Больше сахара и меньше солода могут разрешить класть в пиво

Экономика 4 декабря, 2018 / 03:22

Требования к качеству пива в России могут измениться. Соответствующие предложения содержатся в проекте техрегламента безопасности алкогольной продукции Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Новый техрегламент позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами до 50% солода, в то время как действующий в России закон о регулировании алкогольного рынка допускает не выше 20% солода. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%, пишут «Ведомости».

Документ одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря техрегламент рассмотрит совет комиссии. По информации источников издания, вероятность, что в таком виде регламент и будет принят, высока.

Со стороны России за разработку нового регламента отвечает Минфин, который, по данным собеседника издания, понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это.

Информированные источники полагают, что изменение техрегламента выгодно транснациональным пивоваренным компаниям, которые могут добиться существенной экономии на производстве. Эти компании участвовали в обсуждении вопроса о содержании солода в пиве и поддержали предложение уменьшить норму. Об этом заявили представители «Балтики», Heineken, AB InBev Efes, чья общая доля на российском рынке — около 70%.

Как изменится российское законодательство, если техрегламент будет принят, пока неизвестно.

Ранее News.ru сообщал, что пивные и рюмочные заведения, работающие на первых этажах жилых домов, могут навсегда уйти в прошлое. С соответствующим предложением к вице-премьеру Татьяне Голиковой обратилась организация «Трезвая Россия».