Шашлычный набор за год подорожал на 16%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого оператором фискальной статистики «Платформа ОФД».
Компания проанализировала траты россиян, произведённые 1–5 мая в розничных магазинах, а также в заведениях общепита, сравнив их с аналогичным временем 2018 года, передаёт РИА Новости.
Затраты россиян на минимальный шашлычный набор, в который входят порция шашлыка, мангал, шампуры, розжиг, в эти майские праздники составили 970 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 16%, — отмечается в исследовании.
Средняя стоимость одной порции угощения составила 320 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 13%. При этом число покупок шашлыка выросло по сравнению с прошлым годом на 6%. Средний чек на мангалы составил 420 рублей, что выше аналогичного прошлогоднего показателя на 19%. Шампуры стали дороже на 9% (145 рублей), средства для розжига — на 35% (85 рублей).
Субъектами — лидерами по расходам жителей на шашлыки и принадлежности стали Москва, Московская, Свердловская и Челябинская области, а также Республика Татарстан.
Как писал News.ru, килограмм шашлыка будет стоить жителям Московской области в период майских праздников от 108 рублей до 599 рублей. Самым демократичным мясом оказалась курица, а наиболее дорогим — баранина.