Комбинация эффективности

Экономика 28 ноября, 2017 / 15:42

Российская компания «Новатэк» и японские Marubeni Corporation и Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу изучения создания комплекса по перевалке и маркетингу сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке.

Как отмечается в сообщении «Новатэка», «меморандум определяет намерения сторон и конкретный план мероприятий по изучению возможности создания комплекса по перевалке и маркетингу СПГ в Камчатском крае, включая в том числе инвестиции в развитие этого инфраструктурного проекта». «Одним из ключевых преимуществ создания СПГ-терминала на Камчатке является близость к потребителям и возможность обеспечения гибкости поставок для ключевого рынка — стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — заявил через пресс-службу председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Чуть больше месяца назад «Новатэк» и правительство Камчатского края подписали соглашение о сотрудничестве по созданию на территории края морского терминала по перегрузке СПГ.

Намерение построить на Камчатке СПГ-терминал имеет непосредственное отношение к заводу «Ямал СПГ», первая очередь которого мощностью 5,5 млн тонн в год будет запущена в начале декабря этого года. Завод общей производительностью 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год строится за Полярным кругом. Ресурсной базой завода является Южно-Тамбейское месторождение с запасами в 926 млрд куб. м газа.

В качестве оператора этого проекта выступает совместное предприятие в составе «Новатэка» с долей 50,1%, французской Total (20%), китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и китайского Фонда Шёлкового пути (9,9%). Стоимость проекта — 27 млрд долларов. Вторую очередь завода «Ямал СПГ» планируется запустить в 2018 году, третью — к 2019 году.

Сжиженный газ с завода «Ямал СПГ» предназначен в основном для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Уже известно, что первая партия сжиженного газа будет доставлена потребителям по Северному морскому пути на танкере Christophe de Margerie, названном в честь погибшего в авиакатастрофе в России президента французской компании Total. Это первый газовоз в серии судов ледового класса, построенный специально для проекта «Ямал СПГ».

Строительство на Камчатке терминала по перегрузке сжиженного природного газа необходимо для повышения коммерческой эффективности доставки СПГ до потребителей в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Предполагается, что доставленный с Ямала танкерами ледового класса СПГ будет перегружаться у берегов Камчатки на крупнотоннажные газовозы обычного класса. Использование комбинированной схемы позволит существенно снизить расходы на транспортировку и, соответственно, повысить рентабельность.

По сообщению коммерческого директора компании «Новатэк» Льва Феодосьева, изучается возможность строительства мощностей по перевалке СПГ объёмом 20 млн тонн в год.

Сейчас рассматриваются два варианта перекачки сжиженного природного газа — через наземный СПГ-терминал и непосредственно с корабля на корабль.

В случае реализации такой схемы участники проекта «Ямал СПГ» получат серьёзные конкурентные преимущества перед другими поставщиками сжиженного природного газа, в том числе из США, которые настроены на агрессивное проникновение на рынки стран Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.