Россия сохраняет свои передовые позиции в числе стран БРИКС, согласно опубликованному рейтингу Doing Business Всемирного банка, обходя даже ряд европейских стран. Но чтобы сохранить достигнутое положение в этом рейтинге, государству придётся ещё многое сделать в экономике, и в первую очередь, в формировании предсказуемых условий ведения бизнеса. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин. О том, чем вызвано заявление главы профильного экономического ведомства, насколько полны и объективны данные рейтингового агентства, на которые министр ссылается, в чём особенность «инвестирования по-русски» и по какому признаку выявляется уязвимость отдельных экономических секторов — в материале News.ru.
«Прорваться» на 28-е место с 31-го (как было в прошлом году) в рейтинге Doing Business 2020 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), несомненно, позитивный тренд. Но назвать это серьёзным достижением национальной экономики, судя по всему, было бы преувеличением.
Результат — явно ниже того, на какой рассчитывал президент Владимир Путин. Как известно, глава государства ещё в 2012 году давал поручение экономическим ведомствам проделать работу, чтобы показатели фиксировали подъём со 120-го до 20-го места за шесть лет. Теперь поставлена планка — реализовать то же самое к концу нынешнего президентского срока. Фактически РФ показала себя в рейтинге с хорошей стороны лишь по двум показателям. По доступу к электросетям продвинулась на пять позиций — до 7-го места. И по получению лицензий на строительство — с 48-го до 26-го места.
В принципе, Максим Орешкин об этом и сказал в подтексте своего заявления, озвучив уже публично, что для России сейчас задача — действительно не почивать на лаврах, а хотя бы удержаться в третьем десятке рейтингового списка.
Кстати, первые два места рейтинга — за Новой Зеландией и Сингапуром, на третьем находится Дания.
Как известно, рейтинги подобного рода отражают параметры регулирования, которые благоприятствуют или, напротив, мешают развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности субъекта, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов. То есть классическая схема, применяемая к отдельной фирме или организации, в рейтинге Doing Business Всемирного банка перенесена на масштаб уже целой страны.
Движение вперёд продолжаем. Россия остаётся лучшей из стран БРИКС, мы опережаем более половины Европы в этом рейтинге: такие страны как Франция, Голландия — они позади нас, мы находимся между Австрией и Японией, — отметил Максим Орешкин.
Однако никак нельзя, по признанию Орешкина, пройти мимо усиливающейся конкуренции. Китай, как следует из рейтинга, переместился с 46-й строчки на 31-ю. «Он нас уже вплотную поджимает», — признался министр.
При этом, по его же характеристике, рейтинг Doing Business не отражает во всём объёме инвестиционный климат, он только сообщает, насколько стандартные процедуры, связанные с регистрацией компании, налогообложением, прохождением таможни и иными моментами, легче или тяжелее в сопоставлении с другими странами.
ТПП России оперативно откликнулась на выступление министра, предложив создать рабочую группу для анализа лучших практик стран — лидеров рейтинга и лёгкости ведения бизнеса Doing Business, сообщил ТАСС глава организации Сергей Катырин.
Определённый эффект от принимаемых сегодня мер по улучшению делового климата мы уже видим. В частности, значительное продвижение в рейтинге обеспечила реализация дорожных карт национальной предпринимательской инициативы, — сказал Сергей Катырин.
Этот процесс имел на выходе, по данным Катырина, сокращение свыше 50 избыточных процедур для бизнеса и нынешнее место России в престижном рейтинге.
Один из ключевых игроков на мировых рынках, Китай, давно и целенаправленно критикует методики и сам характер анализа рейтингов Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Financial Times неоднократно публиковал материалы, в частности, о том, как заместитель исполнительного директора Всемирного банка от Китая Бин Хан указывал на ошибочную методологию подсчётов ВБ, которая «искажает фактическое положение дел».
С представителями КНР солидаризировался ряд профсоюзных и благотворительных организаций.
Страны, у которых нет трудового законодательства, получают лучшие оценки, — считает эксперт Международной организации профсоюзов Питер Баквис.
По его оценке, добиться даже относительной объективности в подобного рода замерах невозможно без пересмотра всех индикаторов.
Председатель оргкомитета Всероссийского общественного движения «За честный рынок» Илья Хандриков полагает, что если в обсуждение злободневной экономической тематики включаются представители правительства Дмитрия Медведева, то львиная доля их заявлений и оценок представляют то, что сейчас именуется фейковыми новостями. А именно — замечательные, красивые по форме, но основанные на обрывках чужих фраз и небрежных «кусков» из статотчётности о совершенно неясных пока шагах в российской экономике.
По мнению Хандрикова, представители экономического блока кабмина стараются время от времени запускать в общественное пространство вот такие «информационные взрывчики», чтобы в нём создавалась иллюзия развития. Да, можно отметить экономический рост в очень ограниченном ряду регионов, например, в Москве и Московской области, куда реками текут деньги. Но почему-то Максим Орешкин не берёт в расчёт, считает эксперт, что РФ состоит не только из столицы и её окрестностей, а ещё почти из девяноста регионов, где бизнес просто умирает: закрываются целые филиалы, целые направления.
Мне мои коллеги-предприниматели, с которыми мне по роду деятельности приходится общаться, так прямо и говорят, и делают это в ненормативной лексике: всё, мы больше ничего не можем сделать, мы в полном тупике и бесперспективности. Но в России есть, и она вполне успешно функционирует, параллельная экономика. То есть есть независимые предприниматели и есть бизнес, который по факту принадлежит чиновникам и выходцам из силовых структур. Вот в этой второй когорте предпринимателей, в которой тебя не «бомбят» бесконечными проверками и предупреждениями, проистекает вполне нормальное существование.
Но в чём согласен собеседник News.ru с Максимом Орешкиным, так это в том, что у нас есть инвестиционное развитие: когда кого-то из российских предпринимателей, «закрывают» на западных рынках по тем или иным причинам, они начинают инвестировать в Россию. То есть берут те самые уведённые деньги и вынуждены их просто сюда везти.
Что касается взаимосвязи международных рейтингов, того же Doing Business 2020, с российской властной элитой, давно уже подсчитано (и опробовано): если нельзя ничего исправить в экономике, то давайте мы попробуем хотя бы, что называется, «подогнать результат», говорит Хандриков. Что же касается наиболее уязвимых секторов экономики, то они, по его мнению, в действительности, а не в рейтингах классифицируются не по отраслевому принципу, а по близости человека или группы, занимающихся бизнесом, к государственным корпорациям. И это крайне редко отражается в подобных рейтингах.