Инфляция в России в 2023 году будет в диапазоне 6–8%, считает экономист Никита Масленников. По его словам, в первом и втором квартале она будет сокращаться, однако в третьем снова начнет расти. Эксперт при этом подчеркнул, что для страны критически важно достичь показателя инфляции не выше 5% годовых, пишет ФБА «Экономика сегодня».
Считаю, что инфляция в России в этом году будет в районе 6–8%. В первом квартале года она снизится, во втором продолжит уменьшаться, а в третьем начнется отрастание <...> Для РФ критичен уровень инфляции в 5% годовых: если мы выйдем на него, а лучше ниже, то у нас начнут расти инвестиции, — пояснил Масленников.
Экономист объяснил, что при высоком уровне инфляции бизнес не принимает инвестиционных решений. Ни один крупный проект с лагом окупаемости в пять-семь лет не сможет быть рентабельным при инфляции выше 5% в год, поэтому России крайне важно снизить ее показатели, уточнил он.
Также эксперт заявил, что в 2023 году на динамику инфляции будут влиять рост бюджетных расходов России и внешние обстоятельства, связанные с российским экспортом нефти.
Существуют объективные внешние обстоятельства, связанные с неопределенностью по нефтяным котировкам, которые в ближайший квартал точно будет трясти, причем это касается как Brent, так и Urals и связанного с российской нефтью дисконта, — добавил Масленников.
Ранее Банк России сохранил ключевую ставку неизменной, третий раз подряд оставив ее на уровне 7,5% годовых. Регулятор также сообщил, что по оценке на 6 февраля годовая инфляция составила 11,8% после 11,9% в декабре 2022 года. По прогнозу Центробанка, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы прошлого года.