ЦБ займётся реабилитацией банковских клиентов-отказников

Экономика 31 января, 2019 / 15:16

В Банке России решили смягчить требования к операциям, которые подпадают под критерии сомнительных, из-за чего банки заносят таких клиентов в чёрный список и отказывают им в обслуживании. Об этом рассказывает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы планировали в ближайшее время пересмотреть уже сформированные чёрные списки и оставить в них только тех, кто совершал самые рискованные операции», — рассказывает глава регулятора.

Там уже работают с Росфинмониторингом в части корректировки признаков сомнительных операций. Это, по словам Набиуллиной, должно существенно сократить основания для отказов в проведении операций.

Кроме того, в Центробанке и Росфинмониторинге меняют подход к передаче информации об отказниках в банки. То есть к ним будут попадать только чёрные списки операций с повышенным уровнем риска.

«Объём такой передаваемой информации может сократиться существенно, и случаев автоматических отказов только на основании нахождения в чёрном списке будет меньше», — заключает Эльвира Набиуллина.

В связи с этим она добавляет, что в ЦБ задумались над тем, чтобы вместо банков проверять их клиентов на предмет соблюдения требований закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Сейчас в регуляторе обсуждается, как может работать в российских реалиях такая услуга для кредитных организаций.

«Хочу поделиться идеей, мы её только начали обсуждать. В Сингапуре Центральный банк оказывает банкам услугу по оценке клиентов на предмет соблюдения "антиотмывочного" законодательства… У нас это будет не так просто создать, потому что масштаб страны большой… Мы над этой темой сейчас думаем, как это могло бы работать… Нам кажется, это было серьёзное инфраструктурное решение», — рассказывает Набиуллина.

Пока, уточняет она, речь лишь о физлицах и соблюдении ими 115-ФЗ.

«Мы позитивно относимся к уточнению критериев, поскольку это улучшит качестве вопросов к клиентам и снизит число претензий к бизнесу», — рассказывает News.ru старший вице-президент, директор дирекции среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка Александр Чернощёкин.

Как ранее сообщал News.ru, Банк России помог скорректировать в 2018 году свыше 4,8 млн записей в кредитных историях россиян. Информация о заёмщиках нуждалась в актуализации, так как в ней нашлись ошибки по вине банков или микрофинансовых организаций.