Неизбежная реформа

Экономика 16 января, 2018 / 15:51

Правительство РФ внесло изменения в план-график подготовки законопроектов по реализации стратегии развития пенсионной системы. В соответствии с распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева, обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) переносится на конец 2018 года.

Перенос обсуждения концепции индивидуального капитала на конец 2018 года предполагает, что новая пенсионная модель может быть запущена в 2020 году. Но это, похоже, оптимистические расчёты, поскольку предыдущее обсуждение вариантов проведения пенсионной реформы показало, что препятствий на этом пути значительно больше, чем считается. То есть надежды на 2020 год могут не оправдаться.

С опорой на собственные силы

Концепцию кардинальной пенсионной реформы, ключевым элементом которой является переход на модель индивидуального пенсионного капитала, Центробанк и Минфин представили в сентябре 2016 года.

По замыслу разработчиков, она должна заменить собой существующую государственную накопительную пенсионную систему.

Сейчас, в соответствии с действующей моделью, работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России 22% от заработка работника. Из этой суммы 6% направляются на накопления сотрудника, а 16% — на страховую пенсию, которая идёт на выплаты нынешним пенсионерам. Правда, в 2014 году по решению правительства накопительная часть была заморожена, и с тех пор все 22% направляются на формирование страховой пенсии.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Кстати говоря, в 2022 году начнутся массовые выплаты пенсионных накоплений. По оценке Минтруда, с 1 января 2022 года по 1 января 2031 года единовременную выплату средств пенсионных накоплений должны получить 8,83 млн человек.

В предложенной Центробанком и Минфином схеме работодатели не будут отчислять обязательные страховые взносы на накопительную часть пенсии. Вместо этого создаётся система, при которой каждый работник сам копит себе на пенсию, направляя часть своего заработка — от 1% до 6% — в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). При этом работодатель продолжит отчислять из фонда оплаты труда в страховую часть 22% от заработка работника. Изначально планировалось, что подключение граждан к системе индивидуального пенсионного капитала будет происходить автоматически, то есть без их ведома и согласия.

Новую пенсионную систему, основанную на ИПК, предполагалось запустить в 2019 году.

Автомат не предлагать

Однако год спустя, в сентябре 2017-го, Центробанк и Минфин объявили об отказе от автоматической подписки работающих граждан на систему индивидуального пенсионного капитала.

Как оказалось, против этой новации категорически возражал Минтруд и в целом социальный блок правительства, возглавляемый вице-премьером Ольгой Голодец.

С учётом этого в концепцию ИПК внесли коррективы. Как заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, планируется внедрить не автоматическую подписку, а автоматическую регистрацию в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

«Сама регистрация будет автоматической со стороны работодателя, но участие человека в системе начинается после того, как он ознакомится со всеми правилами», — рассказал представитель ЦБ. Предполагается, что знакомить работника с этими правилами будет работодатель, после чего сотрудник сам примет решение. В случае согласия он должен будет подписать соответствующий документ.

Фото: News.ru/Сергей БулкинЦентральный банк РФ

По мнению экспертов, отказ Центробанка и Минфина от автоматической подписки на ИПК был закономерен.

«Я считаю, что это правильное решение, — сказал News.ru заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. — Какой бы прекрасной и выгодной ни была новая система, никого нельзя загонять туда силой».

«Подключение к системе индивидуального пенсионного капитала должно быть осознанным выбором каждого гражданина, поскольку речь идёт о его собственной судьбе», — поддерживает эксперта ректор Российского государственного социального университета (РГСУ), председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок.

Добровольцам веры нет

Но отказ от автоматической подписки вызвал неприятие со стороны негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которым отводится, по сути, главная роль в новой пенсионной модели.

Как резонно отмечали представители НПФ, автоподписка гарантирует приток большого объёма средств в негосударственные пенсионные фонды, что делает систему работоспособной. При условии же добровольности желающих принять участие в новой системе окажется не так много, как планировалось.

По примерным оценкам НПФ, при варианте автоподписки перейти на ИПК на начальном этапе могут 10 млн человек, а при авторегистрации — всего 100 тыс. человек.

Впрочем, консолидации сторонников новой пенсионной системы препятствовали не только конкретные моменты.

«Пока концепция индивидуального пенсионного капитала — это „облако в штанах“, так называемая вещь в себе, — заявил News.ru ответственный секретарь комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Вячеслав Батаев. — Трудно судить о таком тонком вопросе, как пенсионная система, по отрывочным сведениям из прессы».

Так или иначе, но в октябре 2017 года стало ясно, что новой пенсионной системе не суждено заработать в 2019 году.

Выступая в конце октября 2017 года на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин заявил, что шансы внедрить новую модель в назначенный срок заметно снизились, потому что законопроект ещё не одобрен правительством. При этом он фактически признал наличие среди министерств и ведомств разногласий относительно ИПК.

«Думаю, нам нужно отложить некие дискуссии и несогласие в каких-то вопросах и принять концепцию, чтобы она оказалась в Госдуме как можно раньше», — заявил заместитель председателя Центробанка.

Не капиталом единым
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya PravdaАлексей Кудрин

Но нет, как говорится, худа без добра.

В ноябре этого года бурю эмоций вызвало заявление главы Центра стратегических разработок, бывшего министра финансов Алексея Кудрина о том, что у государства не осталось средств на выплаты пенсий.

Собственно, именно это заявление Алексея Кудрина, который является сторонником повышения пенсионного возраста, показало, что реформу пенсионной системы нельзя сводить лишь к переводу на модель индивидуального пенсионного капитала.

В интервью газете «Аргументы и факты» он сказал: «Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 руб. не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это всё — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде. Можно ли закрыть дыру за счет других источников — например, повышения налогов? Нет. Сравните масштабы трат: за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей».

По мнению экспертов, пенсионная проблема является настолько сложной и запущенной, что её необходимо решать только комплексно.

Как сказал News.ru сотрудник Минфина, пожелавший остаться неназванным, «сейчас в параметры проекта пенсионной реформы закладываются, в дополнение к индивидуальному пенсионному капиталу, варианты повышения пенсионного возраста, изменения минимального трудового стажа, необходимого для получения страховой пенсии». «В нынешних условиях это просто неизбежно», — заявил чиновник.

Сергей Беляков, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, специально для News.ru:

— Безусловно, все с нетерпением ждут перехода на систему индивидуального пенсионного капитала. Без накопительного элемента пенсионная система России останется неустойчивой, нестабильной, с перспективой наращивания проблем и ухудшения ситуации. В том, что обсуждение концепции индивидуального капитала перенесено на конец 2018 года, ничего страшного нет. Скорее, наоборот. Это даёт возможность тщательнее проработать все аспекты готовящейся реформы. Речь в первую очередь идёт об автоподписке на индивидуальный пенсионный капитал, о предоставлении работодателям налоговых и неналоговых льгот.

Но подход к реформе пенсионной системы должен быть комплексным, с учётом всех составляющих, включая вопрос возможного повышения пенсионного возраста. Это, несомненно, очень серьёзная и сложная задача, но это не повод откладывать её решение или идти по пути упрощения. Нужно отдавать себе отчёт в том, что эту задачу всё равно придётся решать, и чем больше мы затягиваем с этим, тем сложнее будет находить пути её решения.