Что подорожает в мае 2025 года: эксперты составили подробный список

Деньги 17 апреля, 2025 / 06:00

Центробанк рапортует о первых успехах в борьбе с инфляцией. Но статистика пока говорит об обратном. Рост цен в России в марте ускорился. Апрель еще не закончился, и делать выводы рано. Но это не мешает строить прогнозы. NEWS.ru опросил экспертов и составил список товаров, которые заметно подорожают.

Как растут потребительские цены сегодня

Согласно данным Росстата, рост потребительских цен в марте составил 0,65%. Для сравнения: в феврале этот показатель был равен 0,81%, а в январе — 1,23%. При этом в годовом выражении инфляция ускорилась до 10,34% с 10,06% месяцем ранее (по сравнению с мартом и февралем 2024 года). А главным драйвером мартовского повышения цен стали картофель и другие овощи так называемого борщевого набора.

Картофель за месяц подорожал на 17,2%, свекла — на 9,9%. Стоимость помидоров увеличилась на 9,4%, а огурцы, напротив, подешевели на 26,3%.

Среди непродовольственных товаров в марте заметно снизились цены на смартфоны (на 3,8%), телевизоры (на 2,7%) и ноутбуки (на 1,6%). Одновременно с этим был зафиксирован рост стоимости медикаментов (на 1,3%) и тарифов на услуги пассажирского транспорта (на 3,6%).

С начала года инфляция составила 2,71%, следует из оценок Росстата.

Как инфляцию оценивают власти

По мнению президента России Владимира Путина, ситуация с инфляцией в России постепенно меняется в лучшую сторону. По его словам, Центробанк и экономический блок правительства хотят добиться сокращения ипотечного кредитования, чтобы улучшить макроэкономическую ситуацию в стране.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании Госдумы, заявила, что в России удалось добиться постепенного снижения инфляции. В ноябре — декабре она составляла около 14%, в январе опустилась ниже 11%, а в феврале — ниже 8%, сказала она.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruЭльвира Набиуллина

Однако 16 марта аналитики, опрошенные Банком России, повысили прогноз по инфляции на 2025 год до 7,1%. Мартовская оценка была на 0,1 процентных пункта ниже. Прогноз на 2026 год остался без изменений — 4,8%. Эксперты по-прежнему ждут возвращения инфляции к цели в 4% в 2027 году.

Почему цены в мае продолжат расти

Отдельные категории товаров будут дорожать в силу сезонного фактора. Вторая причина — сохранение высокой ключевой ставки Центробанка на рекордном уровне — 21%. Производители просто вынуждены закладывать высокие ставки по кредитам в себестоимость товара. И пока заемные деньги им обходятся очень дорого. Третий фактор — рост логистических и транзакционных издержек.

Есть много и других причин для роста потребительских цен, причем как внутренних (например, дефицит на отечественном рынке труда), так и внешних (санкции, торговые войны).

Что может подорожать в мае 2025-го

Овощи и фрукты

Запасы отечественных овощей и фруктов заканчиваются, новый урожай некоторых из них мы увидим не ранее середины лета. Поэтому на 10–20% вырастут в цене сезонные овощи и фрукты, говорит NEWS.ru ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. В их числе он называет картофель и морковь старого урожая.

Мясо

По оценкам Расторгуева, в мае также вырастут цены на мясо — в пределах 10–20%. «Здесь сыграет фактор повышенного спроса на мясную продукцию во время майских праздников», — объясняет он.

Товары для дачи и сада

Чем ближе время посадки разнообразных культур, тем дороже семена, удобрения и всевозможные саженцы. На них растет устойчивый спрос. Кроме того, в связи со стартом дачного сезона подорожают стройматериалы и инвентарь, включая технику, предупреждает Расторгуев.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Путевки

Май — это начало высокого сезона на традиционно летних направлениях, говорит в беседе с NEWS.ru PR-аналитик «Русского Экспресса» Елизавета Тимошенко. Многие туристы, по ее словам, в этом месяце уже определяются с отпусками и начинают планировать путешествие с детьми. «Поэтому рост стоимости проживания и авиабилетов в мае связан по большей части с активизацией спроса — по мере заполнения номеров и бортов стоимость оставшихся мест поднимается в цене», — объясняет Тимошенко.

Кроме того, часть туристов из-за загрязнения мазутом пляжей Анапы переориентируется на зарубежные направления, что еще больше подогреет спрос, добавляет собеседница NEWS.ru. Но прогнозировать, на сколько именно может подорожать отдых для россиян, эксперт не стала. Все будет зависеть от того, какой будет динамика продаж, отмечает она.

Земельные участки

Сразу в 20 раз подорожают земельные участки в Московской области, которые находятся в ведении властей. С 1 мая арендатор сможет выкупить участок за 60% от кадастровой оценки (сейчас — за 3%). Повышение выкупной стоимости произойдет впервые с 2012 года и коснется земельных участков областной и неразграниченной собственности, предназначенных для жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства и гаражного строительства.

Впрочем, арендаторы, заключившие договоры аренды до 1 мая 2025 года, смогут выкупить участки по прежней стоимости вплоть до 1 мая 2026 года.

На что еще могут вырасти цены в следующем месяце

Традиционно в мае начинается рост цен на сахар и соль, рассказывает NEWS.ru доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. Кроме того, она прогнозирует дальнейшее подорожание кофе и шоколада, напоминая, что в марте напиток уже подорожал на 3,1%, а десерт — на 2,4%.

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Что может подешеветь в мае 2025-го

В мае могут снизиться цены на экзотические фрукты, бытовую технику, электронику, которые завозят к нам из-за рубежа. «Высокая конкуренция среди продавцов вкупе с крепким рублем вынуждают поставщиков снижать цены», — говорит Расторгуев.

По его словам, некоторые импортные продукты питания могут подешеветь в пределах 3–10% на фоне снижения закупочных цен. Техника и электроника станет доступнее на 2–5% максимум, так как «значительное удешевление уже произошло в марте», указывает эксперт.

«Тренд продлится, если рубль будут поддерживать те же факторы, что и сейчас. Снижение цен будет более скромным, если Банк России смягчит денежно-кредитную политику (то есть снизит ключевую ставку. — NEWS.ru) и рубль немного ослабнет», — добавляет аналитик.

По мнению Лебединской, в мае могут подешеветь куриные яйца и лук. «На 1–1,5% снизятся цены на молоко и молочную продукцию. С окончанием поста немного скорректируются цены на огурцы и томаты», — добавляет она.

Читайте также:

Цены на картофель за год взлетели на 300%: почему, чего ждать дальше

Из-за кого дорожают продукты — Минсельхоза или Набиуллиной? Разбор эксперта

Картошка по 100, огурцы по 500: на Россию идет саранча, что будет с ценами

Ключевую ставку не снизят: что сказала Набиуллина, как выживет экономика РФ