Национальная ассоциация цветоводов (НАЦ) совместно с депутатами и сенаторами предложила снизить для отечественных производителей НДС с 20% до льготной ставки 10%, а также повысить таможенные пошлины для импортных цветов с 5 до 15%. Об этом News.ru сообщили в пресс-службе Национальной ассоциации цветоводов. По их мнению, такая государственная поддержка не только поможет развитию отрасли, но и принесёт государственному бюджету недополучаемые сегодня налоговые поступления. Между тем некоторые знатоки цветоводческого рынка считают, что подход к такого рода продукции должен быть дифференцированным. Иначе говоря, розы в России хуже эквадорских, а вот луковичные тюльпаны по качеству могут и не уступать. Кроме того, аналитики полагают, что стоит активнее препятствовать союзной Белоруссии беспрепятственно ввозить к нам беспошлинный импорт.
Нынешняя налоговая нагрузка для многих комбинатов — невыполнимое обязательство, комбинаты перестали зарабатывать, большинство комбинатов будут вынуждены перепрофилироваться, некоторые будут дробиться, разделив предприятие на несколько юридических лиц, чтобы перейти на другую систему налогообложения. Ряду предприятий, возможно, не миновать банкротства, — высказал свои опасения председатель правления Национальной ассоциации цветоводов (НАЦ) Алексей Антипов.
По его мнению, «отрасль отечественного цветоводства начала медленно умирать».
В настоящее время за ввоз цветов на российскую территорию взимается пошлина в 5% — это одна из самых низких ставок в мире. Для сравнения: в Китае пошлина — 10%, в Евросоюзе — 8,5%. А это значит, что отечественный производитель цветочной продукции — самый уязвимый.
По заверениям НАЦ, повышение пошлины не скажется на цене продукции для конечного потребителя. В настоящий момент, оптовая цена за один стебель составляет 25–35 рублей, а после предлагаемого повышения пошлины она изменится всего на 1–2 рубля, успокаивают цветоводы.
По данным BusinesStat, основным поставщиком срезанных цветов на российский рынок сегодня является Белоруссия — 49,5% от всего импорта. Поставки из этой республики — преимущественно реэкспорт и занижение таможенной стоимости: под видом белорусской продукции часто ввозится товар из других стран — из Италии, Кении, Эквадора, Испании, Израиля, Нидерландов и пр.
Между тем верхняя палата российского парламента уже решила поддержать родного производителя. Как рассказал News.ru председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, рассматривать понижение ставки НДС для цветоводов парламент будет в начале 2020 года. До этого потребуются согласования и консультации с Минфином, отметил он.
Известно, что сейчас часть наших цветоводов работает «всерую», и мы надеемся, что понижение ставки НДС с 20 до 10% процентов выведет часть производителей из тени, — подчеркнул Майоров.
Наши производители цветов даже не могут поднять цену на цветы, чтобы компенсировать свои расходы на высокий НДС, из-за низкой покупательной способности наших граждан. А это значит, что они не могут компенсировать дороговизну отчислений государству.
Не все предприятия находились на ранее введённом сельхозналоге в 6% (до введения НДС по ставке 20% в 2019 году отрасль облагалась единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в размере 6%) и даже 10% для них было немало, что уж говорить о разорительных 20% НДС, сетует Кулик. Кроме того, нынешний цветочный импорт, по её словам, активно душит наших цветоводов, поскольку ежемесячно растёт.
В настоящий момент на рынке тех же роз, например, 83% импорта и только 17% отечественных растений (в России розы являются наиболее популярными цветами среди массового потребителя).
По словам Татьяны Кулик, российского производителя откровенно теснит огульный «серый» импорт из Белоруссии. Получается так, что белорусы получают пошлину за растаможку импорта, а к нам уже ввозят цветы бесплатно. Наши производители и государство теряют на этой схеме миллиарды рублей. Эксперты полагают, что Белоруссия союзническими отношениями просто злоупотребляет.
Между тем председатель совета Московского союза садоводов Андрей Туманов полагает, что в возмущении отечественных цветоводов лишь доля правды. По его мнению, отечественным цветоводам важно помогать не только с помощью налоговых послаблений, но и с помощью иных мер, способствующих улучшению качества продукции.
Эксперт убеждён, что снижение ставок стоит делать только по отдельным видам цветов, а не по всей линейке цветочной продукции. К примеру, российская роза не может быть конкурента с эквадорской, зато вот выгонка таких луковичных цветов, как тюльпаны, лилии, нарциссы, вполне могла бы поспорить с иностранной. К регулированию рынка цветов нельзя подходить обобщённо, подчёркивает Андрей Туманов.
Кроме всего прочего, поясняет аналитик, необходимо учитывать, что возделывание цветочной продукции имеет и сезонный характер: наши розы зимой будут серьёзно уступать голландским.
Преференции делать своим производителям нужно. Так делают другие страны. Но прежде всего нужна оглядка на потребителя. На его удовлетворённость. Важнее не прибыль цветоводов, а то, чтобы покупатели оставались довольны. Ведь цветы — тонкая сфера эмоций и психологического настроения.
Конечно, есть разница между цветами, выращенными в России или ввезёнными из Эквадора или из Кении. Наши цветы вырастают в основном под искусственным досвечиванием, а в этих странах солнце стоит 365 дней в году, — отметила заместитель генерального директора ассоциации «Теплицы России» Татьяна Кулик.
По мнению председателя совета Московского союза садоводов Андрея Туманова, цветы из Голландии и Польши нередко по качеству самого цветка и клубней всё-таки, к сожалению, превосходят отечественные.
Разница, скажем, в наших цветах и цветах из Эквадора в величине бокала цветка — латиноамериканский больше, но зато наши цветы будут выигрывать в свежести, объясняет Кулик. Правда, при этом российская цветоводческая продукция в считаные дни попадает в торговлю, а южноамериканская идёт к нам неделями в холодильниках. Они могут быть красивее, но стоять будут меньше, уточнила замгендиректора ассоциации «Теплицы России».
Но как бы мы того ни хотели, — спорит с ней председатель совета Московского союза садоводов Андрей Туманов, — нашим производителям пока не удастся конкурировать с теми же голландцами: у последних более продвинутые технологии выращивания и ухода за растениями, у них более чёткая логистика цветочной продукции.
Всё-таки надо понимать, что мир идёт по пути специализации, напоминает председатель совета Московского союза садоводов. То есть цветы лучше растить там, где тепло, а не холодно.
В заключение Туманов сравнил качество цветов родного производства с часто критикуемым качеством «Жигулей» и Lada, а голландского — с качеством немецкого Mercedes. Пока это сравнение не в нашу пользу, резюмировал специалист.