Социальные вычеты в 2025-м: как вернуть деньги за лечение, обучение и спорт

Деньги 25 мая, 2025 / 06:00

В России граждане, платящие НДФЛ (налог на доходы физических лиц), могут вернуть часть собранных государством денег за счет налоговых вычетов. NEWS.ru подробно рассказывает о трех из них — на обучение, лечение или занятия спортом — и о том, что нужно сделать, чтобы их получить.

Сколько максимально можно вернуть в рамках социальных вычетов

Налоговый консультант департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО» КСК Групп Елена Орлова рассказывает NEWS.ru, что в 2025 году в России действуют обновленные правила предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ. Это позволяет гражданам компенсировать часть расходов на лечение, обучение и занятия спортом. Изменения упрощают процесс получения вычетов и расширяют их доступность для налогоплательщиков.

Налоговый вычет за обучение — это возврат 13% от суммы расходов на обучение, но не более чем 150 тысяч рублей за взрослого и 110 тысяч рублей за ребенка. То есть вернуть в год можно будет до 19,5 тысячи и 14,3 тысячи рублей соответственно (это те самые 13%). Если за ребенка платили оба родителя, лимит не удваивается, а делится между ними.

На лечение вычет предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но не более 150 тысяч рублей. В случае с занятиями спортом максимальный размер вычета составит те же 150 тысяч рублей. Таким образом, в обоих случаях вернуть можно будет до 19,5 тысячи в год.

Важно, чтобы организация, предоставляющая услуги, была включена в специальный перечень Минспорта России.

В чем заключается упрощенная процедура получения вычета

С 2025 года налогоплательщики могут воспользоваться упрощенным порядком получения социальных вычетов.

«В этом случае организация, оказавшая услугу, передает в налоговую инспекцию справку об оплате в электронном виде. Налоговая служба формирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика, которое необходимо подтвердить», — рассказывает Орлова.

Если упрощенный порядок невозможен, налогоплательщик может подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства, приложив подтверждающие документы (договоры, чеки, лицензии и т. д.).

Также возможно получение вычета через работодателя. Для этого ему необходимо предоставить уведомление из налоговой инспекции о праве на вычет.

Насколько востребован налоговый вычет на образование

По словам ведущего аналитика AMarkets Игоря Расторгуева, социальный вычет на образование — один из самых востребованных инструментов налоговой поддержки, особенно в условиях, когда взрослые активно инвестируют в свое переобучение и повышение квалификации.

В 2025 году граждане по-прежнему могут вернуть до 13% от суммы, потраченной на платное обучение — как свое собственное, так и обучение детей (до 24 лет) в вузах, колледжах и других лицензированных учреждениях.

Интерес к образованию среди взрослых действительно растет: меняется структура рынка труда, появляются новые профессии, востребованы ИТ, аналитика, управление проектами, финансы. Все это подталкивает людей получать новые компетенции.

«Государство фактически частично возвращает вложения в знания — и это работает как мощный стимул для развития человеческого капитала. Главное — сохранить договор, чеки и убедиться, что у образовательной организации имеется необходимая лицензия», — подчеркивает Расторгуев.

Читайте также:

В Госдуме предложили ввести льготу для родителей юных спортсменов

Путин призвал сохранить финансовую поддержку семей за занятия спортом

Россиянам напомнили о выгодном кешбэке от государства за занятия спортом

В Госдуме раскритиковали идею налогового вычета на свадьбу

Налоговый эксперт назвала максимальную сумму вычета за обучение