Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком России на сегодня, 20 августа, составляет 89,5428 рубля. Курс евро — 98,9355 рубля, а курс юаня — 12,1204 рубля. Что будет с российской валютой в ближайшее время?
Старший аналитик АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Алексей Гусев предположил, что до конца августа евро и доллар не будут резко расти или падать, потому что ЦБ РФ проводит достаточно жесткую денежно-кредитную политику.
«Продолжаем ожидать, что до конца августа пара USD/RUB будет преимущественно держаться в коридоре 85−89 рублей, а евро — 94−98 рублей. Текущие позиции рубля поддерживает жесткая денежно-кредитная политика Банка России с повышенными ставками. Кроме того, на конец месяца приходится налоговый период, когда повысится спрос на отечественную валюту со стороны экспортеров, продающих валюту на рубли для уплаты НДПИ», — отметил он в разговоре со «Свободной прессой».
Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов уверен, что на следующей неделе доллар уже может стоить порядка 90–95 рублей из-за дисбаланса между спросом и предложением на рынке.
«На предстоящей неделе котировки российской валюты будут подвержены высоким колебаниям. До 23 августа прогнозируется, что доллар будет двигаться в коридоре 87,2–90 рублей. При недостатке предложения и повышении спроса возможно перемещение в зону 90–95 рублей. Экспортеры уже начали готовиться к налоговому периоду, пик которого приходится на 28 августа», — заявил специалист «Известиям».
Директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко отметил, что юань в ближайшее время будет торговаться в диапазоне 11,90–12,25 рубля.
«Не на стороне юаня — обсуждение экспертами все еще актуальных сложностей китайской экономики в третьем квартале текущего года, где на фоне спада на рынке недвижимости продолжается снижение внутреннего спроса. Замедлились и инвестиции в основной капитал», — уточнил он в разговоре с РИАМО.
Финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что до конца 2024 года рубль будет стабильный, сильных потрясений для российской валюты не прогнозируется, поскольку экономика РФ и США сейчас находится в стационарном положении.
«Биржевые показатели американские пошли даже наверх, а биржа отражает общее состояние дел, и, если фондовая биржа в плюсе, значит, экономика тоже в плюсе. Плюс еще Федеральная резервная система задумывается над тем, чтобы снизить ключевую ставку, потому что они видят, что у них уже инфляция приближается к их целевому показателю 2%. Это к тому, что у экономики США тоже вряд ли будут какие-то чудеса развития, но и краха никакого вместе с тем не предвидится. Отсюда понятно, что все остается на своих местах до конца года», — сказал эксперт Lenta.ru.
По словам Беляева, даже выборы президента США не повлияют на пару USD/RUB, потому что они являются «конъюнктурным событием».
Читайте также:
Погода в Москве на завтра, 21 августа: ждать ли сильную жару, грозы и ливни
Магнитные бури сегодня, 20 августа: что завтра, головные боли, недомогание
Почему YouTube не работает 20 августа: сбои, проблемы VPN, восстановят ли