Россияне стали чаще забирать вклады из банков

Экономика 10 октября, 2018 / 04:03

В сентябре чистый отток средств населения из банков составил 496 млрд рублей. Такие данные следуют из анализа ЦБ.

Причина оттока вкладов — опасения граждан относительно судьбы их средств в государственных банках, особенно в валюте, на фоне возможных новых санкций США, которые предусматривают вариант запрета для Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Внешэкономбанка на расчёты в американской валюте, пишет «Коммерсант».

По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, такая тенденция «является краткосрочной», и в ближайший квартал регулятор ожидает прироста вкладов населения в банках.

По данным ЦБ, к 1 октября объём средств физлиц в банковской системе России с учётом валютной переоценки составил 26,9 трлн рублей, увеличившись с начала года всего на 3,5%. По итогам августа прирост средств физлиц в банковской системе составлял 5,3%. Без учёта валютной переоценки приток средств в банковскую систему по итогам января-сентября составил всего 1,7% при отрицательных в августе (—0,6%) и сентябре (—0,8%).

Издание отмечает, что не помогли даже действия государственных банков по повышению ставок по валютным вкладам и незначительный рост максимальных ставок по рублёвым депозитам крупнейших кредитных организаций с 6,3 до 6,7% в августе-сентябре.

Как писал News.ru со ссылкой на исследование РАНХиГС и Института Гайдара, в августе население забрало с банковских счетов на 141 млрд средств больше, чем разместило. До этого в обзоре агентства Fitch указывалось, что отток валютных вкладов из крупных госбанков предположительно был обусловлен обеспокоенностью в связи с потенциальными новыми санкциями.