В преддверии Нового года ЦБ сделал российской экономике неожиданный подарок, оставив ключевую ставку на уровне 21%. Но расслабляться еще рано. Риски роста инфляции в 2025 году сохраняются, предупреждают эксперты. NEWS.ru рассказывает, каким видят этот рост официальные власти, чего опасаются аналитики и что первые и вторые ждут в 2025 году от курса рубля.
Согласно среднесрочному прогнозу Банка России (он был представлен по итогам заседания по ключевой ставке 25 октября 2024 года), в лучшем случае инфляция в 2025 году снизится до 4%, в худшем — разгонится до 15%. ЦБ представил стразу четыре сценария развития российской экономики: базовый и три альтернативных. В базовом регулятор ожидает 4,5–5%. Дезинфляционный сценарий предполагает инфляцию также на уровне 4–4,5%, проинфляционный — 5,5–6,0%, а рисковый — 13–15%.
В ноябре 2014 года Центробанк установил целевой уровень инфляции 4%, и с тех пор он не менялся, хотя фактическая инфляция в последние годы была выше (в том числе она превысит таргет ЦБ и в 2024 году).
Минэкономразвития в сентябре прогнозировало инфляцию в 2025 году на уровне 4,5%, но там уже пообещали пересмотреть прогноз «ближе к марту-апрелю». Глава ведомства Максим Решетников объяснил это тем, что фактический уровень инфляции превышает 4,5%, ожидавшегося по прогнозу.
Опрошенные NEWS.ru аналитики и экономисты слабо верят в снижение инфляции до целевых значений ЦБ и Минэкономразвития.
20 декабря регулятор взял паузу в повышении ставки, но сохраняет жесткую риторику и готовность к дальнейшему ужесточению политики. «ЦБ рассчитывает, что текущих мер достаточно для начала снижения инфляционного давления в ближайшие месяцы. Однако риски остаются высокими», — говорит NEWS.ru финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Прогнозы ЦБ по инфляции слишком оптимистичны, уверен финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский. «Относительно неплохим сценарием по итогам года будет инфляция около 9% по Росстату, возможно, чуть ниже», — говорит он в беседе с NEWS.ru. Но, скорее, мы увидим рост цен в районе 10–11% годовых, даже несмотря на то, что есть большая вероятность двукратного увеличения ликвидаций и банкротств малых предприятий из-за жесткой политики регулятора, добавляет эксперт.
Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Венера Шайдуллина допускает инфляцию по итогам 2025 года на уровне 6–7%. Сдерживанию роста цен, по ее словам, будет способствовать проводимая ЦБ жесткая денежно-кредитная политика и высокая ключевая ставка.
Роль Центробанка в борьбе с инфляцией остается ключевой, добавляет CEO европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко. Тем не менее сценарий развития ситуации стоит рассматривать с точки зрения того, что спрос превышает предложение, считает она. «Соответственно, в 2025 году мы видим устойчивый рост инфляции. В первом полугодии она будет стремиться к двузначным значениям», — рассуждает собеседница NEWS.ru. Но если ЦБ продолжит жесткую монетарную политику, а со стороны западных партнеров не последует неприятных сюрпризов, во втором полугодии инфляция начнет снижаться. Есть шансы завершить год на уровне ниже декабрьских значений, обнадеживает Хандошко.
2024 год стал, мягко говоря, непростым для российской валюты. В июне рубль укрепился до отметки 82 за доллар. Однако в ноябре он провалился до минимумов 2022 года. Курс доллара превысил 100 рублей, а евро подскочил выше 110. Пики и по «американцу», и по «европейцу» можно было увидеть 27 и 28 ноября (тогда доллар стоил более 113 рублей, а евро поднимался к 120). Все это происходило на фоне ноябрьских санкций США в отношении десятков российских финансовых организаций, включая Газпромбанк. Через него проходили расчеты за российский газ с контрагентами из недружественных стран. Позднее ситуация несколько сгладилась, и курс доллара снизился.
Тем не менее в федеральный бюджет 2025 года закладывался более высокий курс рубля, чем тот, который мы наблюдаем в последние недели. В законе о бюджете (его президент России Владимир Путин подписал 30 ноября) заложен среднегодовой курс в 2025 году на уровне 96,5 рубля за доллар. В Минфине рассчитывают, что курс вернется к плановым значениям.
По мнению ведущего аналитика AMarkets Игоря Расторгуева, в начале 2025 года курс доллара будет находиться в диапазоне 105–111 рублей. В первом полугодии российская валюта может укрепиться, но не более чем до 97–99 рублей за доллар, считает он. «Верхняя граница диапазона для первого полугодия — 109–112 рублей», — говорит эксперт NEWS.ru.
Расторгуев замечает, что в целом позиции доллара на мировом рынке укрепляются и это тоже сказывается на рубле. Дело в том, что 18 декабря ФРС США (Федеральная резервная система, выполняет функции центрального банка страны. — NEWS.ru) в очередной раз приняла решения снизить ставку до 4,25–4,5% годовых. Это стимулирует инвесторов и компании по всему миру брать кредиты в долларах, так как их становится проще обслуживать, объясняет эксперт. Аналогичные шаги, скорее всего, последуют от Европейского Центробанка, добавляет он.
Впрочем, укрепление доллара и евро самих по себе — далеко не главные факторы, влияющие на рубль. Куда важнее в этом смысле спрос/предложение валюты со стороны импортеров и экспортеров, действия Банка России и Минфина РФ и, конечно, санкции. По этой причине, указывает Антонов, так сложно прогнозировать движение курсов валют. «Неизвестно, сколько „черных лебедей“ запустят западные страны», — говорит он. На новогодние праздники эксперт ожидает рабочий диапазон по доллару 100–105,5 рубля.
Венера Шайдуллина ожидает, что доллар будет стоить 95–110 рублей, замечая, что этот уровень «отражает новую экономическую реальность и позволяет поддерживать конкурентоспособность российского экспорта». Почти таким же видит будущий валютный коридор и доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов — 90–110 рублей за доллар.
Несколько иначе смотрит на ситуацию Юлия Хандошко. По ее словам, в ближайшее время доллар будет торговаться в диапазоне 95–103 рублей. «Но слишком крепкий рубль невыгоден для экономики, поэтому к концу года границы коридора сдвинутся до 103–109 рублей за доллар», — предупреждает эксперт.
Читайте также:
Доллар по 200: сбудутся ли самые страшные прогнозы для рубля в 2025-м
Снегурочку попросили спасти рубль под Новый год: при чем тут Набиуллина
Доллар по 70, ключевая ставка 50%: неожиданные прогнозы на 2025 год
Падение рубля, инфляция: в 2025-м будет легче? Прогноз для России и мира