По итогам 2024 года внешний долг России опустился до $290 млрд, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. Такой показатель зафиксировали впервые с октября 2006 года.
Отмечается, что самый пиковый показатель страны был в 2014 году — $732 млрд. На данный момент внешний долг состоит из заимствований органов госуправления ($19 млрд), Центробанка и банков ($95,5 млрд). Кроме того, деньги привлекались от компаний, которые обращаются к зарубежным кредиторам ($175,5 млрд рублей).
Научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин считает, что сокращение внешнего долга связано с санкциями и отсутствием выхода на международные финансовые рынки. По его мнению, у России появились риски с проведением операций по оплате долга. При этом Москва постепенно справляется с обязательствами — в этом году Минфин планирует выплатить $1,2 млрд из всей суммы.
Между тем Fox Business оценил уровень госдолга Соединенных Штатов в $54 трлн. Если прогноз сбудется, то экономическое положение страны окажется под угрозой в мировом масштабе. На рост долговой нагрузки влияет резкий рост государственных расходов, подчеркнули в издании.