Тариф в системе быстрых платежей (СБП) будет гибким для банков. Об этом News.ru сообщает первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова в кулуарах форума Финополис-2018.
«При определённых условиях мы рассматриваем вопрос установления тарифов меньше 6 рублей, но с меньшей суммы платежа», — рассказывает Ольга Скоробогатова.
Например, продолжает первый зампред, если платёж не будет превышать 500 или 1 тыс. рублей, то комиссия за перевод может быть ниже, чем 6 рублей.
Второй момент — комиссия за перевод будет делиться пополам между банком-отправителем и банком-получателем.
«Это означает, что для банка это будет три рубля. А если мы устанавливаем тариф ниже — на маленькие суммы, как мы планируем, допустим, 3 рубля, тогда будет полтора рубля с одного банка и полтора — с другого», — поясняет Ольга Скоробогатова.
Суть идеи в том, что саму комиссию будет получать оператор системы быстрых платежей, но поровну с каждого банка.
Ранее Ольга Скоробогатова рассказывала, что тестирование СБП начнётся в ноябре. В пилоте принимают участие несколько банков. По данным источников News.ru, знакомых с деталями обсуждения проекта, в числе первопроходцев будут Альфа-Банк, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Киви Банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, Совкомбанк и некоторые другие.
Оператором СБП будет Центробанк, а технологическую платформу предоставит НСПК.
В рабочий режим, по задумке регулятора, система перейдёт с января 2019-го. С её помощью граждане смогут переводить друг другу деньги лишь по номеру телефона или адресу электронной почты.