Главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова рассказала, что кредитный риск России снизился до 12-летнего минимума и оказался на уровне 2007 года. Сейчас этот показатель составляет 74 пункта, исторический минимум был зафиксирован 5 июня 2007 года (36,9 пункта).
По её словам, участники рынка признали сверхустойчивость фундаментальных макроэкономических показателей страны, таких как госдолг, профицит бюджета, цены на нефть и золотовалютные резервы, передаёт РБК.
Главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный считает, что инвесторы перестали закладывать риск введения новых санкций в оценку еврооблигаций РФ, так как последний раунд ограничений не привёл к каким-либо последствиям.
Сейчас мы видим снижение доходностей и сужение спредов не только по России, это общая тенденция для многих развивающихся рынков, — отметила экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.
По её мнению, инвесторы ищут альтернативы из-за снижения ставок на крупнейших развитых рынках.
Гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев заявил, что возможностей заработать на российских рынках становится всё меньше по причине ажиотажного спроса покупателей. Премия за риск остаётся на чрезвычайно низком уровне, а доходность не отражает замедления глобальной экономики и торговые войны.
Неслучайно аналитики предупреждают об инвестиционном пузыре на развивающихся рынках, — заключил он.
Ранее News.ru писал, что паузу в наложении санкций стран Запада на РФ предрёк президент ВТБ Андрей Костин. По его мнению, в ближайшее время «усиления санкционного давления» на Москву не будет.