Прямой расчёт

Экономика 24 февраля, 2018 / 17:24

Скоро отдавать деньги за воду, свет и газ можно будет сразу в компании, которые их поставляют.

Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Мень в интервью «Российской газете».

Соответствующий законопроект сейчас рассматривает Госдума, сообщил глава ведомства. Как подчеркнул Михаил Мень, он надеется на то, что уже в весеннюю сессию правительство примет подобные изменения.

По словам министра, потребители вряд ли заметят изменения. Им так же, как и всегда, будет приходить квитанция. Только средства с неё напрямую будут перечислять поставщикам жилищно-коммунального хозяйства.

При этом, в управляющие компании будут поступать только деньги за жилищные услуги. Например, это уборка и содержание дома.

Как отметил Михаил Мень, собственники квартир смогут сами решить на общем собрании, переходить им на прямые договоры или нет. В свою очередь, ресурсоснабжающие компании смогут отложить такой переход не более чем на три месяца. Этого времени должно хватить, чтобы подготовить всю инфраструктуру для начисления платежей.

Кому это нужно?

К сожалению, сейчас деньги до ресурсоснабжающих компаний доходят далеко не всегда. По данным Росстата, долги россиян за потребление топливно-энергетических ресурсов в ЖКХ достигли порядка 184 миллиардов рублей к 1 октября 2017-го. При этом, как отметил глава министерства ЖКХ, за второй квартал прошлого года общий объём дебиторской задолженности в сфере ЖКХ составил 1,243 триллиона рублей. Из них 250 миллиардов рублей управляющие компании (УК) собрали, однако до нужных адресатов эти средства так и не дошли.

В СМИ неоднократно писали о тех случаях, когда УК применяли мошеннические схемы. В итоге, «Мосэнерго», «Самарагаз» и другие компании недополучают деньги за свои услуги. Как сообщал «Коммерсантъ», на 1 января 2018-го долги управляющих компаний Пермского края перед теплоснабжающим предприятием «Т Плюс» составляют порядка 4,4 миллиарда рублей.

Если «переместиться» немного назад, в сентябрь 2016-го, то и там были аналогичные новости. Например, о том, как в отношении директоров управляющих компаний возбудили уголовное дело. Как отмечает тот же «Коммерсантъ», ссылаясь на фабулу уголовного дела, два человека, которые владели более чем 80 организациями ЖКХ в Ростове и области, создали организованную преступную группу с целью хищения денег у потребителей коммунальных услуг.

Получается, если закон о прямом расчёте вступит в силу, то таких неприятных ситуаций будет меньше. По крайней мере, люди смогут сами выбирать, кому платить.