Реальные пенсии — то есть уже с учетом инфляции — в 2024 году оказались ниже, чем в 2023-м. Такие данные приводят абсолютно разные исследователи. Между тем цены с каждым месяцем продолжают расти. Могут ли в этой ситуации пенсионеры рассчитывать на прибавку, какой и когда она может быть, расскажет NEWS.ru.
Все дело в том, что следует различать номинальные пенсии — просто начисленные на ваш счет или выданные в банке средства в рублях — и реальные. Последние учитываются с поправкой на инфляцию и позволяют показать реальную ценность ваших денег относительно продаваемых в стране товаров и услуг. Недавно у Ассоциации российских банков (АРБ) вышел отчет, по которому реальные пенсии в 2024 году были ниже, чем в 2023-м, на 1,3%. Эта разница кажется небольшой, но с учетом высоких темпов роста цен многие аналитики считают, что пенсии вообще должны быть выше в разы, чем те суммы, которые получают пожилые люди.
С похожими на оценку АРБ выводами выступает и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Там, например, считают, что в октябре 2024 года реальные пенсии были на 1,5% меньше, чем год назад. Кроме того, в ЦМАКП прибегли к другой методике и дополнительно рассчитали разницу не с учетом общей инфляции, а на базе «инфляции для бедных». Ведь потребительская корзина для них состоит из минимального набора продуктов питания (без животного масла, алкоголя, «прочих продовольственных товаров»), медикаментов, моющих средств, услуг ЖКХ и транспорта. А как уже неоднократно говорили NEWS.ru эксперты, общая инфляция в 7,3%, на которую индексируют пенсии, — это общий показатель роста цен на все в стране (в том числе на различного рода оборудование). Если же из этого «всего» выделить еду и «коммуналку», то там темпы могут быть гораздо выше. Поэтому бедные, в том числе пенсионеры, страдают особенно сильно, ведь основной их доход тратится как раз на необходимые для существования цели — пищу, воду и тепло. В итоге, по данным ЦМАКП, пенсии для бедных в октябре 2024 года с учетом инфляции были даже на 5% ниже, чем в 2023 году.
Осенью 2024 года правительство РФ постановило, что с начала 2025 года пенсии в стране вырастут на 7,3%. Именно на этом уровне оценивалась тогда годовая инфляция. В результате средний размер пенсии по старости в России должен составить 24 059 рублей 12 копеек. Также с января вступило в силу новшество — повышают пенсии не только тем, кто находится на заслуженном отдыхе, но и работающим пенсионерам.
Однако, отмечают в Соцфонде, рост выплат будет разным у тех, кто продолжает трудиться, и у тех, кто уже уволился. Особенность заключается в том, что уровень индексации будет считаться не от той суммы, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от той, которую он мог бы получать, если бы был неработающим пенсионером. Допустим, работая, он получал на конец 2024 года 19 527 рублей 94 копейки в месяц. А будь он неработающим, выплата составила бы 36 351 рубль 59 копеек. И расчет индексации производился исходя из последней суммы (то есть с учетом всех индексаций).
Таким образом, пенсия у работающего пенсионера вырастет на 2653 рубля 11 копеек в месяц (7,3% от 36 351 рубля 59 копеек). В итоге на руки он будет получать 22 181 рубль 5 копеек (19 527 рублей 94 копейки + 2653 рубля 11 копеек). То есть человек получит индексацию с учетом всех пропущенных за время работы повышений, но сама пенсия будет выплачиваться с учетом индекса за 2025 год. Когда же пенсионер уволится, в дополнение к прибавке по индексации за 2025 год он получит повышение пенсии, размер которой рассчитают с учетом всех пропущенных индексаций за время его работы. То есть повышение выплат гарантировано всем, но только оставившие трудовую деятельность получат еще и прибавку в связи с выходом на отдых.
Недавно СМИ процитировали доцента Финансового университета при правительстве РФ Игоря Балынина. Он уверен, что в феврале в России пенсионерам проиндексируют пенсии, чтобы довести общее повышение до уровня фактической инфляции за 2024 год. «Учитывая тот факт, что инфляция по итогам 2024 года сложилась немного выше, чем ожидалось, будет проведена дополнительная индексация пенсий. Она будет базироваться на значении индекса потребительских цен, который опубликует Росстат в середине января 2025 года», — сказал он.
По словам Балынина, благодаря индексации на 500 рублей увеличатся страховые пенсии. Тогда ее средний размер превысит 24 500 рублей.
В Соцфонде еще в конце прошлого года поясняли: на случай если инфляция по итогам 2024 года окажется выше утвержденного коэффициента индексации, в законе о бюджете фонда зафиксировано право правительства дополнительно повысить размер пенсий.
Дополнительная индексация действительно возможна, сказала ранее NEWS.ru доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко. Но только за счет свободных средств, уточнила она. Ведь это право государства, а не обязанность. Если же «лишних денег нет», то и внеочередного повышения не будет.
Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев в свою очередь говорит NEWS.ru, что такая индексация возможна весной — летом. «Но скорее всего — только для неработающих пенсионеров как для самой незащищенной категории населения. Хотя и поддержка работающих пенсионеров также очевидна — их пенсии проиндексируют впервые с 2016 года (хотя им будут индексировать пенсию не так, как уже вышедшим на отдых. — NEWS.ru)», — сказал эксперт.
Игорь Балынин отмечал, что дополнительная индексация может составить 2–2,5% (около 500 рублей). Это как раз и есть разница между оценкой инфляции за 2024 год от Минэкономразвития (7,3%) и Центробанка (9,6–9,8%). Но нужно дождаться оценки Росстата, которая станет окончательной.
Руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24 Максим Колядов в беседе с NEWS.ru делает более смелые предположения — по его оценке, индексация может составить 5–10%. В то же время он признает: это гипотетическая оценка. И даже если новая индексация превысит 10%, это не покроет потерю покупательной способности пенсионеров. И даже приведет к ухудшению их уровня жизни, «если их доходы не будут синхронизированы с ростом цен на товары и услуги».
Читайте также:
До 894 тысяч рублей: кому из россиян и на сколько поднимут соцвыплаты
Россиянам пообещали дополнительную индексацию пенсий в феврале
Пенсии до 100 тысяч рублей: кто и когда их получит, список профессий