Снижение ключевой ставки в России до 15% годовых может произойти к концу 2025 года, сообщила главный экономист Т-Банка Софья Донец в разговоре с ТАСС. Эксперт считает текущий ее уровень аномально высоким для российской экономики.
На конец года мы смотрим ближе к ставке в 15%. Иногда кажется, что это эпатаж, но давайте вспомним, что это все еще в два раза больше, чем среднеисторическое значение для России. Для той России, которая прожила немало кризисов и часто сталкивалась с инфляционными шоками, — сказала эксперт.
На предстоящем заседании 6 июня Донец прогнозирует снижение на один-два процентных пункта. По ее мнению, сохранение жесткой денежно-кредитной политики способно спровоцировать рецессию. Также Донец ожидает ослабления рубля до 95–100 рублей за доллар к декабрю. Первые признаки девальвации могут проявиться уже летом — в июле-августе, что связано с сезонными колебаниями валютного спроса и торговых потоков.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о невозможности использования искусственного интеллекта для принятия решений по ключевой ставке. Выступая на «Альфа-саммите», председатель Банка России отметила текущие ограничения технологии. Центробанк применяет ИИ для обработки обращений граждан. Однако в макроэкономическом анализе и прогнозировании эти решения пока не обладают достаточной эффективностью.