Глава Минтруда Максим Топилин сообщил о снижении рождаемости в России в прошлом году более чем на 5%. Вместе с тем министр напомнил: годом ранее показатель был куда хуже — 11%. По мнению чиновника, это говорит о том, что начал работать пакет мер по поддержке семей с детьми, инициированный президентом в ноябре 2017-го.
Вчера Росстат подвёл итоги за 2018 год, эти цифры будут пересматриваться. Количество рождений составило 1,604 млн, и снижение по сравнению с 2017 годом — хотя это очень неприятно, безусловно, мы будем предпринимать все усилия для того, чтобы эту тенденцию переломить. Но снижение составило 5,4%, это минус 90 тысяч рождений по сравнению с предыдущим годом, — сказал Топилин на заседании коллегии Минтруда в пятницу.
По его словам, в правительстве считают повышение рождаемости важным для себя вызовом, а значит, Минтруду «предстоит прорабатывать всё новые и новые меры по усилению поддержки семей при рождении детей в этих семьях». Между тем в феврале министр, сославшись на Росстат, назвал другую цифру — 4,6% (снижение рождаемости в 2018 году). При этом он оговорился, что Минтруд ещё ждёт от службы суммарный коэффициент рождаемости по итогам года.
Министр упоминал его не раз — и в ходе встречи в конце марта с членами Совета Федерации, и в интервью «Российской газете», когда он сообщил, что в 2017 году было 1,62 ребёнка на одну роженицу, а в прошлом — 1,58. Топилин привёл сравнение со странами Европы, где суммарный коэффициент рождаемости составляет всего 1,3–1,4. Основная проблема, по его словам, в том, что в России снижается количество женщин репродуктивного возраста и, соответственно, девочек, которые родились и в ближайшие годы родятся.
По мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, стремление государства и, в частности, Минтруда повлиять на рождаемость сравнимы с попытками управлять ядерным взрывом. Ядерную реакцию можно только запустить, а вмешаться в процесс уже не получится. Точно так же и с демографией. Никто не отменял таких естественных факторов, как демографические ямы, предотвратить или купировать которые нельзя.
Безусловно, ведомство господина Топилина принимает меры по поддержке семей, но повысить рождаемость на 20%, 30% или 50% у него не получится по объективным причинам. Как рожают сейчас россиянки в среднем по 1,5 ребёнка, так и будут рожать, — говорит собеседник News.ru.
Смирнов не понимает, почему такой профессионал как Топилин берёт на себя ответственность за задачу, которую ему решить в полной мере не под силу. Министр может другое, например, добиться увеличения пособия по безработице, поставить вопрос о корректировке федерального законодательства после повышения социальных трансфертов. Но есть вещи, неподвластные ни Минтруду, ни его руководителю, ни целому государству.
Сегодня главным образом рожают те женщины, которые сами появились на свет в 1991–1993 годах, когда тоже был спад рождаемости — около 800 тысяч человек в год рождалось, — отмечает Смирнов.
Между тем программа материнского капитала, которая изначально рассматривалась как мощный драйвер для демографического роста в России, оказалась недостаточно эффективной. Как выяснил НИУ «Высшая школа экономики», 45,8% семей с двумя и более детьми, получивших маткапитал, не смогли улучшить с его помощью жилищные условия, поскольку им не хватило средств даже на выплату первоначального взноса по ипотеке. Программа материнского капитала действует в России с 2007 года, с тех пор семьям было выдано 8,7 млн сертификатов. По данным Росстата, именно семьи с детьми чаще остальных нуждаются в приобретении дополнительной жилплощади: в 2014–2016 годах примерно в половине таких домохозяйств на каждого домочадца приходилось менее 15 кв. м. В то же время среди бездетных семей доля проживающих в стеснённых условиях не превышает 10%.
По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, для Москвы и Санкт-Петербурга нынешняя сумма маткапитала (453 тысячи рублей) весьма скромна. Конечно, в отдельных регионах РФ, если речь идёт о приобретении не самого нового жилья, она вполне может помочь семьям. Однако проблему надо рассматривать системно.
Программа маткапитала должна быть дополнена субсидиями по ипотеке, снижением процентных ставок по кредиту, государственным страхованием такого рода сделок, — говорит Сафонов.
Собеседник News.ru напоминает: решение о маткапитале принималось в 2005 году, в совершенно иных экономических условиях, при другом материальном положении семей. Доходы домохозяйств тогда росли. А сегодня любая семья, которая решается на второго или третьего ребёнка, сразу сталкивается с проблемой острой нехватки средств. И это многих останавливает. Процесс материального обеспечения детей очень сложно планировать на 18−20 или даже на 25 лет вперёд, отмечает Сафонов.