Ежегодные потери развивающихся стран из-за низкокачественного продовольствия составляют $115 млрд. Такие данные следуют из опубликованных материалов Всемирного банка (ВБ).
В своём докладе ВБ учёл такие факторы, как потеря производительности в связи с заболеванием или смертью, затраты на лечение пищевых расстройств, а также убытки, связанные с международной торговлей. Так, в странах со средним и низким уровнем дохода потери производительности из-за заболеваний и преждевременной смерти, вызванных некачественным питанием, составляют $95,2 млрд ежегодно (в ценах 2016 года). При проведении расчётов эксперты банка опирались на показатель количества лет жизни, скорректированный по нетрудоспособности (DALY), и на размер валового национального дохода на душу населения.
Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что в 2010 году некачественное питание послужило причиной 600 млн случаев заболеваний, 420 тыс. из них закончились летальным исходом. Эти цифры эквивалентны 33 млн DALY и сравнимы с показателями туберкулёза, составляющими 40 млн DALY.
Три четверти смертей и более половины заболеваний из-за некачественной пищи приходятся на страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также на страны Африки, расположенные южнее Сахары. Общая сумма потерь распределяется следующим образом: страны со средне-высоким доходом — $50,8 млрд (53%), средне-низким — 40,6 млрд (43%), низким — $3,8 млрд (4%).
Потери КНР оцениваются в $30 млрд, Индии — в $15 млрд, беднейшие государства Африки потеряли $16,7 млрд. Ущерб России, по оценкам ВБ, составляет около $0,6 млрд.