Депутат Госдумы сообщил о грядущих трудностях в экономике

Экономика 24 ноября, 2018 / 17:09

Экономика России в 2019 году будет деградировать. Такого мнения придерживаются и экономисты, и политики. Будущий год будет крайне трудным для россиян, подтверждают в Государственной думе.

«Я не думаю, что наша экономика пойдёт вверх. Скорее всего, её зависимость от нефти и газа приведёт её к самым плачевным результатам», — заявил в комментарии News.ru первый заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной думы Николай Арефьев.

О том, что россиянам стоит ожидать падения роста ВВП и уменьшения экспорта, сообщили экономисты Центра развития НИУ ВШЭ. Причинами упадка, по их мнению, станут снижение цен на нефть, антироссийские санкции и повышение ставки НДС. Аналитики ожидают, что в следующем 2019 году рост ВВП составит 1,3% — а это даже ниже предыдущих прогнозов, которые власти России и так НДС остаётся неясным в ситуации, когда бюджет России и так профицитен.

«Курс нефти сейчас очень высокий, деньги девать некуда. Недавно мы приняли корректировку бюджета за 2018 год — два триллиона "лишних" денег отправили за границу», — рассказал собеседник News.ru.

По его словам, повышение НДС станет «подножкой» для реального сектора экономики. Увеличение налога на добавленную стоимость неминуемо вызовет рост цен, и на подорожавшую продукцию не найдётся покупателей. Заводы и фабрики будут закрываться, предрёк Арефьев. Он посетовал, что «сэкономленные» деньги не вкладываются в российскую экономику, а от этого страдает и общее благосостояние страны, и социальная сфера.

При этом депутат подчеркнул, что не все разделяют его мнение касательно грядущих трудностей. Например, коллеги из «Единой России» уверены, что 2019 год станет годом подъёма экономики и «невиданных успехов».

Ранее News.ru сообщал о росте тарифов на ЖКХ, о падении реальных доходов населения и о том, что 70% граждан нашей страны вынуждены экономить. Кое-кто питается на 3500 рублей в месяц, другие вынуждены платить налоги «на воздух». Кроме того, страдают будущие пенсионеры, которые даже не ждут возвращения накопительной части своих пенсий.