Из-за роста инфляции в 2024-м россиянам проводят дополнительную индексацию пенсий в этом году. Под данную норму попали многие социальные выплаты. В то же время у разных льготников механизмы их повышения будут отличаться. Подробнее о том, как и кому увеличат платежи, — в материале NEWS.ru.
Осенью прошлого года правительство РФ постановило, что с начала 2025-го пенсии в стране вырастут на 7,3%. На этом уровне оценивалась годовая инфляция. В результате средний размер пенсии по старости составил 24 059 рублей 12 копеек.
Кроме того, с января 2025 года власти повысили пенсии не только тем, кто находится на заслуженном отдыхе, но и работающим пенсионерам.
В конце января Росстат пересчитал инфляцию по итогам 2024 года, которая составила 9,52%. Президент России Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам, что она оказалась выше прогнозируемой.
«Предлагаю уже в январе проиндексировать страховые пенсии, исходя из реальной ситуации, а именно по фактической инфляции прошлого года, то есть на 9,5%», — сказал глава государства.
Путин поручил реализовать это решение задним числом. Таким образом, пенсии подняли еще примерно на 2,2% не только в феврале, но и за январь.
1 октября 2024 года военные пенсии были проиндексированы на 5,1%.
С 1 января 2025-го размер денежного довольствия, который учитывают при начислении пенсий военнослужащих, увеличился до 93,59%, то есть на уровень фактической инфляции за 2024-й.
13 февраля Путин подписал закон об индексации военных пенсий на 9,5%. Кроме того, с 1 февраля в России проиндексировали на 9,5% ежемесячные выплаты для льготников различных категорий.
«Традиционно в числе приоритетов бюджета — обеспечение социальной справедливости, повышение благополучия граждан с пока еще невысокими доходами», — сказал президент. В связи с этим с 1 февраля на 9,5% выросло множество льгот, в том числе самая большая из них — материнский капитал.
С января 2025 года Соцфонд индексирует все пенсии независимо от выполнения трудовой деятельности. При этом у работающих пенсионеров прибавка может быть выше. Она будет рассчитываться не от текущей пенсии, а от ее условной величины, как если бы она повышалась за годы работы.
Допустим, пенсия работающего пенсионера составляет 20 тысяч рублей. Если бы он не продолжал трудовую деятельность и его выплаты были проиндексированы, он мог бы получить 27 тысяч. Повышение будет рассчитано от этой гипотетической суммы, умноженной на 7,3% = 1971 рубль. Таким образом, в 2025 году его пенсия составит 21 971 рубль.
В среднем пенсия у работающего пенсионера вырастет на 2653 рубля 11 копеек в месяц (7,3% от 36 351 рубля 59 копеек). В итоге ему будут платить 22 181 рубль 5 копеек (19 527 рублей 94 копейки + 2653 рубля 11 копеек). То есть человек получит индексацию с учетом всех пропущенных за время работы повышений, но пенсию ему будут начислять с учетом индекса за 2025 год.
Когда пенсионер уволится, в дополнение к прибавке по индексации за 2025-й он получит повышенную пенсию, размер которой рассчитают с учетом всех пропущенных индексаций за время работы. То есть увеличение выплат гарантировано всем, но прекратившие трудовую деятельность граждане получат прибавку в связи с выходом на отдых.
Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев в беседе с NEWS.ru сообщил, что, несмотря на повышения, средний размер пенсий остается ниже средней зарплаты по стране. «Эксперты отмечают, что, хотя индексация помогает компенсировать рост цен, текущий уровень пенсионных выплат все еще недостаточен для обеспечения достойного уровня жизни», — сказал Расторгуев. Он добавил, что дополнительные индексации являются правильным шагом.
Руководитель по работе с физлицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов сообщил, что средний размер пенсии в России на данный момент варьируется. В некоторых регионах он значительно ниже прожиточного минимума. По его словам, именно с этим показателем нужно сопоставлять выплаты пожилым людям в каждом конкретном случае. «Если пенсия окажется ниже, пенсионеры могут столкнуться с финансовыми трудностями», — сказал NEWS.ru Колядов.
При повышении пенсий необходимо учитывать не только общую инфляцию (в том числе подорожание производственного оборудования), но и увеличение цен на товары и услуги, добавил он. Если темпы роста пенсий будут ниже скорости переписывания ценников, уровень жизни пенсионеров может упасть, резюмировал аналитик.
Эксперты дали аудитории NEWS.ru несколько советов, что можно предпринять для повышения достатка на пенсии:
Читайте также:
Как дожить до пенсии и получать 110 тысяч рублей: спросили экономистов
Путин поручил повысить пенсии и другие выплаты: на сколько, кто получит
Какой пенсии хватит для нормальной жизни в России: расчеты экспертов
Когда снизится пенсионный возраст. Почему не отменяют пенсионную реформу
Пенсионерам хотят пересчитать пенсии. Их не обманут, что с индексацией?