрьский вечер девушка собиралась в гости к подруге, вызвала такси, а там — он.

«Приятный, хороший мальчик», — вспоминает она свои первые впечатления о юноше.

Александр, которому на тот момент только исполнилось 23, быстро расположил к себе Катерину душевными беседами. Кофе, ухаживания, ужины — и вот завязались романтические отношения. Роман развивался стремительно, все было как в сказке. Но недолго.

Прошла всего неделя с небольшим после знакомства, и Александр, по словам Кати, начал выманивать деньги. Делал это красиво, грамотно. Смертельная болезнь мамы — срочно нужны деньги!

«Однажды он мне сказал: „Катя, помоги, мама умирает… Не знаю, что делать, продаю квартиру, а она не продается — мне срочно нужны деньги на операцию маме. Три-четыре дня — и я тебе все отдам“. А Катя что — добрая душа», — вспоминает девушка.

Это было только начало. «Заработав» 450 тысяч рублей «на маму», Александр получил зеленый свет. Стоит ли говорить, что никакую квартиру он не продал и никакие деньги не вернул. Зато уже скоро, как рассказала Катя, «попал в серьезное ДТП» (снова потребовались Катины деньги), потом резко «собрался на СВО» (и снова — Катя, нужны деньги на амуницию), потом «получил ранение» на спецоперации (нужны деньги на лечение). Наконец, вернувшись с «фронта», Александр вдруг оказался вовлечен в «уголовное дело» и ему срочно «потребовался адвокат» — чтобы не сесть.

Трудно поверить, но все эти напасти произошли буквально в течение пары месяцев.

«Я ему все покупала — и бронежилет, каску, и „на адвоката“… А „несчастья“ все не кончались. Он якобы и в бегах был, и потом его лишали прав, потом сбивал самокатчика. Такой вот несчастливый человек. Суммарно набежало на 3,5 миллиона рублей», — вспоминает Катерина.

В декабре девушка решила поинтересоваться судьбой своих денег, а в итоге отправилась в больницу снимать побои. Все произошло за несколько дней до Нового года. Катя написала заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела ей отказали. Почему — непонятно, но сама пострадавшая допускает, что это может быть как-то связано с тем, что мама парня (да-да, она живее всех живых) работает в правоохранительных органах.

Бил, бьет и будет бить?

Александр Смелягин уже привлекался за избиение. Собственно, Катя выяснила это сама — уже после нападения. Оказалось, что еще в 2023-м в ходе конфликта с бывшей девушкой Лилией — между прочим, сотрудницей ДПС — Александр прилюдно ее поколотил. Да так, что ее пришлось госпитализировать. Все закончилось травмами, в том числе переломом орбитальной кости лица, и обвинительным приговором, но с наказанием, не связанным с лишением свободы. Соответствующее решение вынес мировой судья судебного участка № 41 Промышленного судебного района Самары 22 мая 2024 года.

Видимо, поймавший кураж юноша решил, что раз не сажают, значит можно не останавливаться.

Катя связалась с Лилией в Сети и от нее узнала, что в моменте (речь, напомним, уже о 2024 годе) ее бойфренд близко общается с еще одной девушкой — тоже Катей, но из Казани.

«Ей он говорил, что родители попали в смертельное ДТП под Ростовом. Просил денег „на похороны“», — рассказывает Катя из Самары. И две Кати, о которых мы уже знаем, — это, судя по всему, далеко не полный список жертв.

Почему он на свободе?

В декабре 2024-го Александр Смелягин не то чтобы исчез, но минимизировал свое присутствие в жизни Кати из Самары. Но забыть о себе не давал. Весеннее обострение произошло в марте.

«Мы с ним долго не общались, а потом он попросил помочь — переписать на него свою машину. Что-то опять у него „случилось“, „сажать“ его опять собирались. На этом моменте я четко поняла, что человек — лжец, что ничего у него не происходит. Он меня шантажировал, угрожал, говорил, что денег своих я никогда не увижу, если не перепишу на него машину», — объяснила Катерина.

Девушка, наконец, позвонила отцу, который живет в другом городе, — попросила приехать и помочь.

«Папа поменял мне двери в квартире, куда Александр пытался прорваться. Потом, увидев, что замки сменяны, он начал мне писать, что я плохая, что у него несчастья в жизни, а я такая вся бессовестная…» — рассказала Катя.

Неутихающая агрессия и растущая наглость экс-ухажера вынудили принять единственно возможное решение — семья Катерины обратилась к адвокату. По имеющимся данным, есть и другие пострадавшие, но ни одно из обращений девушек в правоохранительные органы так и не привело к возбуждению уголовного дела. Зыряев считает, что виной всему бюрократические проволочки и недостаток кадров, в том числе в следственных органах.

«Парень среди прочего говорит, что работает в правительстве Самарской области, — это тоже не так: по нашим данным, он простой работник гаража правительства региона, водитель.

Помимо избиения, Катерина лишилась 3,5 миллиона рублей. Параллельно развивалась история с другой девушкой, которая приезжала в Самару: она сообщила, что Александр просил денег „на похороны родителей“. Мы ходили на прием к прокурору, руководителю следственного отдела — в упор не видят преступлений там. Есть свидетели, очевидцы, мы представляем доказательства, опросы — мы подаем не просто заявление, а собранные доказательства, банковские переводы, переписки. Правоохранительные органы бездействуют», — констатирует адвокат.

Виной всему, по его мнению, кадровый голод. Обращений поступает много, альфонсов и других мошенников много — и сил на всех не хватает.

«Никак не можем сдвинуть с места бюрократическую машину — нас просто отфутболивают. Таких ситуаций ведь тысячи. Мне эта проблематика, как бывшему сотруднику Следственного комитета, понятна. Но проблема государства не должна отражаться на конституционных правах граждан. Речь идет о деяниях, которыми должны заниматься полиция и СК. Я вижу здесь как минимум два состава. Все это спихивается на участковых, у которых миллион сообщений, им некогда», — добавляет Зыряев.

Что делать, чтобы не стать жертвой мошенника-ловеласа

Адвокат убежден, что надежда добиться адекватной реакции органов на происходящее все еще есть. Вместе с пострадавшими и их семьями Зыряев готов к самым решительным действиям. Если для достижения справедливости потребуется обратить на проблему внимание главы МВД Владимира Колокольцева или руководителя СК Александра Бастрыкина — и это будет сделано.

Но, безусловно, идеальный вариант всегда — это не допустить преступления. Для этого Зыряев призывает девушек — и в первую очередь девушек из состоятельных семей — аккуратно и с умом использовать деньги.

«Моя клиентка — добрая образованная девушка, из хорошей семьи. Была романтическая история, она ему от чистого сердца помогала. Конечно, я настоятельно советую всегда включать голову. Ну а если вы все-таки стали жертвой мошенника — обращаться в правоохранительные органы. Естественно, при наличии возможности нужно обратиться к адвокату, чтобы он помог собрать доказательства. Чтобы идти в правоохранительные органы с первичной доказательной базой», — пояснил Зыряев.

Героиня материала признается, что Смелягин до сих пор не дает ей покоя. По ее словам, он без ее ведома сфотографировал ее паспорт, после чего на имя Кати было оформлено несколько микрокредитов. Более того, в переписке с ней парень подтвердил это.

«Он периодически выходит на связь, пишет о том, что я сволочь, выгнала его из своей жизни, что он все делал для меня. У него все умирают, все на СВО, работает сутками, а я вот такая неблагодарная», — говорит Катя.

Полгода жизни в режиме постоянного вымогательства больно ударили по девушке.

«У меня психологическая травма на всю жизнь. Скажу честно, после такого опыта очень сложно верить мужчинам — не знаю, когда смогу снова кому-то всерьез доверять и с кем-то сблизиться. Всем девушкам я советую быть предельно аккуратными — в первые месяцы ничего о себе не рассказывать, держать человека на расстоянии. Видеться лучше на нейтральной территории. Нужно убедиться, что человек адекватный, узнать, какие у него отношения с родителями, как он относится к животным. Стоит внимательно изучать соцсети, смотреть, как человек их ведет и ведет ли вообще. Если есть возможность, проверять человека — наличие судимости хотя бы. Я вот не знала, а у него была „условка“. А главное, если мужчина просит хотя бы копейку — сразу прощайтесь», — делится Катерина.

Из этой истории девушка вынесла колоссальный опыт. Но она еще не закончена: Катя, ее семья и другие пострадавшие девушки верят, что справедливость восторжествует, а Фемида примет справедливое решение.

Читайте также:

Аферист под видом инкассатора украл у пенсионера 1,5 млн рублей

На таксистов из Шереметьево завели уголовное дело за обман участников СВО

В МВД раскрыли, как мошенники обманывают людей поддельными авиабилетами