Набор продуктов для приготовления салата оливье сейчас стоит около 312 рублей, а селёдки под шубой — чуть больше 150 рублей. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы.
По сравнению с 2016 годом, как отметила глава Центробанка, оливье стал дороже на 1,2%, зато селёдка под шубой подешевела на 0,9%.
Похоже, Центробанк пошёл по стопам Росстата, который ежегодно рассчитывает индексы оливье и селёдки под шубой и делает это в декабре.
Согласно предыдущему расчёту Росстата, стоимость порции салата оливье составила в 2016 году 310,05 рубля, что на 1,8% больше уровня 2015 года. Селёдка под шубой подорожала на 3,7% — до 155 рублей.
При расчёте индекса оливье учитываются цены на майонез, консервированные огурцы, зелёный горошек, варёную колбасу, репчатый лук, морковь, яйца и картофель; индекса селёдки под шубой — цены на солёную сельдь, картофель, свёклу, морковь, яйца, майонез и репчатый лук.
Кроме этого, Росстат традиционно рассчитывает индекс новогоднего стола, который тоже публикуется в конце года.
В индексе учитываются цены на следующие продукты и напитки в расчёте на семью из четырёх человек: сырокопчёная колбаса, мясокопчёности, рыбные консервы и деликатесы (включая икру), курица, говядина, сливочное масло, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, апельсины, лимоны, яблоки, сок, огурцы (свежие и консервированные), помидоры, чай, торт, картошка, салат оливье, сельдь под шубой, коньяк, отечественное игристое вино и минеральная вода.
В 2016 году стоимость продуктового набора для праздничного застолья составила 5585 рублей, что на 3,6% больше по сравнению с 2015 годом.
Помимо праздничных индексов, которые рассчитываются один раз в год, Росстат отслеживает на регулярной основе динамику цен на продукты питания с помощью индекса борща. В этом индексе учитываются цены на картофель, лук, морковь, свёклу и капусту.
Но если индексы Росстата и Центробанка используются для отслеживания ценовой динамики внутри страны, то для определения стоимости продуктов питания в разных странах часто применяется самый известный индекс — бигмака. Однако, по мнению экспертов, он может использоваться даже в качестве индикатора изменения экономической ситуации в стране, поскольку в состав гамбургера входят основные продукты (хлеб, мясо, овощи и сыр), а его цена определяется в том числе стоимостью рабочей силы, электроэнергии, аренды помещений, транспорта и др.
Как показал недавний мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС, за период с июля 2010 года по июль 2017 года цена бигмака в России увеличилась на 93% — с 71 до 137 рублей. Это в целом соответствует расчётам Росстата, который определил рост потребительских цен за последние семь лет на уровне 79%. А если бы цена иностранной валюты измерялась гамбургерами, то доллар стоил бы всего 26 рублей.