ОПЕК+ решает судьбу нефти

Экономика 11 ноября, 2018 / 18:45

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в Абу-Даби начал заседание, цель которого — обсудить возобновление ограничений по добыче нефти в 2019 году. Решение будет приниматься только в декабре этого года.

Встреча началась в 18:30 по местному времени (17:30 мск), передаёт ТАСС. Министерский мониторинговый комитет, напомним, состоит из шести стран — Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Оман и Алжир. Во встрече могут принимать участие министры других крупных нефтедобывающих государств

В преддверии заседания

Технический комитет ОПЕК+, члены которого отслеживают статистику по странам, где идёт добыча нефти, сообщил, что в октябре уровень исполнения сделки странами-участницами венского соглашения составил 104%. В сентябре эта цифра была 111%, а целью является достичь 100-процентного исполнения решения ОПЕК+.

Тем не менее, всю последнюю неделю цены на нефтяном рынке снижались. В США цена на нефть опускалась в течение десяти дней подряд — это рекордное падение за последние три десятилетия. Именно выраженный тренд на понижение стоимости «чёрного золота» заставил заговорить о возможном сокращении добычи в 2019 году — часть экспертов ожидала, что на заседании будет обсуждаться сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки.

Мнения министров

Большая часть государств-членов ОПЕК и нефтедобывающих стран, не являющихся членами организации, выступает за сокращение добычи, сообщил министр нефти Омана Мохаммед Ар-Румхи. С его точки зрения, рынок перенасыщен, сообщал ранее News.ru. Однако, как показали дальнейшие события, далеко не все солидарны с Ар-Румхи и не всем нравится идея сокращения добычи.

Фото: opec.orgЗаседание ОПЕК

Глава Минэнерго Александр Новак в преддверии заседания министерского мониторингового комитета в свою очередь сказал, что говорить о наличии или отсутствии переизбытка нефти в настоящее время сложно, и странам необходимо повременить с принятием решений. Позже в рамках встречи ОПЕК+ Новак высказал предположение, что превышение спроса над предложением на нефтяном рынке возможно в середине 2019 года. К тому же он считает, что высокие цены на нефть в последние месяцы — это премиальные цены, явившиеся результатом неопределённостей, возникших из-за ситуаций с нефтедобычей в Иране и санкциями, наложенными на эту страну.

«Мы должны понимать, что те цены, которые мы наблюдали, 85-86 (долларов за баррель), были премиальны для рынка. С учётом тех неопределённостей, которые закладывались для Ирана, закладывались риски», — пояснил министр. Александр Новак рассказал, что он не исключает продления сделки ОПЕК+ в неизменном виде.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех также назвал преждевременными разговоры о сокращении добычи нефти. Он рассказал, что мысль о сокращении добычи саудитам не слишком нравится.

«В идеале мысль о сокращении нам не нравится, в идеале мы хотим, чтобы рынок свободно снабжался и чувствовал себя комфортно. Мы придём к идее сокращения, если увидим стойкий рост переизбытка, и, честно говоря, мы видим некоторые признаки этого в США, но не видим пока таких признаков в глобальном масштабе», — приводил ТАСС слова аль-Фалеха.

Напомним, ОПЕК+ — это 23 страны, которые контролируют 98% международной торговли нефтью. Решения, которые принимает эта организация — самый мощный фактор на нефтяном рынке.