С 1 сентября в России вступают в силу законодательные новеллы, регламентирующие вопросы наследования. Так, например, наследодатель для управления своим имуществом сможет создать специальный фонд. Такой способ, если он окажется востребованным, скорее всего, будет применяться в случае передачи по наследству бизнеса. Кроме того, недавно вступили в силу изменения в законодательство о доверительном управлении, которое также используется в подобных ситуациях. О том, как это повлияет на капиталы в случае смерти владельцев, юристы рассказали на конференции, которую провёл ИД «Коммерсантъ».
По мнению юристов, пока трудно предугадать, как будут на практике реализовываться нововведения. Так, нотариусы, пока видят некоторые технические трудности. Например, речь идет о праве наследодателя определить в завещании срок, по прошествии которого близкие вступают в соответствующее право. Пока в России он строго определён и составляет полгода. Так, нотариус Александра Игнатенко считает, что эти изменения можно приветствовать, но с оговоркой.
«Этот срок должен быть разумным. Ведь стоит учитывать множество факторов: размер имущества, количество наследников, долговые обязательства и многое другое. Срок в несколько дней, скорее всего, будет недостаточным для нотариуса».
Что же касается наследственных фондов, то юристы полагают, что если их и будут создавать, то, в частности, для передачи бизнеса и управления им. В данном случае, по мнению юристов, вопрос тоже во многом упирается в сроки. Например, закон даёт три дня на создание фонда. За это время могут не уложиться. Кроме того, есть проблемы технического характера. Дело в том, что нотариус должен в течение года оповестить лиц, которые должны войти в фонд, получить их согласие и «запустить» его. По ряду причин какие-то условия могут быть не соблюдены. Например, не успеют найти кого-то из тех, кто должен войти в состав фонда, или по каким-то другим причинам кандидат не сможет стать его членом. В таком случае будет применяться наследование по закону.
«Во избежание таких случаев наследодателю нужно предусмотреть вариант, что делать в случае невозможности создания фонда. Все тщательно прописать. Нюансов здесь много. Это лишь верхушка айсберга. Пока здесь больше вопросов, чем ответов», — говорит Игнатенко.
Некоторые её коллеги и вовсе опасаются, что кто-то может быть заинтересован в том, чтобы фонд не успели создать в установленный срок, после которого вступило бы в силу наследование по закону.
В июле этого года добавились изменения и в соответствующие статьи Гражданского кодекса о доверительном управлении. Этот институт часто используют при наследовании бизнеса.
Закон говорит о том, что назначать доверительного управляющего должен нотариус. При этом особых знаний от кандидата на эту роль не требуется. В теории это может быть любой знакомый, родственник или помощник умершего. В случае подобных назначений бизнес может оказаться под угрозой. Контроль за деятельностью управляющего также возлагается на нотариуса. Он должен инспектировать предприятие не реже чем раз в два месяца. По словам представителей нотариального сообщества, для этого у них нет ни времени, ни соответствующих знаний. Пока не ясно, как будет работать этот механизм. По факту нотариусов загрузят не свойственными им функциями, для осуществления которых у них нет соответствующих навыков. Ведь в России, в отличие от европейских стран, нотариус до сих пор остаётся в значительной степени должностным лицом, который «узаконивает» документы и почти не ведёт другой работы: составление договоров, управление имуществом и так далее Это наследие советского времени, когда гражданского оборота, по сути, не было и единственной задачей нотариуса было «заверять бумажки».
«Нотариусы в России люди формализованные. Они привыкли работать по инструкциям и разъяснениям. В данном случае их нет, и это проблема. Кроме того, у них нет навыков для того, чтобы в полной мере вести такие дела. Ответственность в итоге, в случае если неэффективный управляющий нанесёт ущерб бизнесу, ляжет на них. Нотариус будет отвечать своим имуществом. Могу предположить, что при сохранении такого порядка вещей они будут просто тянуть с назначением доверительного управляющего до вступления наследников в их права», — рассказал корреспонденту News.ru Илья Алещев, партнер юридической фирмы A&T.
«Конечно, нотариус, в случае если поймёт, что управляющий действует не в интересах бизнеса, может расторгнуть с ним договор и назначить другого. Но возникает два вопроса: как это вовремя понять и где найти более эффективного кандидата», — сообщил в разговоре с корреспондентом News.ru управляющий ГК «Виктори Эссет Менеджмент» Алексей Попов.
Помимо этого, полномочия доверительных управляющих были расширены. Например, теперь они могут голосовать на собраниях акционеров или совета директоров предприятия. При этом они ни перед кем не должны отчитываться о своих действиях. Но в том случае, если в завещании не указано иное. Например, наследодатель может оговорить, как он должен голосовать или какие действия принимать в отношении бизнеса. По мнению юристов и аудиторов, это может повредить компании. Скажем, если автор завещания поставит в качестве условия для управляющего не менять профиль бизнеса, а этот профиль со временем устареет, то очевидно, что бизнес от этого не выиграет.
В России пока не сложилось адекватного механизма передачи бизнеса по наследству. Его созданию препятствует целый ряд причин. Одна из них — табуирование темы смерти и всего, что с ней связано. Люди в нашей стране не хотят думать о том, что будет после того, как они уйдут из жизни. Поэтому мало кто задумывается о судьбе своего дела после ухода. Другая причина в том, что крупные капиталы в нашей стране существуют относительно недолго. Нет многочисленных примеров цивилизованного перехода бизнеса от одного поколения к другому. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес не умер вместе с вами, стоит задуматься об этом ещё при жизни. Например, самому назначить доверительного управляющего. Нужно также обратить внимание на брачный договор, если владелец бизнеса состоит в браке. В нём необходимо оговорить, что бизнес или его доля закреплена за владельцем, чтобы избежать неприятных казусов при наследовании. Затем стоит составить подробное завещание. Чтобы избежать дополнительных проблем, необходимо объединить разные виды бизнеса в один холдинг, а не распылять по разрозненным юрлицам, как это у нас зачастую делается.